Выставки

"Волшебство анимации"

Мультимедиа Арт Музей, с 21 декабря по 13 января

Обычно выставки, посвященные русской и советской анимации, проходят в Галерее на Солянке или чем-то в этом роде. МАММ на Остоженке — для этого предприятия место неожиданно серьезное. Посвящена она работе художника Сергея Алимова, а также его учеников. Алимов — тот человек, что нарисовал "Каникулы Бонифация", "Историю одного преступления" и еще кучу всего, но помимо этого он один из самых уважаемых и активно работающих педагогов. Стиль алимовской школы — такой ненавязчивый русский сюрреализм, игривый и нестрашный, даже когда речь идет о вещах пугающих (что можно заметить по иллюстрациям его ученицы Екатерины Гавриловой к "Превращению" Кафки или по алимовской "Истории одного города" — именно его иллюстрации в самом распространенном издании щедринского романа). На выставке — эскизы к известным мультфильмам и работы по их мотивам, а также множество книжных и других иллюстраций.

Игорь Гулин

«Letter F», 2012 год

Фото: Courtesy of Triumph Gallery, Moscow

Группа Recycle

Мультимедиа Арт Музей, до 20 января

Выставка краснодарских художников Андрея Блохина и Георгия Кузнецова, известных как группа Recycle, в Мультимедиа Арт Музее на Остоженке является продолжением долгой линии проектов, организованных с целью продемонстрировать "звезд" художественного мира. Помимо привоза зарубежных селебрити, вроде Марка Куинна или Ай Вэйвэя, МАММ сделал попытку придать "звездный" статус героям отечественного контемпорари-арта. Кроме музея, такую задачу в России ставили себе немногие, разве что Марат Гельман, галерея "Триумф" и "Премия Кандинского". "Звездность" предполагает, что внимание фокусируется не на искусстве, не на конкретных работах, а на именах-брендах, с чем попадающие в орбиту МАММ художники, как правило, безоговорочно согласны. Группа Recycle представляет собой любопытный пример усиленного брендирования: над их медийной историей поработали все вышеперечисленные деятели и организации. Выставку стоит посетить хотя бы для того, чтобы, словно в научно-популярном фильме, увидеть, как создаются такие "звезды", из чего они состоят и что получается в итоге. Простейшие ходы с банальнейшей подоплекой выдаются за нечто актуальное, произведения созданы, чтобы вызывать эффект глубокомысленной многозначительности, а внушительные размеры просто обязаны свидетельствовать, что все это очень важно и в буквальном смысле грандиозно. Короче говоря, мыльный пузырь во всем своем великолепии — шоу-бизнес в чистом виде. Спешите видеть!

Сергей Гуськов

Сергей Рожин. Из серии «7 дней», 2012 год

"2012. Новые обстоятельства"

Екатеринбург, Уральский филиал ГЦСИ, до 28 декабря

Несмотря на некоторую активность в Перми, Новосибирске и Красноярске, все же Уральский филиал ГЦСИ, расположившийся в Екатеринбурге, благодаря энергичности и напористости работников остается самым восточным из крупных форпостов современного искусства в России. Его центральное положение в самой России позволяет не московскому, а именно екатеринбургскому ГЦСИ претендовать на статус скрепляющего звена в региональной связке культурных инициатив. Поэтому выставка "2012. Новые обстоятельства", объединившая художников со всей страны, от Краснодара до Красноярска, проходит там, где и должна проходить. Проект кураторов Владимира Селезнева и Ирины Кудрявцевой посвящен не календарному, а скорее символическому 2012 году, который включает декабрь 2011-го, а также тенденциям и явлениям, о которых мы спорим уже много месяцев. Художники испытывают на прочность новые практики общественного поведения и порожденные ими надежды. Так появляются видео самарца Олега Елагина с рассказом о неудавшемся диалоге с властью и семидневное креативное затворничество екатеринбуржца Сергея Рожина, не без аллюзий на твиттер-революции и активизм в социальных сетях. Новые обстоятельства обнаруживаются в диапазоне от ощущения творимой истории (виды площадей, потонувших в море знамен и митингующих, у Светы Шуваевой) до заочного попадания в тему, как в работе Андрея Сяйлева с черными и белыми флагами, и пессимистических настроений, прекрасно выраженных в инсталляции группировки ЗИП "Открытий больше не будет".

Сергей Гуськов

Валерий Кошляков. «Украшение красивого №2», 1989 год

"Элитарность и китч"

Третьяковская галерея на Крымском Валу, до 3 марта

Выставка в Третьяковской галерее посвящена проблеме "эстетики прекрасного" в современном и актуальном искусстве. Искусство ХХ века с самого своего начала отвергает традиционную категорию прекрасного, служившую основой эстетики прошлых тысячелетий. "Прекрасное" перешло в распоряжение массовой культуры, индустрию рекламы и шоу-бизнеса. Выставка должна показать, как современные художники используют продукты массовых представлений о прекрасном, обращаясь к лубочному искусству, фольклорным и квазифольклорным китчевым образцам. В выставке участвуют AES+F, Сергей Ануфриев, группа "Синие носы", Константин Звездочетов, Вячеслав Колейчук, Валерий Кошляков, Олег Кулик, Ирина Нахова, Авдей Тер-Оганьян и другие.

