Сток-машина

Дилеры не могут избавиться от запасов автомобилей

На фоне остановки роста российского авторынка и падения продаж популярных марок автодилеры столкнулись с серьезными сложностями — у многих накопились запасы машин на несколько месяцев вперед. Дилеры переоценили перспективы продаж и "запланировали огромный рост", чего не произошло. Стоки грозят им большими проблемами. Автоконцерны могут сократить квоты на поставку машин, что чревато их дефицитом в 2013 году, потребовать проценты за товарные кредиты и урезать софинансирование рекламных бюджетов. В краткосрочной перспективе помочь могут новогодние распродажи, но ситуация на рынке вряд ли резко улучшится.

О том, что у многих автодилеров к концу года скопился большой сток нераспроданных автомобилей, "Ъ" рассказали несколько источников на рынке. По словам одного из собеседников "Ъ", речь идет о нераспроданных запасах автомобилей на два-три месяца вперед. По ряду брендов, темпы роста продаж которых замедлились во втором полугодии или вовсе начали снижаться в октябре--ноябре, запасы могут составлять количество машин на полгода вперед, уверяет источник "Ъ".

Участники рынка объясняют, что многие дилеры заказали на этот год больше автомобилей, чем оказалось необходимо. "Многие дилеры на 2012 год запланировали огромный рост продаж, кто-то планировал даже их двукратное увеличение. Они надеялись, что в течение всего года будут продаваться все модели и потребуются в самом крайнем случае минимальные скидки",— рассказывает директор дилерского центра Hyundai "Авилон" Михаил Жмаков. На деле, добавляет он, "все получилось совершенно по-другому" — уже в начале третьего квартала "трафик клиентов стал падать, а отсюда и продажи у многих дилеров перестали расти". О том же говорит гендиректор ГК "Аларм-Моторс" Роман Слуцкий: "В середине года ряд дилеров и производителей переоценили потенциальный рост российского рынка в третьем и четвертом кварталах". По его оценкам, был заказан избыток "в объеме 200-300 тыс. машин, которые сейчас не востребованы рынком". Топ-менеджер подчеркивает, что "производственные планы были скорректированы, но примерно 200 тыс. "лишних" машин, то есть чуть меньше месячного объема рынка, как за рубежом, так и на заводах внутри страны сошли с конвейера и сейчас ими затоварены склады дилеров и импортеров".

Глава холдинга РРТ Олег Барабанов уточняет, что в целом по рынку склады затоварены неликвидными автомобилями, потому что дилеры вынуждены закупать у импортеров микс: в среднем это, как правило, 30% ликвидных машин, 40% среднеликвидных и 30% неликвидных. При этом, отмечает он, чтобы по-прежнему получать востребованные машины, "дилеры вынуждены добирать неликвид, который из-за отсутствия взрывного спроса, к которому все привыкли, из месяца в месяц оседает на складах и копится".

Президент ГК "Фаворит Моторс" Владимир Попов подчеркивает, что у ряда дилеров скопились стоки именно тех брендов, которые в последние месяцы показывают снижение продаж относительно прошлого года: это, например, Mitsubishi, Hyundai, Nissan. При этом он уверяет, что "серьезнее проблемы у мелких дилеров, а крупным удалось к концу года оптимизировать портфель и сократить сток в среднем до месячного объема, что вполне приемлемо". "У мелких игроков сток может быть раздут до трех месяцев",— поясняет господин Попов.

Михаил Жмаков рассказывает, что многие компании "не могли позволить себе не выполнить квартальный план и не получить бонус от производителей. Поэтому и крупные, и мелкие дилеры выкупали машины и показывали продажи для получения бонуса". При этом крупные дилеры могли выкупить машины у производителя, получить бонус и "спокойно продавать клиентам со склада машины, не предоставляя огромных скидок". Господин Жмаков уверяет, что мелкие дилеры позволить себе такого и не могут, поэтому вынуждены продавать машины со скидками и зарабатывать только минимальную прибыль на дополнительных услугах и бонус от производителя. Но, добавляет он, теперь крупные дилеры начали давать еще большие скидки, чем мелкие, потому что имеют собственные деньги на выкуп машин и большие бонусы от производителя.

