Что нужно инвестору

Ленобласть и Петербург еще до недавнего времени соревновались за крупных инвесторов, предлагая им различные налоговые преференции. Но сами инвесторы отмечают, что налоговые льготы — это лишь бонус, наличие которого не играет большой роли. В действительности инвесторам важны установленные и неизменные правила игры, а также готовность властей взять на себя заботы об инфраструктуре.

Губернаторы Петербурга и Ленинградской области договорились о создании совместного инвестиционного совета, который займется привлечением крупных инвесторов в оба региона. Таким образом, негласному соперничеству города и области положен конец. Еще до недавнего времени регионы боролись за крупных инвесторов, в том числе с помощью различных налоговых льгот.

Налоговые соревнования

В Петербурге инвесторам предлагают снижение ставки по налогу на прибыль организаций до 15,5%, а также освобождают от налога на имущество, если они вкладывают в проект в течение трех лет в общей сложности от 800 млн рублей. Налоговые льготы предоставляют на пять лет. Воспользоваться преференциями могут компании, которые создают предприятие в обрабатывающей отрасли, в сфере производства и распределения электроэнергии, газа и воды, а также в сегменте "транспорт и связь". Власти Петербурга предусматривают снижение ставки по налогу на прибыль до 15,5% сроком на три года при условии инвестирования не менее 50 млн рублей. На эти льготы могут претендовать компании, не менее 80% выручки которых приходится на один из следующих видов деятельностей: производство компьютеров, СВЧ-приборов, лазеров, производство приборов на жидких кристаллах, медицинской диагностической и терапевтической аппаратуры, хирургического оборудования, иных видов оборудования и приборов. Также льготой могут потенциально воспользоваться IT-компании, занимающиеся разработкой готового программного обеспечения.

Компании-инвесторы особой экономической зоны освобождаются от налога на имущество, земельного налога, НДС, налог на прибыль для них снижен до 15,5%, страховой взнос — до 14%, а также введен режим свободной таможенной зоны.

Для крупнейших инвесторов, которые за пять лет вложат как минимум 15 млрд рублей в экономику города, власти Петербурга предоставляют налоговые льготы в виде понижения ставки налога на прибыль в течение семи лет до 13,5%. Но чтобы воспользоваться преференциями, инвестор не должен выводить вложения в дочерние компании за пределы Петербурга, передавать их во временное владение, списывать с бухучета, отдавать по договору лизинга. Воспользоваться сниженной ставкой на прибыль, скорее всего, не смогут девелоперы, так как льготы не распространяются на компании, которые ведут деятельность на заемные средства.

В Ленобласти соответствующим законом предусмотрены субсидии из областного бюджета в размере уплаченного в областной бюджет налога на прибыль от деятельности в индустриальном парке (ИП) либо технопарке. Предусмотрено понижение ставки налога на прибыль до 13,5%, если доля прибыли резидента на территории ИП либо технопарка превышает 70% от общей прибыли, и освобождение от уплаты налога на имущество резидентов, расположенное в границах ИП либо технопарка. Льготы предусмотрены на срок фактической окупаемости инвестиционных затрат и в течение двух лет после завершения периода фактической окупаемости проекта.

До конца 2012 года региональное правительство планирует заключить порядка десяти соглашений о предоставлении мер государственной поддержки инвестиционной деятельности в Ленобласти. На момент сдачи номера было заключено три таких соглашения: с компанией "Йотун Пэйнтс", которая приступила к строительству завода лакокрасочных материалов в Тосненском районе, с ОАО "Усть-Лужский контейнерный терминал", с ООО "Газстрой" (Рябовский завод керамических изделий).

"Инвесторы, желающие получить господдержку, направляют в правительство Ленобласти комплект документов для предоставления предприятию режима наибольшего благоприятствования в отношении инвестиционного проекта. Механизм получения господдержки для всех инвесторов одинаков", — говорит вице-губернатор Ленинградской области, председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрий Ялов. По словам господина Ялова, инвестиционная политика правительства области направлена на упрощение работы с инвесторами, создание стабильных и предсказуемых правил игры для бизнеса. "Для того чтобы господдержка была эффективной, необходимо совершенствовать процесс предоставления льгот инвесторам — эта процедура должна быть открытой, прозрачной и своевременной. Сегодня нами подготовлен законопроект, принятие которого существенно упростит процедуру получения налоговых льгот для инвесторов. Вместо трудоемкой процедуры согласования бизнес-плана и сроков окупаемости проекта, инвестор будет получать льготы на фиксированный срок (5-7 лет) в зависимости от масштаба инвестиций в проект", — отметил вице-губернатор.

