Несмотря на то что стратегия развития пенсионной системы внесена в правительство и скоро она должна лечь на стол президента, ведомства до последнего момента спорили о том, как именно нужно менять пенсионную систему. Минэкономики, Минфин и Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) не смогли преодолеть разногласий с Минтрудом.
Обновленный вариант стратегии и план ее реализации внесены в правительство, сообщил в воскресенье министр труда Максим Топилин информагентству "РИА Новости". При этом, несмотря на заявления премьер-министра Дмитрия Медведева о том, что в кабинете министров нет противоречий по поводу пенсионной реформы, извлечения из протокола согласительного совещания по проекту стратегии долгосрочного развития пенсионной системы (есть в распоряжении "Ъ") свидетельствуют, что разногласия все же остались. Протокол с разногласиями был отправлен в правительство вместе с проектом пенсионной стратегии, сообщили вчера "Ъ" в Минтруде.
Противоречия начинаются уже на этапе определения целей и задач реформирования пенсионной системы. Минтруд считает необходимым обеспечить коэффициент замещения трудовой пенсии по старости утраченного заработка до 40% при нормативном страховом стаже и средней зарплате по стране. "В качестве целевого ориентира в стратегии должен указываться индивидуальный коэффициент замещения трудовой пенсии по старости в размере 40% по отношению к утраченному заработку",— возражают в Минэкономики. "Если стратегически привязаться к средней зарплате по стране, пенсионные права тех, у кого заработок выше среднего, будут существенно занижаться, и у таких граждан пропадет мотивация получать большую белую зарплату, достаточно будет показывать и среднюю",— уверен заместитель директора Института развития социального страхования Дмитрий Алексеев. Конечно, для низкооплачиваемых работников коэффициент замещения пенсии будет выше 40% от утраченного заработка, поскольку зарплата их ниже средней. "Но очень странно бороться с бедностью части пенсионеров таким образом, в развитых странах эта проблема решается с помощью дополнительных выплат (пособий)",— указывает господин Алексеев.
Впрочем, обращение к средним величинам позволяет получить более прогнозируемый результат: по данным Росстата, на конец сентября 2012 года средняя зарплата в России составляла 25 996 руб., средняя трудовая пенсия по старости — 9706 руб., то есть коэффициент замещения одного другим уже составляет 37,3% — без всякого стратегического развития.
Несмотря на то что конкретные решения по накопительному компоненту ("страховой маневр") должны приниматься в следующем году, причем для граждан, которые выберут соответствующий вариант, накопительная часть будет по-прежнему формироваться по тарифу 6%, из стратегии (есть в распоряжении "Ъ"; также см. справку) не исчезла идея о "трансформации накопительной составляющей в добровольное пенсионное страхование (негосударственное пенсионное обеспечение)". В Минэкономики полагают, что накопительный компонент следует сохранить обязательным "по крайней мере до того момента, когда развитие добровольного накопительного компонента достигнет сопоставимых масштабов с обязательным накопительным компонентом". На том, чтобы четко зафиксировать в тексте стратегии право всех родившихся после 1967 года на формирование пенсионных накоплений по тарифу 6%, настаивает и ФСФР.
Также в Минэкономики видят риски в том, что досрочные пенсии работников с вредными условиями труда будут полностью обеспечиваться за счет работодателей. В проекте пенсионной стратегии Минтруда указывается, что запланированное на ближайшее время повышение тарифов для работодателей вредных производств может быть не последним — доведение их до "обоснованного размера исходя из требования обеспеченности накопленных пенсионных прав застрахованных лиц" предполагается на 2014-2015 годы. В Минэкономики считают, что это может обернуться "неограниченным ростом тарифов", так как в ближайшее время отношение числа работающих граждан к числу пенсионеров будет сокращаться.
Минэкономразвития и Минфин считают обязательным дополнительное обсуждение ключевого пункта пенсионной стратегии — новой пенсионной формулы. Согласно плану-графику реализации пенсионной реформы, составленному Минтрудом, общественно-экспертное обсуждение пенсионной реформы предлагается считать оконченным с 15 ноября. Необходимая конкретизация по новой формуле будет осуществлена при подготовке соответствующего законопроекта, в первом полугодии 2013 года, указывает Минтруд. Однако Минфину уже сейчас нужно обоснование необходимых расходов из федерального бюджета, а в Минэкономики считают, что в стратегии не раскрыты положения об изменении действующей системы формирования пенсионных прав. Если пенсионную формулу представить в конце отведенного президентом срока (до конца июня 2013 года) без предварительного обсуждения, это может затруднить будущим пенсионерам мотивированный выбор индивидуального пенсионного плана, указывают эксперты. "Гражданам предлагают выбрать пенсионную систему, подсчитав "на коленке", какие у них будут права. При этом, как будут определяться права в распределительной системе, станет ясно в первом полугодии, понять порядок расчета граждане смогут к концу года, когда уже нужно сделать выбор",— говорит заведующий лабораторией Института экономической политики им. Е. Т. Гайдара Владимир Назаров.