Директор по развитию IT-проектов кластера информационных технологий "Сколково" Сергей Шубин рассказал корреспонденту "Денег" Анатолию Логинову о том, каким стартапам придется покинуть фонд и кто придет им на смену.
Кластер информационных технологий остается без исполнительного директора: в июле эту позицию покинул Александр Туркот...
— Так прошло всего несколько месяцев. Объявлен международный конкурс на замещение этой должности. Получены десятки, если не сотни заявок. Пока продолжается поиск, я исполняю обязанности главы кластера, являясь одновременно директором по развитию IT-проектов.
В конце прошлого года у вас было 108 компаний, сейчас — вдвое больше. Какие риски возникают, когда число участников растет так быстро?
— На самом деле вместе с компаниями, которые получили предварительно одобрение, но пока не стали резидентами, у нас уже примерно 370 проектов. По-прежнему мы получаем 20-30 заявок в неделю. И среди них много интересных. Например, на форум "Открытые инновации" мы приглашали компанию 3D Tek, которая разрабатывает интерполяционные экраны. Как раз недавнее открытие. Уверен, вы об этой компании еще услышите.
Когда инноград будет построен, места хватит всем? Или от кого-то придется избавляться?
— Проведем мониторинг качества компаний, которые у нас уже есть. Все они разные. Некоторые по разным причинам не ведут никакой деятельности. Впрочем, в нашем кластере их доля невелика. IT — это сфера, где производственный процесс наладить достаточно просто. При наличии налоговых послаблений и других преимуществ, которые дает "Сколково", не воспользоваться такой возможностью — по меньшей мере странно. Но хотя с кем-то и придется расстаться, думаю, через год у нас все равно будет уже примерно 500 участников.
На каких условиях вы расстаетесь с теми, кто ничего не делает?
— Пока мы ни с кем не расстаемся. Скоро фонд примет положение об исследовательской деятельности, которое закрепит такую процедуру.
Назовете компании, которые совершенно точно покинут "Сколково"?
— Те, которые озвучили идею, получили одобрение, но работать не начали. Будут и другие критерии, конечно. Например, если одна из компаний ведет деятельность, противоречащую федеральному закону о "Сколково". Это тоже станет поводом для расставания. Конечно, я уже сейчас понимаю, кто нас покинет, но мне бы не хотелось приводить конкретные примеры, пока не названы формальные критерии оценки эффективности.
Вообще, мы мыслим категориями проектов, а не компаний. У кого-то проект длится год, у кого-то, скажем, пять лет. Компании, которые свои проекты отработают, могут предложить новые. Если не предложат, они тоже нас покинут. Таким образом, мы, скорее всего, получим естественную ротацию. Если возникнет необходимость, изменим процедуру приема новых участников.
В общем, уже весной с кем-то вы точно расстанетесь...
— Думаю, да.
Все ваши резиденты, независимо от того, расквартированы они в Москве или в регионах, находятся в равных условиях?
— "Сколково" — это не детский сад. Мы никого не водим за ручку. Рассчитывать нужно на собственные силы. При этом наши участники, конечно, должны знать о возможностях, которые у них появились с приходом в "Сколково". И я бы не сказал, что компании из регионов чего-то лишены. У нас, например, налажено тесное взаимодействие с Казанским технопарком. Мы сотрудничаем с технопарками в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и в других городах — со всеми, кто проявил заинтересованность. Есть центры коллективного пользования оборудованием. Фонд помогает с арендой помещений. Нашим иностранным участникам мы даже визовые вопросы решать помогаем.
Мы оказываем не только техническую поддержку. Помимо грантов, льгот, статуса фонд оказывает поддержку компаниям в части формирования интеллектуальной собственности, обеспечивает взаимодействие с ведущими компаниями IT-индустрии.
Среди участников кластера есть компании, которые, казалось бы, могут обойтись без посторонней помощи. Как среди стартапов оказались "дочки" успешных и богатых ABBY или Parallels?
— Создание "Сколково" обсуждалось в очень широком кругу. В этом участвовала вся IT-индустрия, в том числе ее лидеры. Рассматривался и такой вариант — собрать тысячу маленьких компаний, раздать каждой по зернышку...
Многие от вас именно этого ждали.
— Можно ориентироваться на работу с начинающими компаниями, можно работать с крупными компаниями, ожидая, что вокруг них будет формироваться облако более мелких бизнесов.
В итоге мы позволили себе пойти на компромисс: у нас есть все компании — от больших до малых. Мы помогаем крупным и средним компаниям, которых у нас не так и много в стране, в надежде на то, что, имея серьезный технологический потенциал, им удастся добиться результатов на глобальном рынке.
Все они, чтобы стать вашими резидентами, создавали специальные дочерние компании?
— Да. Это — одно из наших требований. И конечно, у нас есть классические стартапы — примерно 70% от общего числа резидентов. Многие их них пришли из вузов, из научной среды. Есть компании, которые поддержаны венчурными фондами. Их около 5%, но мы стараемся сделать так, чтобы их было больше. При этом все компании проходят через стандартную процедуру. Ни у кого нет никаких стартовых преимуществ.
Среди направлений разработок, которые кластер выбрал в качестве стратегических, есть более или менее приоритетные? И меняются ли акценты? Взять, например, тему облачных вычислений — вам она не кажется "перегретой"?
— Действительно, облачным вычислениям посвящено очень много проектов. А вот "зелеными" IT-технологии никто не хочет заниматься. И как быть? Развернуть пропаганду "зеленых" технологий, а всем остальным поставить шлагбаум? Мы выбрали другой путь — смотреть и оценивать технологический и коммерческий потенциал проектов. Что плохого в конкуренции? Кроме того, концентрация проектов на отдельных направлениях инновационного развития просто-напросто отражает реальное положение дел в отрасли.
Есть ли шансы у начинающих компаний добиться успеха в условиях высокой конкуренции?
— Вся история развития IT-индустрии полна примеров, когда небольшая группа талантливых людей добивается серьезного успеха в бизнесе. Достаточно вспомнить Билла Гейтса...
Или Стива Джобса, Марка Цукерберга...
— Конечно. В IT-индустрии даже маленький коллектив, у которого нет миллиардов, способен создать продукт, соизмеримый по масштабу идеи с тем, что делают гиганты. В этом ее огромное преимущество. В ней есть место всем талантливым и энергичным людям. Очень надеюсь, что именно таких людей нам удастся собрать в "Сколково".