Бес перемен

Новый президент, новое правительство, новая Дума, новые партии, новая оппозиция: прошедший год изменил привычные представления об игроках российского политического поля. Причем не только в лучшую сторону.

Елизавета Сурначева

Новый президент лучше старых двух

"Путин предвыборный" не предвещал резких перемен в образе правителя: он проводил многочасовые "прямые линии", встречался с "Общероссийским народным фронтом", выступал на митинге в Лужниках, писал программные статьи в газеты и, приняв пост, сразу же издал указы о повышении зарплат и уровня жизни. Он сгладил жесткую риторику и больше не говорил про "бандерлогов" — впрочем, и людей с ленточками, которые Путин принял за контрацептивы, на улицах стало к лету явно меньше.

Политический момент позволил Путину поддержать последние инициативы Медведева: упрощение регистрации партий, возвращение прямых выборов губернаторов и изменение порядка формирования Думы. Правда, прямые выборы были возвращены с многочисленными муниципальными фильтрами и правом президента отзывать главу региона, а законопроект о новом порядке формирования Думы так из Думы и не вышел. В конце 2012 года, в ходе послания, Путин предложил вернуться к смешанной системе с мажоритарными округами.

Начал меняться и образ Путина. В ноябре "Независимая газета" со ссылкой на таинственный "доклад, подготовленный для одного из губернаторов", написала, что в администрации президента решили сменить образ президента, до того постоянно демонстрировавшего физическую форму, на "умудренного патриарха", который степенно решает проблемы своих граждан. Пока в образе "умудренного патриарха" Путин зачитал свое послание Федеральному собранию, где объявил о необходимости поиска национальной идеи и духовных скреп (с октября этими поисками занимается специально созданное управление в администрации президента).

Последние два месяца президент и правоохранительные органы демонстрировали борьбу с коррупцией. В октябре стало известно о возбуждении уголовных дел по фактам махинаций при сделках с недвижимостью, землей и акциями, принадлежащими компании "Оборонсервис". Глава Минобороны Анатолий Сердюков был отправлен в отставку, а новым министром стал бывший глава МЧС (недолго руководивший Подмосковьем) Сергей Шойгу. В следующем уголовном деле оказалась замешана бывший министр сельского хозяйства Елена Скрынник. Правда, на рейтинге Путина громкие коррупционные дела пока позитивно не сказались.

Новое правительство: открытая площадка и закрытые переписки

После того как было торжественно объявлено о рокировке тандема, многие эксперты стали гадать, сколько продержится правительство Дмитрия Медведева. Назывались даже имена возможных будущих премьеров — от Игоря Шувалова и Дмитрия Рогозина до Михаила Прохорова. Сам кабинет, сформированный Медведевым, обновился на три четверти и оказался довольно молодым. Министром связи стал 30-летний Николай Никифоров, а министром культуры довольно неожиданно назначили бывшего депутата и автора книги "Мифы о России" Владимира Мединского. Появились и два министра без портфеля — министр по связям с "Открытым правительством" Михаил Абызов и министр по делам Дальнего Востока Виктор Ишаев. Впрочем, к концу 2012 года "Открытое правительство" и созданный при правительстве экспертный совет не смогли похвастаться ничем, кроме проведения нескольких встреч и дискуссий, а Ишаев и его ведомство подверглись критике Путина. Нашлось в кабинете и слабое звено. После того как президент раскритиковал ряд министров за невыполнение майских указов, Олег Говорун, возглавлявший Минрегион, ушел на больничный, а 17 октября Кремль сообщил о его отставке. Новым главой ведомства стал бывший костромской губернатор Игорь Слюняев.

Аркадий Дворкович (слева) дружит с Игорем Сечиным на прочной топливно-энергетической основе

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

Параллельно с формированием правительства в Кремле множились управления и советы, компетенции которых пересекались со сферами работы кабинета. Ряд бывших министров, включая Татьяну Голикову, Эльвиру Набиуллину, Юрия Трутнева и Игоря Щеголева, стали советниками главы государства, для многих из них созданы небольшие управления (например, управление по научно-образовательной политике и управление по информтехнологиям). Пресс-секретари президента и премьера подчеркивали, что сравнивать Кремль и Белый дом некорректно: они выполняют разные задачи, хотя работают сообща. Разногласия возникали у министров с другими авторитетными представителями прежнего правительства Владимира Путина. Аппаратной дуэлью года можно назвать противостояние бывшего вице-премьера по энергетике Игоря Сечина, назначенного главой "Роснефти", и нового куратора отрасли Аркадия Дворковича.

