Пенсионная реформа идет по графику: обновленный вариант стратегии развития пенсионной системы до 2030 года уже в правительстве, а доклад о том, какие законодательные акты нужно разработать в рамках ее реализации, направлен президенту. Главная составляющая новой системы — пенсионная формула — будет готова к марту, но тенденции развития пенсионного рынка на ближайшие годы четко обозначены уже сейчас.
Российская пенсионная система находится в процессе перманентного становления. Логика прошлой реформы 2002 года — "накопи себе на старость" — заключалась в распространении рыночных условий на пенсионный возраст. Отсюда и учреждение накопительного компонента, и фактическая отвязка размера будущей пенсии от трудового стажа с повышением роли размера "белой" зарплаты, то есть отчислений в ПФР. Однако через десять лет оказалось, что бюджет ПФР не может самостоятельно справиться с дефицитом, который перевалил за триллион рублей. Накопительный компонент отвлекает средства от текущих выплат, а доходность его инвестирования оставляет желать лучшего. Если в 2005 году частные управляющие заработали в среднем 21,8%, то в 2008 году — минус 26,9%. Сейчас ситуация вроде бы нормализовалась: за девять месяцев 2012 года средняя доходность управляющих составила 7,2% (при инфляции 5,2%), но в целом инвестирование средств пенсионных накоплений характеризуют как неэффективное (см. также график). Словом, пенсионную реформу 2002 года пришло время подреформировать.
Частное слово
На первый взгляд значительная часть предлагаемых мер направлена на повышение роли негосударственного пенсионного обеспечения. Например, государственную пенсию для сотрудников вредных и опасных производств в перспективе заменят частные и корпоративные программы. На пенсионный рынок приглашаются страховые компании и банки. Даже "страховой маневр", в результате которого отчисления в накопительную часть пенсии могут сократиться с 6% до 2% от зарплаты, решено проводить по-рыночному: в течение всего 2013 года граждане, которые предпочтут накопительный компонент в прежнем объеме, могут сделать сознательный выбор и написать соответствующее заявление в ПФР. С точки зрения частных управляющих и НПФ, жаловаться не на что: они всегда утверждали, что их целевая аудитория — наиболее активная часть населения.
В ходе начавшейся пенсионной реформы разработаны и частично приняты законопроекты, направленные на регулирование деятельности негосударственных участников пенсионного рынка. Это ряд поправок в закон "О негосударственных пенсионных фондах", законопроекты "О деятельности финансовых институтов...", "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам стимулирования негосударственного пенсионного обеспечения..." и "О корпоративных пенсионных системах". Внимание законодателей к регулированию частного пенсионного рынка тоже говорит о том, что государство придает деятельности частных игроков большое значение.
Однако все законопроекты, де-юре направленные на повышение роли негосударственной составляющей пенсионной системы, грешат абстрактностью формулировок, отмечают участники рынка. Вот, например, закон "О корпоративных пенсионных системах" — о допуске банков и страховых компаний на пенсионный рынок. Исполнительный директор НПФ "Национальный" Светлана Касина указывает, что страховые компании и так участвуют в секторе негосударственного пенсионного обеспечения, в частности работая с корпоративными клиентами. А что делать банкам на пенсионном рынке, из законопроекта пока неясно самим банкирам.
Государственное дело
В пенсионной стратегии Минтруда гораздо конкретнее описывался механизм построения последовательно солидарной пенсионной системы, когда нынешнее поколение работающих обеспечивает пенсии не себе, а нынешнему поколению пенсионеров. "Получается, что задуманного в 2002 году перехода к модели, когда работник преимущественно копил бы на пенсию себе, не происходит",— констатирует один из идеологов прошлой пенсионной реформы, главный исполнительный директор Дойче-банка Павел Теплухин. При этом государство смещает акценты — если на предыдущем этапе реформы все были увлечены идеей дифференциации пенсий, то сейчас сбалансированность видится в обеспечении равных средних пенсионных прав.
