Фигуранта убийства отвели на расстрельную

Власти Ульяновска не хотят увольнять судимого чиновника

Прокурор Ленинского района Ульяновска настаивает на увольнении председателя комитета дорожного хозяйства администрации Ульяновска за то, что тот предоставил заведомо ложные сведения о себе при поступлении на муниципальную службу, скрыв имеющуюся судимость. Администрация города намерена судиться с прокуратурой, объясняя это тем, что «надо понять юридическую практику в подобных делах». Наблюдатели отмечают, что когда за чиновником тянется негативный след, власти будут стараться его оставить при должности либо за высокие профессиональные качества, либо исходя из своих особых мотивов.

Прокурор Ленинского района Ульяновска направил в суд иск к администрации областного центра, отказавшейся исполнять представление прокуратуры, которым рекомендовано уволить председателя городского комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта Ильдуса Юсупова, скрывшего при поступлении на муниципальную службу факт своей судимости.

Напомним, в октябре этого года прокуратура направила в администрацию Ульяновска представление, в котором указала, что принятый на муниципальную службу в июне этого года господин Юсупов в 2005 году судом Набережных Челнов был приговорен к году исправительных работ за подстрекательство к умышленному причинению вреда здоровью двух лиц (в итоге дядя Ильдуса Юсупова Альберт Айзатуллов и его супруга были убиты исполнителями заказа). Городская комиссия по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов рассмотрела прокурорское представление и, ссылаясь на мнение приглашенных экспертов из педуниверситета, приняла решение, что оснований для увольнения нет, поскольку «погашение судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с ней». Как отмечается в иске прокуратуры, комиссия признала факт сокрытия информации, но при этом рекомендовала главе администрации ограничиться дисциплинарным взысканием в виде замечания. Однако прокурор настаивает, что согласно Закону «О муниципальной службе» все должно вести к расторжению договора с господином Юсуповым. В качестве примера приводится определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ от 24.12.2010 № 48-В10-9, где по аналогичному делу отмечается, что погашенная судимость не является препятствием для приема на государственную (муниципальную) службу, однако «сам факт предоставления заведомо ложных сведений является основанием для расторжения служебного контракта».

Отмечая, что оставление господина Юсупова на муниципальной службе «не соответствует интересам города» и «создает предпосылки для утраты доверия к администрации со стороны населения Ульяновска», прокурор просит суд признать незаконным бездействие городской власти и обязать ее расторгнуть трудовой договор с Ильдусом Юсуповым.

Глава администрации Ульяновска Александр Букин сообщил вчера „Ъ“, что администрация намерена судиться с прокуратурой. «На комиссии три независимых юриста утверждали, что мы правы. И в условиях, когда прокуратура говорит одно, а юристы — другое, я просто хочу понять практику на перспективу, чтобы знать, как действовать в аналогичных случаях. Как решит суд, так и будет», — сказал сити-менеджер.

Глава города Марина Беспалова вчера для комментариев была недоступна. Ранее она отмечала „Ъ“, что она согласна с мнением комиссии, тем более что «очень трудно найти специалиста, который бы согласился работать на «расстрельной» должности председателя комитета дорожного хозяйства».Наблюдатели обращают внимание на избирательность в подходе к увольнениям Марины Беспаловой, которая еще недавно за недоказанные нарушения требовала отстранения от обязанностей своего зама и руководителя «Ульяновскдорремсервиса» Валерия Безрукова. Между тем источник, близкий к администрации, пояснил „Ъ“, что руководству города, чтобы разобраться с сомнительной бордюризацией Ульяновска, проведенной при прежней власти, необходимо было заменить всех руководителей, так или иначе связанных с этими контрактами, «но никто, понимая пикантность ситуации, не хотел идти на эту должность, грозящую длительными судебными разбирательствами и прокурорскими проверками». «Юсупов оказался единственным, кто согласился на черновую и неблагодарную работу. Судимость свою он не скрывал, об этом были публикации в СМИ, он просто не указал ее в анкете, поскольку она уже погашена», — сказал собеседник.

Ульяновский политолог Николай Васин отмечает, что «когда власти стараются сохранить чиновника, даже если за ним тянется какой-то негативный след, это говорит или о его высоких профессиональных качествах, или о мотивах другого плана, которых не знаем».

Сергей Титов, Ульяновск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...