По данным Ассоциации европейского бизнеса, российский авторынок в ноябре показал нулевую динамику роста, объем продаж составил 240,3 тыс. машин. Рост рынка резко замедлился еще весной, а летом и осенью снижение темпов только усилилось: в сентябре рынок увеличился всего на 10%, а в октябре — на 5%. При этом в ноябре продажи крупных иностранных брендов продолжили падение, начавшееся в сентябре--октябре. Например, продажи Suzuki упали на 33%, Nissan — на 27%, Mitsubishi и Mazda — 25%, Volvo — на 21%, Peugeot — на 18%. Рост многих других премиальных марок не превысил 10-15%. На этом фоне с начала года падение продаж показывают большинство популярных моделей, относящиеся к бюджетному и среднему ценовым сегментам. Например, продажи самой продаваемой модели среди иномарок Hyundai Solaris в ноябре снизились на 7%, Renault Logan — на 49%, Chevrolet Lacetti — на 33%. По итогам 11 месяцев ситуация выглядит лучше за счет роста в первом полугодии: продажи Nissan выросли на 16%, Hyundai — на 10%, Mazda — на 17%, а, например, Renault на 23%. При этом Suzuki и Mitsubishi показали снижение и по итогам января-ноября — на 8% и 1% соответственно.

Для дилеров важно избавиться от скопившихся стоков до конца года, поскольку от этого напрямую зависит, сколько машин они получат от автопроизводителя в следующем году, поясняют источники "Ъ" на рынке. "Если дилер законтрактовал определенный объем продаж на этот год и в итоге не смог его реализовать, то квота по поставке на следующий год, скорее всего, будет урезана",— рассказывает один из собеседников "Ъ". Вероятны и прямые убытки. "В большинстве случае машины выкупаются дилерами у автоконцернов под товарный кредит, который является беспроцентным, в среднем на 45-60 дней, если машина в этот срок не продана и деньги не вернулись, то начинается уплата процентов",— рассказывает Владимир Попов. Олег Баранов добавляет, что если дилеры не выполнят план, они рискуют лишиться бонусов, которые достигают 3% от стоимости каждой проданной машины, при средней дилерской марже 5-7%, "некоторые компании рискуют потерять значительные деньги". Кроме того, рассказывает источник "Ъ" на рынке, от результатов по итогам года зависят и рекламные бюджеты крупных дилеров — "обычно автопроизводитель компенсирует более 50% рекламного бюджета своим основным дилерам, но в случае невыполнения годового плана финансирование рекламы может быть сокращено".

Однако Владимир Попов видит основную проблему не в этом — он считает, что "на фоне истерики по поводу растущих стоков" автопроизводители сократили план поставок автомобилей на следующий год и заказали меньший объем комплектующих для внутренней сборки, поэтому "не исключено, что во втором квартале следующего года на фоне восстановления спроса мы можем столкнуться с реальным дефицитом автомобилей".

По мнению Владимира Беспалова из "ВТБ Капитала", "дилерам не имеет смысл контрактовать большие объемы машин на 2013 год, поскольку в первом полугодии ситуация на рынке вряд ли кардинально изменится". Он подчеркивает, что накопившиеся большие запасы больше всего бьют по мелким дилерам, поскольку в этом случае им в первую очередь сложнее справляться с кредитной нагрузкой и договариваться с автопроизводителями о поставках автомобилей в следующем году. Крупным игрокам, уточняет господин Беспалов, достигнуть таких договоренностей проще, но очевидно, что все участники рынка постараются как можно скорее оптимизировать стоки за счет новогодних скидочных акций.

Егор Попов, Михаил Серов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...