Визит Владимира Путина в Индию станет наименее урожайным на соглашения за последние десятилетия. "Власть" изучила, почему России все сложнее выстраивать партнерство с одной из крупнейших мировых держав, традиционно считавшейся надежным союзником Москвы.
Накануне визита Владимира Путина в Индию, который начался 24 декабря, в одном из московских "мозговых центров" проходила закрытая встреча экспертов, посвященная анализу российско-индийских отношений. По итогам обсуждения выяснилось, что мнение специалистов об уровне отношений Москвы и Дели отличается лишь тональностью — некоторые открыто называли его катастрофой, а другие — просто "большими сложностями". Такие же мнения высказываются и на похожих встречах индийских экспертов.
В ходе нынешнего визита Владимиру Путину впервые предстоит решать огромное количество накопившихся проблем, поэтому аналитики называют саммит самым сложным с 2000 года, когда Москва и Дели подписали соглашение о стратегическом партнерстве и договорились о встречах на уровне глав государств не реже раза в год. Не случайно поездка президента РФ в Индию ожидалась еще два месяца назад. Первоначально стороны предполагали провести саммит 1 ноября, эту дату журналистам назвал вице-премьер Дмитрий Рогозин, возглавляющий российскую часть межправительственной комиссии с Индией. Правда, как объяснял в ноябре пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, стороны определили дату не окончательно, а дополнительное время потребовалось чиновникам для согласования различных документов.
В ходе поездки Владимиру Путину предстоит обсудить три проблемных темы: ядерное сотрудничество, военно-техническое сотрудничество и проблемы в Индии корпорации АФК "Система".
Наибольшие ожидания у российской стороны связаны с ядерной тематикой. "Росатом" запускает два энергоблока АЭС "Куданкулам" суммарной мощностью 2 ГВт и обсуждает контракт на строительство еще двух энергоблоков, а также возможность строительства АЭС на новой площадке в Западной Бенгалии. Если все эти намерения удастся превратить в твердые контракты, то Индия станет ведущим экспортным рынком для "Росатома". Однако в последнее время по атомному проекту возникли серьезные разногласия. Индия требует включить в соглашение о строительстве двух энергоблоков пункт о материальной ответственности подрядчика в случае аварии, катастрофы или иных форс-мажорных обстоятельств, ссылаясь на "Закон об ответственности", принятый парламентом в 2010 году. Этот закон обязывает правительство Индии вносить такой пункт во все атомные соглашения.
Российская сторона выступает категорически против, поскольку в базовом соглашении по АЭС "Куданкулам", подписанном в 1988 году и действовавшем при строительстве первого и второго энергоблоков, пункта об ответственности нет. В Дели отмечают, что не могут нарушать и игнорировать действующие законы. К тому же, если Москва продавит отказ от ответственности, прецедентом воспользуются рвущиеся на индийский рынок ядерщики США и Франции. Перед визитом Путина эксперты не исключали, что по вопросу об АЭС все же удастся договориться и в итоге Россия согласится на включение пункта о материальной ответственности в соглашение. А это может привести к удорожанию стоимости контракта.
Другая болевая точка — ситуация с АФК "Система". Проблемы у индийской сотовой "дочки" "Системы" Sistema Shyam TeleServices Ltd (SSTL), 56,68% которой принадлежат АФК, 24% — индийской компании Shyam Group, 17,14% — Росимуществу и еще 2,18% — индийским миноритариям, начались 2 февраля. Тогда Верховный суд Индии в связи с коррупционным скандалом постановил отозвать выданные в 2008 году 122 лицензии на связь у восьми операторов, в том числе 21 из 22 разрешений SSTL. Верховный суд решил, что лицензии продавались по заниженным ценам и без должного конкурса, из-за чего бюджет Индии лишился до $40 млрд. Конкретно к "Системе" у индийских властей претензий не было, однако ситуация потребовала проведения нового конкурса. И цены на частотный ресурс, рекомендованные телекоммуникационным регулятором Индии, значительно поднялись по сравнению с 2008 годом. В частности, 5 МГц технологически нейтральных частот в диапазоне 800 МГц, интересующие SSTL, оцениваются примерно в $6 млрд. Между тем четыре года назад частоты покупались "Системой" за $460 млн и компания настаивает на том, что цена должна сохраниться.
Сама компания находится в постоянном диалоге с индийскими чиновниками, рассказывает источник "Власти", близкий к АФК. "Это сложный и долгий переговорный процесс, в ходе которого мы микрошажочками движемся в сторону решения",— говорит он. Нынешний визит Путина, по оценке собеседника "Власти", станет одним из "микрошажочков", но точно не приведет к окончательному решению вопроса.
