Скандал разгорелся в судейском сообществе Челябинской области. Местные судьи обратились в Высшую квалификационную коллегию судей РФ (ВККС), к генпрокурору РФ Юрию Чайке и главе Следственного комитета России (СКР) Александру Бастрыкину с просьбой дать правовую оценку "информационной травле председателя областного суда Федора Вяткина". Судьи решили, что так нужно трактовать недавний сюжет в передаче "Человек и закон", в котором господин Вяткин выглядит участником организованной преступной группировки. Между тем сегодня ВККС должна решить, предлагать ли его кандидатуру президенту Владимиру Путину для продления полномочий на новый срок. В свою очередь, представители телепередачи отметили, что челябинские судьи почему-то ничего не сказали по содержанию претензий, адресованных в сюжете их руководителю.
Вчера на сайте Челябинского облсуда было опубликовано письмо судейского сообщества региона. В нем судьи выразили недовольство якобы имевшей место информационной атакой на председателя суда Федора Вяткина, которую, по их мнению, инициировала команда губернатора Михаила Юревича. Поводом для письма послужил сюжет в передаче "Человек и закон", вышедший в эфир 8 декабря. В частности, судей возмутили фразы, в которых господина Вяткина обвинили в участии в преступном сообществе (якобы он подконтролен криминальной группировке "Калининская семья"), в причастности к избиениям и убийствам независимых судей и даже к организации нашумевшей массовой акции неповиновения заключенных в копейской колонии N6, имевшей место в конце ноября. "Это является абсолютной ложью. Действиям лиц, обвинивших судью в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, должна быть дана правовая оценка",— отмечается в письме, направленном в ВККС, генпрокурору РФ Юрию Чайке и главе СКР РФ Александру Бастрыкину.
Отметим, что сегодня, в пятницу, ВККС должна рассмотреть вопрос о даче рекомендации на должность председателя Челябинского облсуда. На этот пост претендуют Федор Вяткин (возглавляет облсуд с 1988 года) и председатель Центрального райсуда Челябинска Андрей Хватков. "Выпуск материала за несколько дней до заседания Высшей квалификационной коллегии судей не позволяет усомниться в том, что брошены все силы оппонентов нынешнего руководителя суда для воздействия на мнения членов коллегии, а в дальнейшем на решение президента РФ",— отмечается в заявлении судейского сообщества.
Судьи уверены, что активность оппонентов вызвана рядом громких коррупционных скандалов, расследуемых в области против "высокопоставленных должностных лиц".
Конфликт между исполнительной и судебной ветвями власти Челябинской области длится уже полгода. Первые критические публикации в отношении Федора Вяткина в местных СМИ появились в июле--августе текущего года, они касались решений региональных судов по резонансным делам. В частности, критиковалось решение о назначении залога в 5 млн руб. для топ-менеджера ЗАО "Равис-птицефабрика Сосновская" Сергея Сергеева, который проходил по делу о хищении государственной птицефабрики. В СМИ это решение связывали с приятельскими отношениями Федора Вяткина с бывшим вице-губернатором Андреем Косиловым, который контролирует "Равис". Источники "Ъ" в правительстве региона эти публикации связывали с якобы имеющим место противостоянием губернатора Михаила Юревича и господина Вяткина.
"Я еще не знакомился с заявлением судейского сообщества по поводу сюжета в программе "Человек и закон", но могу подтвердить, что мы и Следственный комитет уже проводим проверки по ряду материалов, которые выходили ранее в областных СМИ,— сказал вчера "Ъ" прокурор Челябинской области Александр Войтович.— Правда, пока никаких процессуальных решений не принято".
В свою очередь, региональный омбудсмен Алексей Севастьянов заявил "Ъ", что считает открытое письмо попыткой формирования положительного мнения о председателе суда. "Вполне понятно, почему это было сделано сейчас — ведь в пятницу коллегия ВККС будет рассматривать вопрос о поддержке Федора Вяткина",— уверен омбудсмен. По его мнению, повод для критики в свой адрес дает сам председатель суда. "Я никого не хочу обвинять, но думаю, что из-за закрытости господина Вяткина и появляется повод для построения различных домыслов и версий. И то, что эти версии озвучиваются не только в местной, но и в федеральной прессе, дает повод о различных размышлениях. Довольно спорно считать, что кто-то из Челябинска владеет "Первым каналом". Скорее всего, при формировании сюжетов там проводится свое расследование",— подчеркнул господин Севастьянов.
"Комментарий здесь может быть предельно короткий,— сказали вчера "Ъ" представители передачи "Человек и закон".— Если посмотреть сюжет, то там, к примеру, есть упоминание договора обмена дачного участка судьи Вяткина на квартиру в центре Челябинска. Почему-то в обращении судей об этом не говорится вообще. Почему? Кроме того, из обращения судей следует, что высшая государственная власть в регионе не может служить источником информации для журналистов! Обратите внимание, судьи без суда обвиняют высшую госвласть в регионе во всех смертных грехах! Странно, не правда ли?"