Горячий воздух не нашел постоянных покупателей

Климатическая конференция ООН в Катаре завершилась обещаниями

Основным результатом завершившейся в Катаре двухнедельной конференции ООН по вопросам изменения климата стало организационное перестроение климатического переговорного процесса. С начала 2013 года запускается второй период Киотского протокола (КП-2), новое соглашение по климату должно быть разработано к 2015 году и утверждено в 2020 году. Финансирование климатических фондов пока обещано только на три года и только на словах. Для РФ результаты Дохи сюрпризов не принесли: как и ожидалось, проекты совместного осуществления начиная с 2013 года становятся недоступными для России, неиспользованные квоты с первого периода перенести было разрешено. Правда, покупателей на них нет.

Последние несколько дней конференции в Дохе климатические переговоры находились практически на грани провала — еще в субботу утром как переговорщики, так и наблюдатели говорили о возможном "нулевом" результате переговорного процесса. Впрочем, формально спасти лицо организаторам конференции (в том числе и стране-председателю Катару) все-таки удалось. "На конференции в Дохе нам удалось достичь довольно реалистичного соглашения, на основе которого дальше можно будет конструктивно работать",— заявила еврокомиссар по климату Конни Хедегаард. Одновременно с этим представители экологических организаций (Greenpeace, WWF, Oxfam и многих других) критиковали низкую результативность климатических переговоров.

"Переговорщики добились существенной организационной перестройки переговорного процесса, привнеся минимальный смысловой результат",— заявил "Ъ" координатор программы "Климат и энергетика" WWF России Алексей Кокорин. По словам эксперта, переговорный процесс избавился от багажа промежуточных договоренности и соответствующих специальных рабочих групп, созданных еще во время надежд Копенгагенского саммита 2009 года, а также от жесткого, но устаревшего деления стран на развитые и развивающиеся по состоянию на 1992 год.

Кроме того, в Дохе был принят пакет решений, названных Doha Climate Gateway, в том числе поправка к Киотскому протоколу, запускающая его второй период уже через три недели, дальнейший план работы над новым глобальным соглашением, а также институт компенсации ущерба и потерь для развивающихся стран. Вопрос с финансированием Зеленого климатического фонда так и остался практически нерешенным — финальные соглашения Дохи не называют никакой конкретной цифры, лишь призывая развитые страны обеспечить в ближайшие три года финансирование не в меньшей мере, чем в предыдущие три ($30 млрд в рамках программы "быстрого финансирования" — см. "Ъ" от 26 ноября). Как выйти на обещанные $100 млрд в год к 2020 году, остается по-прежнему неясным. Пока о намерении вложить в климатическое финансирование $6 млрд объявил только ЕС. Одновременно с этим Япония реформировала предлагаемый уже на протяжении многих лет механизм билатеральной торговли — в Дохе было утверждено его название (Joint Carbon Mechanism) и формат работы — с развивающимися странами, углеродная торговля с которыми будет считаться частью программы международного развития. Например, по данным "Ъ", в Дохе Япония проводила переговоры о возможном участии Киргизии в новой системе билатеральной торговли.

Еще один финансовый механизм, предложенный в Дохе в том числе США, Австралией и Россией, заключается в создании системы унификации национальных и региональных углеродных рынков, утверждении единых подходов и стандартов, системы взаимозачетов, а также ликвидации двойного учета — с целью корректного взаимодействия всех видов и механизмов углеродных рынков. Это предложение попало в финальный текст решения в Дохе о механизмах дальнейшего сотрудничества и, вероятно, сможет стать единственной хорошей новостью для РФ по результатам климатической конференции — в перспективе создания внутреннего углеродного рынка.

РФ, придя на переговоры в Дохе с прежней позицией, также не вынесла для себя в результате конференции ничего нового. Россия так и не вошла в КП-2 с численными обязательствами (по результатам Дохи до 2020 года обязательства по выбросам имеют лишь страны ЕС, Австралия, Норвегия, Швейцария, Украина и ряд небольших стран, совокупные выбросы которых составляют около 14%), в результате потеряв право участвовать в проектах совместного осуществления (ПСО). "Мы автоматически отключаемся от источника дополнительных доходов с оборотом более $150 млрд в год — как минимум до 2020 года, когда, может быть, заработает новое соглашение по климату",— заявил "Ъ" Георгий Сафонов из Высшей школы экономики.

Зато перенос квот на выбросы с первого периода на второй (напомним, РФ и ряд стран бывшего СССР и Восточной Европы обладают избытком квот порядка 6 млрд тонн, образовавшихся в результате падения промышленного производства) все-таки состоялся, правда с ограниченными возможностями. Квоты из первого периода Киотского протокола можно будет использовать преимущественно для выполнения своих обязательств, при этом странам, имеющим численные обязательства по Киото-2, будет также разрешено покупать не более 2% квот. Уже после принятия итоговых документов конференции ряд крупнейших стран, участвующих во втором периоде (в т.ч. ЕС), объявили о том, что они не намерены покупать квоты, перенесенные с первого периода. В результате РФ вряд ли получится их продать до 2020 года.

Во время принятия поправки по Киото-2, устанавливающей механизм переноса квот и возможностей его использования, на переговорах разразился дипломатический скандал с участием России. Представитель российской делегации Олег Шаманов, представлявший также позицию Белоруссии и Украины, объявил о том, что страны считают "беспрецедентным нарушением процедуры" реформу правил КП "задним числом", в том числе и изменение механизма учета выбросов во втором периоде КП, нацеленного на ограничение образования дальнейшего "горячего воздуха" и поощрения снижения выбросов до 2020 года (что затрагивает Украину и Белоруссию, участвующих в Киото-2).  Катарский председатель конференции проигнорировал высказывание стран, что привело в результате к заявлению протеста со стороны РФ. Большая часть переговорщиков и наблюдателей так и не поняли суть претензий РФ, а исполнительный секретарь рамочной конвенции ООН по изменению климата Кристина Фигейрес вообще посоветовала России "перечитать тексты еще раз", с тем чтобы убедиться, что интересы страны "отображены в них наилучшим образом".

Ангелина Давыдова, Доха

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...