По итогам обсуждения мер пенсионной реформы на всех уровнях, включая президентский, из нее исчезли совсем или были отложены почти все элементы, которые вынуждали граждан чем-то поступиться ради светлого пенсионного будущего. Было решено в 2013 году ограничиться осуществлением "страхового маневра", повышением пенсионных тарифов для работодателей сотрудников вредных производств, а также самозанятых граждан. Систему досрочных пенсий в той ее части, которая касается работников, предлагается реформировать только в 2015 году. Возраст дожития, оплата труда работающих пенсионеров — все это остается в неприкосновенности. Причина понятна, и она была обозначена Минтрудом: "Социальные последствия могут быть негативны".
Но тенденция пока урезанной реформы задана четко — повышение роли государства как гаранта трудовой пенсии. К марту следующего года планируется завершить работу над новой формулой расчета пенсионных прав. Планируется перейти к формуле с установленными выплатами (сейчас действует формула с установленными взносами), с повышением роли трудового стажа. По мнению экспертов, если хорошо такую систему настроить, то она может быть вполне эффективной, но у нас она приведет к примерно равным небольшим пенсиям. "Достижимая цель такой системы — борьба с бедностью, а в целом всем достанется поровну",— считает заместитель директора Института развития социального страхования Дмитрий Алексеев. Примерно так же обстоят дела и с остальными элементами пенсионной реформы. Если через год-два они будут реализованы, а в формуле будет малая зависимость от взносов, то пенсионная система постепенно приобретет государственно-распределительные очертания, говорит господин Алексеев.
В таких условиях частный пенсионный рынок ждет сокращение числа игроков и поиск новых сфер деятельности. "В 2013 году НПФ будут стремиться получить "молчунов", а потом и вовсе начнется передел базы между фондами. В ближайшие пять-шесть лет упор будет делаться на привлечение тех граждан, у кого могут формироваться 6%, то есть те, кто вступит в систему до 2014 года",— считает гендиректор управляющей компании "Капиталъ" Вадим Сосков. При этом он указывает, что управляющие по-прежнему будут соревноваться за накопления, однако число самих компаний может сократиться, поскольку конкуренция увеличивается, а приток средств уменьшается. "Вероятно, управляющие компании будут активнее работать по другим направлениям: с эндаумент-фондами, с мотивационными программами на предприятиях, когда работникам предоставляется часть акций с правом выкупа, с закрытыми паевыми инвестиционными фондами",— отмечает господин Сосков.
У них
Пенсионные реформы в Европе условно делятся на два вида. Первая, как правило, заключается в увеличении пенсионного возраста и проведении соответствующих изменений в системе пенсионных отчислений. Такие реформы характерны для стран с высокой продолжительностью и уровнем жизни, доходов, здравоохранения. Реформы там проходят постепенно, после длительных консультаций со всеми сторонами. Иногда реформе дается обратный ход. Так, во Франции в 2010 году тогдашний президент Никола Саркози повысил пенсионный возраст с 60 до 62 лет, а в июне 2012 года новый президент страны Франсуа Олланд вернул его на прежний уровень для тех, кто начал отчислять средства в пенсионный фонд с 18-19 лет. В целом усилия властей при проведении реформ первого типа направлены на вовлечение как можно большего числа работников в пенсионную систему. В Великобритании для сотрудников работников, занятых в частном бизнесе, правительство вводит систему обязательного участия в системе пенсионного обеспечения. Сейчас вне нее — около 10 млн, и власти решили обязать работодателей этих сотрудников либо отчислять за них около 8% от зарплаты, либо обеспечить их участие в частной или корпоративной пенсионной программе.
Второй вид пенсионных реформ характерен для стран бывшего социалистического блока. Помимо постепенного увеличения пенсионного возраста такие реформы связаны также с постоянным перераспределением пенсионных средств. В 1998 году правительство Венгрии ввело пенсионную систему из трех уровней — государственной накопительной системы с отчислениями в размере 24%, обязательных выплат в негосударственные пенсионные фонды (8% от зарплаты) и добровольной части отчислений в частные инвестфонды, не получавшие поддержки от государства. Однако к 2008 году из-за финансового кризиса заметно сократились возможности привлечения заемных средств, что привело к выделению Венгрии экстренного кредита ЕС-МВФ в размере $25 млрд в обмен на обязательство ужесточения бюджетной дисциплины. В результате острой политической полемики и смены правительства в 2010 году власти приняли решение о фактической национализации средств в частных пенсионных фондах (около $13 млрд), чтобы пополнить государственную казну.