Наконец, колоссальный источник напряженности в отношениях с Индией — военно-техническое сотрудничество, особенно судьба авианосца Vikramaditya. Контракт на переделку "Адмирала Горшкова" в авианосец был подписан в 2004 году. Тогда планировалось, что работы обойдутся в сумму около $970 млн, еще около $650 млн должна была стоить группа из 16 палубных истребителей. В конце 2007 года Индия перестала финансировать проект: стало очевидно, что $970 млн на завершение работ не хватит, после чего Москва и Дели начали переговоры, которые продолжались почти три года. Лишь в 2010 году в ходе очередного визита Путина в Индию стороны подписали дополнительное соглашение, в соответствии с которым общая сумма контракта увеличилась почти до $2,5 млрд. В итоге авианосец должен был быть передан Дели 4 декабря 2012 года — в День военно-морского флота Индии.
Однако из-за аварии паровых котлов, которая произошла в июле во время ходовых испытаний, Vikramaditya предстоит новый длительный ремонт. Россияне валят все на Дели: проблема якобы в том, что индийская сторона отказалась от традиционной теплоизоляции паровых котлов — асбеста, мотивировав это повышенной опасностью для экипажа. Поэтому вместо асбеста паровые котлы были обложены огнеупорной кирпичной кладкой, что и привело к аварии. Так или иначе, корабль, похоже, будет передан Индии не раньше осени 2013 года. И Путину явно не уйти от разговора на эту неприятную тему. В октябре индийские газеты Indian Express и Economic Times сообщали, что Дели намерен взять с российской стороны штраф, который варьируется от 0,5% затрат, использованных на создание авианосца, до 5% (около $115 млн). При этом штраф будет увеличиваться вместе с количеством месяцев, на которые задерживается сдача "Горшкова" индийской стороне.
Проблемы с Vikramaditya — лишь часть резко портящихся отношений с Дели в сфере военно-технического сотрудничества. За прошлый год ВТС с Индией принесло России около $3,6 млрд, или 27% от общего дохода "Рособоронэкспорта". Однако в последнее время Москва все чаще терпит поражения на тендерах, объявляемых индийским Минобороны. Кроме того, по некоторым данным, в Дели охладели к проекту создания с Россией истребителя пятого поколения на основе перспективного авиационного комплекса Т-50 (разработан корпорацией "Сухой") и хотят сократить в нем свое финансовое участие.
Нынешние сложности в отношениях с Индией оказались для российской стороны довольно неожиданными. Официально статус отношений Москвы с Дели именуется "привилегированным стратегическим партнерством", ни одна встреча в верхах не обходится без упоминания о "золотых временах" советско-индийской дружбы. Многие высокопоставленные чиновники в России отношения с Индией воспринимают именно через призму лет, когда СССР был донором технологий и инвестиций, а Индия — благодарным "младшим братом".
Впрочем, за последние годы ситуация резко изменилась. Сейчас Индия лишь ненамного отстает от России по размеру экономики, занимая десятое место в мире по размеру номинального ВВП (у РФ — девятое). Но темпы роста у нее быстрее — в ближайшие два года ожидаются около 6,7% в год (по данным Азиатского банка развития) против российских 3,6%. Дели становится все более требовательным в отношении своих внешних партнеров. А сами мировые игроки все активнее стремятся закрепиться на динамичном рынке растущей страны, которая по численности населения в ближайшие годы может обогнать Китай. Причем активнее всех в Индию стремятся США (подробнее об этом см. материал "Ход слоном" на стр. 16).
Недавно в Индии резко обновилось правительство. Правящий Индийский национальный конгресс, популярность которого в преддверии парламентских выборов 2013 года падает, приложил усилия к тому, чтобы резко омолодить кабинет. "Это будет более сильное правительство, которое будет более твердо отстаивать национальные интересы на переговорах с любыми иностранными партнерами, включая Россию,— поясняет вице-президент Observer Research Foundation Нандан Унникришнан. — В то же время, в отличие от предыдущего кабинета, это правительство не будет бояться принимать ответственные решения из-за необходимости удержаться любой ценой. Таким образом, большая договороспособность создает определенные предпосылки для достижения договоренностей с Москвой — при условии, что российская сторона не будет пытаться диктовать Дели свои условия, как это случалось ранее".
"Сегодняшняя ситуация в российско-индийских отношениях весьма драматична и не похожа на то, что мы наблюдали на протяжении последних десятилетий. Если раньше среди различных политических сил Индии существовал консенсус по поводу приоритетности отношений с Москвой, то сегодня этот консенсус размывается. Отношения с Москвой все в большей степени становятся заложниками внутриполитической ситуации в стране. Центральное правительство в Дели не может не считаться с ростом влияния региональных партий, исходящих из собственных интересов, зачастую не отвечающих ожиданиям Кремля",— говорит руководитель Центра индийских исследований Института востоковедения РАН Татьяна Шаумян. В этой ситуации Москве придется проявить активность и изобретательность, чтобы добиться взаимоприемлемого компромисса в ходе декабрьского саммита.