Инфраструктура на первом плане

Впрочем, сами инвесторы не считают наличие налоговых льгот принципиальным при выборе региона для реализации проекта. Так, генеральный директор предприятия Tenneco (производитель автокомпонентов) в Ленобласти Николай Романченко — в первую очередь как инвестор — принципиальным считает наличие инфраструктуры. "Важно наличие дорог, общественного транспорта, а также инженерной инфраструктуры", — говорит господин Романченко. Кроме того, он констатирует дефицит предложений для аренды производственных площадок, что принципиально важно для инвесторов автомобильной отрасли. "В Петербурге небольшой объем автобизнеса, и производителям автокомпонентов под небольшой объем производства невыгодно строить заводы с нуля. Гораздо выгоднее было бы арендовать производственную площадку, но с этим в Петербурге и Ленобласти дела обстоят не слишком хорошо. В основном в аренду предлагают складские помещения. Кроме того, предложения, которые сегодня есть на рынке, далеки от европейского качества", — рассуждает господин Романченко.

Генеральный директор предприятия "Гестамп Северсталь Всеволожск " Владимир Березанский также отмечает, что при выборе региона для строительства завода наиболее важную для инвестора роль играют близость территории к заказчику и наличие инфраструктуры, в том числе инженерной. "Налоговые преференции — это уже бонус", — добавляет господин Березанский.

Андрей Кузнецов, руководитель туристической судоходной компании "Астра Марин", констатирует отсутствие поддержки развития водного экскурсионного транспорта со стороны городских властей. "Действующий регламент предполагает весьма ограниченное количество мест расположения причальных сооружений в исторической части города для организации посадки-высадки туристов, пользующихся услугами внутригородского туристического флота. Такое положение практически исключает приход на этот рынок новых участников, а уже работающие компании не могут организовать внедрение новых маршрутов и продуктов, к примеру "водных автобусов". Данное обстоятельство снижает влияние конкуренции и, как следствие, тормозит повышение качества предоставляемых услуг в данной сфере", — рассуждает господин Кузнецов.

Стабильность привлечет инвесторов

Говоря о перспективах привлечения инвесторов в Ленобласть, господин Ялов отмечает, что бизнес должен в первую очередь понимать, что правила игры стабильны, что со стороны региональных органов власти не добавляется дополнительных рисков. "Нарушив это правило, мы будем постоянно держать бизнес в условиях повышенного риска, более скептического отношения к реализации проектов на нашей территории", — считает вице-губернатор.

О стабильности говорит и бизнес. Дмитрий Южик, генеральный директор строительной компании "Квартира.ру Платинум", уверен, что для инвестора в первую очередь важно иметь возможность адекватного взаимодействия с чиновниками. "Два кита любого бизнеса, связанного с инвестициями, — неизменность правил и здравый смысл чиновников. И того, и другого в Петербурге мы сейчас лишены", — сказал господин Южик.

Руководитель управляющей компанией "Теорема" Игорь Водопьянов согласен с тем, что для инвестора важна стабильность. "Для начала нужно, чтобы чиновники стали принимать решения. Недавно господин Метельский (вице-губернатор Петербурга. — BG) предложил инвесторам за свой счет строить детские сады и дороги, а потом дарить их городу. Это предложение было неожиданным. У чиновников быстро меняется взгляд на реальность, а инвесторам нужна стабильность. Все уж очень сильно поменялось с момента ухода Валентины Матвиенко", — отметил господин Водопьянов.

Впрочем, эксперты полагают, что инвестиционный климат в Петербурге и Ленобласти оздоровится, когда повысится привлекательность российской экономики в целом.

"Если удастся ее повысить, вопрос инвестиций в Петербурге и Ленобласти во многом разрешится автоматически. Чтобы вкладывать деньги, инвесторам необходима уверенность в их сохранности, а еще лучше — в их доходности. Кроме того, инвесторы хотят видеть других инвесторов, которые принимают похожие решения и вкладывают свои деньги аналогичным образом. Это принцип follow the money", — рассуждает Андрей Сахаров, аналитик "Инвесткафе". Основной вариант решения, по его мнению, — укрепление института частной собственности и судебной системы. Еще один способ привлечь инвестиции — наладить процесс инвестирования внутренних финансовых резервов, таких как суверенные фонды, в национальную экономику, в частности, в инфраструктурные проекты города и области. Инвестирование средств суверенных фондов в инфраструктурные проекты может снизить негативный инфляционный эффект, говорит господин Сахаров.

Кристина Наумова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...