На 87-м году жизни умерла оперная певица Галина Вишневская. Информацию подтвердили в пресс-службе Центра оперного пения Вишневской. Прощание с Галиной Вишневской пройдет в четверг 14 декабря, отпевание состоится в Храме Христа Спасителя.
Галина Вишневская родилась в Ленинграде. Ее родители — отец-рабочий и мать-домохозяйка польско-цыганского происхождения — разошлись, девочку воспитывала бабушка. Консерваторского образования у Галины Вишневской не было, в основном она брала частные уроки, но этого вполне хватило: в 1944 году ее взяли в Ленинградский областной театр оперетты, где очень скоро она стала исполнять главные партии. Одновременно распался ее первый брак — с морским офицером Георгием Вишневским, которому совсем не понравились вставшие перед супругой перспективы сделать карьеру на эстраде. В 1951-м Вишневская ушла из театра и, подрабатывая эстрадными выступлениями, стала брать уроки вокала. Год спустя ее приняли в стажерскую группу Большого театра. Довольно быстро она стала, как выражался Борис Покровский, тогдашний главный режиссер Большого, «козырной картой в колоде Большого театра». Там она исполнила более 30 партий, среди которых были и Татьяна в «Евгении Онегине», и Лиза в «Пиковой даме», и Купава в «Снегурочке», и Донна Анна в «Каменном госте». В 1955 году она познакомилась с 28-летним виолончелистом Мстиславом Ростроповичем, который стал ее последним мужем.
Зураб Соткилава: "Вишневская была флагманом русской культуры, певицей высочайшего класса".
Вскоре Галина Вишневская стала активно гастролировать и довольно быстро завоевала славу едва ли не самого успешного в мировом масштабе советского сопрано. Ей посвящали свои произведения Шостакович и Бриттен, она сотрудничала и с Гербертом фон Караяном, и с Отто Клемперером. Карьера и у Ростроповича, и у Вишневской развивались абсолютно блестяще не только по советским, но и по мировым меркам. Но в 1970 году Мстислав Ростропович написал четырем главным редакторам ведущих советских газет письмо в защиту своего друга — Александра Солженицына. С карьерой и у него, и у его супруги стали возникать серьезные проблемы, о них почти перестала писать пресса. Впрочем, им разрешили выехать на длительные двухлетние зарубежные гастроли, из которых они вернулись существенно позже, чем ожидали: в 1978 году был опубликован указ Верховного совета СССР о лишении Ростроповича и Вишневской советского гражданства.
Михаил Швыдкой: "То, что она сделала для русской культуры, для развития российского общества, невозможно переоценить. Она была удивительной женщиной, удивительной певицей и удивительным человеком".
Возвращено оно было спустя 12 лет — в 1990-м. Спустя три года Галина Вишневская завершила свою оперную карьеру. Она стала почетным профессором Московской консерватории, играла во МХАТе, снималась у Александра Сокурова, основала собственный Центр оперного пения, для которого было специально построено здание на Остоженке и которым она руководила до самой смерти.