Татьяна Маркина

Дарья Иринчеева

Санкт-Петербург, APERTO gallery, с 4 января по 4 февраля

Уроженка Петербурга Дарья Иринчеева уже давно учится и работает в Нью-Йорке, где как арт-директор руководит галереей Family Business, основанной Массимилиано Джони и Маурицио Каттеланом. В конце 2012 года в другой нью-йоркской галерее Reverse Space состоялась ее первая персональная выставка. Те же видеоперформансы и инсталляции будут показаны, с поправкой на местную специфику, в петербургской APERTO gallery, для которой эта выставка должна стать стартом бурной деятельности. Свои работы художница показывала редко, но метко, участвовала в совершенно непохожих друг на друга коллективных проектах: это и посвященная трудовым отношениям творческих работников выставка, организованная художником Арсением Жиляевым, и квартирник, проводившийся австрийским атташе по культуре Симоном Мразом в рамках IV Московской биеннале, и размышления российских художниц о советском наследии в лондонской мастерской Йинка Шонибаре, и история на тему миграции, которую куратор Андрей Паршиков показывал под открытым небом в парке "Музеон" во время III Биеннале молодого искусства в Москве. Выставка в Петербурге суммирует уже имеющиеся в творчестве художницы лейтмотивы хрупкости, кочевой оторванности от родных мест, непостоянства во всем и служит своего рода переходом на новый уровень.

Сергей Гуськов

"Елка Вальтера Беньямина"

Нижний Новгород, Арсенал, с 25 декабря по 11 марта

Приволжский филиал ГЦСИ принимает экспериментальную выставку, вписывающуюся как в официальную программу года Германии в России, так и в очередную волну соединения дискуссий с выставочными проектами. В данном случае предшествовавшее выставке обсуждение "Московского дневника" Вальтера Беньямина определило экспозицию. Обдумывала текст немецкого мыслителя междисциплинарная команда, включающая исследователя его наследия, нескольких художников, архитектора и издателя русского перевода "Московского дневника".

Сергей Гуськов

"Об этом знает только шкаф"

Зверевский центр современного искусства, до 30 декабря

Целый отряд визионеров собрался в Зверевском центре, чтобы разобраться со шкафом. Этот предмет выбран отправной точкой выставки, видимо, по той причине, что на стыке 2012 и 2013 годов совпали Новый год и конец света. Самым подходящим местом для размещения страхов и ожиданий является шкаф — прибежище волшебных существ, добрых и злых. Сказки на ночь расскажут Аркадий Насонов, группа "МишМаш", Елена Елагина и Игорь Макаревич, Вера Хлебникова, Витас Стасюнас, Герман Виноградов, Николай Панитков и другие.

Сергей Гуськов

"Найдено в Петербурге"

"Культпроект", с 16 января по 3 февраля

Пятая часть программы петербургского искусства "Невидимая граница" посвящена двадцатилетию галереи Navicula Artis, через историю которой организаторы выставки не только планируют рассказать о жизни города на Неве за те же два десятилетия, но и обозначить ту тонкую связь, которая поддерживалась между городом и искусством, в нем возникающим. Участвуют Кирилл Хрусталев, Александр Теребенин, Петр Белый, Александр Морозов, Юрий Штапаков, Олег Хвостов и многие другие.

Сергей Гуськов

"Джон Кейдж. Молчаливое присутствие"

Джон Кейдж и Мерс Каннингем

Фото: Jack Mitchell / Предоставлено Фондом Джона Кейджа

ГЦСИ, с 27 декабря по 28 января

Вторая часть юбилейной выставочной программы, посвященной знаменитому американскому композитору. Если в фонде культуры "Екатерина" можно изучить связь экспериментов Джона Кейджа с современным искусством (с начала прошлого века до наших дней), то выставка в ГЦСИ более подробно представляет деятельность самого композитора. Здесь — записи его концертов и перформансов. Здесь же партитуры, представлявшие собой в кейджевской версии не совсем функциональную вещь — скорее род удивительного визуального искусства, между веселыми картинками и религиозными письменами, другие графические работы, фотографии и документальные фильмы. В случае Кейджа такая выставка — не просто свидетельства деятельности великого человека, как было бы с любым другим композитором, скорее — воспоминание об огромном перформансе, тотальном искусстве, в центре которого были ускользающие категории — пустоты, тишины, случайности.

Игорь Гулин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...