За митингами закрепилось стойкое меньшинство

Но оппозиция считает их единственным способом давления на власть

Россияне устали и от власти, и от оппозиции, и от митингов. К такому выводу пришли социологи "Левада-центра", проанализировав, как менялись симпатии граждан к акциям протеста. Лидеров несистемной оппозиции не смущает апатия, свойственная сейчас большей части общества, и они намерены наращивать протестную активность.

В ноябре доля убежденных сторонников "маршей миллионов" выросла до 11%. В октябре таких было 8%. (Максимум — 12% — зафиксирован в декабре прошлого года). Больше стало и тех, кто "скорее поддерживает" митинги — 29% (в октябре — 22%). Но социологи не уверены, что это — "всплеск активности", сказал "Ъ" заместитель директора "Левада-центра" Алексей Гражданкин. Он напомнил, что, например, в сентябре митинги оппозиции однозначно одобряли 13%, а в августе — 9%. В июле тоже был всплеск — 11%. Но за месяц до того наблюдался спад — 7%.

Подобные колебания настроения наблюдаются и у противников "маршей миллионов". В октябре таковых было 22%, а в ноябре всего 14%. (максимум — 23% — зафиксирован в марте). Таких, кто "скорее не поддерживает", сейчас 27%. В октябре их было 31%, а в сентябре — 25%.

Колебания настроений россиян зависят "не от активности оппозиции, а от просчетов власти", считает господин Гражданкин. Если власть принимает решения, которыми общество недовольно, то в этот месяц обычно понижается рейтинг Владимира Путина и возрастают симпатии к митингам. Но в следующий месяц доверие к власти восстанавливается, а интерес к уличным акциям падает.

В то же время все меньше становится граждан, которые верят, что протесты "изменили к лучшему обстановку в стране". Доля скептиков стабильно держится на уровне 58-59%. Также в обществе велико сомнение, что у организаторов протестов есть "программа улучшения положения страны". В ноябре прошлого года в программу верили 22%, теперь верят 20%. Зато тех, кто уверен, что оппозиция "только критикует власть, не имея конструктивной программы", стало 57%, хотя год назад было 49%.

Подобные настроения говорят о том, что общество "устало и от власти, и от Путина, и от митингов, и от оппозиции", считает Алексей Гражданкин. "Большинство граждан действительно в апатичном состоянии", согласен с социологами координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов. Но главное, по его словам, в том, что "за минувший год сложилось достаточно многочисленное ядро протестного движения". Сопредседателя РПР-ПАРНАС Владимира Рыжкова тоже не смущает, что убежденных сторонников уличного протеста "всего 9-11%". По его мнению, это и есть те граждане, которых "действительно волнуют проблемы демократии и прав человека". Если же учесть "доходы, образование и профессиональный статус этих граждан, то это — элита", утверждает господин Рыжков. Именно поэтому, считает он, стоит "поддерживать протестную активность", тем более что пока "более эффективного способа воздействия на власть действующая политическая система не предлагает".

Виктор Хамраев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...