Накануне годовщины войны в Южной Осетии в интернете появился документальный фильм "Потерянный день", в котором генералы в отставке, в том числе бывший начальник Генштаба Юрий Балуевский, обвиняли Медведева в том, что тот медлил с решением о введении войск в Южную Осетию в 2008 году, отчего Россия понесла большие потери. Заказчики и исполнители этого кинопроекта остались неназванными. Фильм комментировал лично Владимир Путин, а депутат Госдумы Василий Журко направил запросы в Генпрокуратуру и ФСБ с вопросом о причастности высшего военного командования страны к жертвам. Ведомства дали ответы, сообщал "Власти" депутат, но обнародовать и публиковать их наотрез отказался, "пока не придет время".

Новый парламент: законодательная вермишель

Новый, шестой созыв Госдумы, избрание которого спровоцировало самые массовые акции протеста прошедшего десятилетия, обосновался на Охотном Ряду до декабря 2016 года. "Роспуск нелегитимной Думы" стал одним из главных протестных лозунгов. Однако сдавать мандаты не спешили не только единороссы, но даже энергично протестующие "эсеры" вроде Ильи Пономарева или семьи Гудковых (впрочем, Геннадий Гудков спустя непродолжительное время остался без мандата не по своей воле).

После президентских выборов за несколько месяцев депутаты приняли законопроекты, ужесточающие правила проведения митингов и ответственность за их нарушение, законопроект, объявляющий финансируемые из-за рубежа организации "иностранными агентами" и обязывающий НКО регистрироваться соответствующим образом, а также закон о создании черных списков в интернете. Спешка с принятием репрессивного законодательства даже породила новую форму думского активизма — "итальянскую забастовку": принятие закона о митингах растянулось на сутки и закончилось за полночь из-за несметного количества поправок, внесенного оппозицией.

В начале осенней сессии депутаты занялись чисткой рядов. Сначала они нашли бизнес у Геннадия Гудкова, и после долгих разбирательств и обсуждений с Генпрокуратурой и Следственным комитетом Дума проголосовала за лишение мандата. Процесс породил целую волну думского компромата: депутаты пачками находили друг у друга выписки из ЕГРЮЛ и незаконный бизнес. В результате многочисленных обращений и вызова заподозренных на ковер думской комиссии по контролю над расходами депутатов парламентарии даже нашли символическую жертву среди единороссов — депутата Андрея Кнышова, который после проверки сложил полномочия сам. Следующим изгнанником может стать депутат "Справедливой России" политтехнолог партии Олег Михеев: в Следственный комитет уже обратился Промсвязьбанк, обвинивший депутата в мошенничестве.

Удовольствием от новейшего антимитингового законодательства оппозиция обязана депутату Александру Сидякину (на фото)

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Осенью депутаты могли бы принять закон об оскорблении религиозных чувств (по мотивам дела Pussy Riot) и закон о запрете чиновникам и депутатам на владение иностранным имуществом и счетами за рубежом (по мотивам предложений президента), но первый отложили до весны с учетом неоднозначности трактовок, а второй — с учетом сомнений самих парламентариев. Правда, после послания президента Федеральному собранию, который высказался за жесткий запрет, депутаты вернулись к обсуждению закона. Зато в последние недели года парламентарии решили дать на закон о "списке Магнитского" асимметричный ответ: гражданам США будет запрещено усыновлять российских детей-сирот и любым иностранным гражданам — входить в управление российскими НКО. Против запрета на усыновление выступили и министр образования Дмитрий Ливанов, глава МИДа Сергей Лавров, вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец и министр Абызов, но депутаты ответили, что Ливанов им не указ, и приняли законопроект во втором чтении.

Кроме того, депутаты из нескольких фракций внесли законопроект о возвращении к прежней системе назначения губернаторов президентом и утверждения законодательным собранием региона. По замыслу авторов региональный парламент сам должен решать, избирать или назначать главу субъекта. Закон, скорее всего, будет принят: ранее на встрече с законодателями Путин высказался в его поддержку. Таким образом, всеобщие прямые выборы губернаторов (хоть и со сложной системой муниципальных фильтров для кандидатов) просуществуют меньше года.

Новые партии: верхи не могут, низы не могут

Лозунг "вы нас не представляете", который в начале года описывал отношение граждан к существующим семи партиям, к концу года стал еще более актуальным.

"Единая Россия", набравшая на прошедших думских выборах рекордно низкие 49% голосов, летом была на грани серьезной перестройки. Многочисленные собеседники "Власти" в партии и вне ее не исключали ребрендинг или даже создание новой структуры. В мае председателем партии стал Дмитрий Медведев, который по этому случаю даже обзавелся партбилетом. Рейтинги подросли, и ЕР осталась при своих флагах и своих депутатах. Но и партбилет перестал быть пропуском в бюрократическую жизнь и ценностью для карьериста, а сама партия перестала быть безоговорочной опорой власти: теперь к избирателю надо искать новый подход.

Новый подход явил себя в облике "Общероссийского народного фронта", созданного перед выборами как надпартийная структура. Присоединившиеся к ОНФ активисты прошли совместные праймериз с единороссами и попали в Думу. Дальнейшая судьба гремевшего полгода движения туманна: учредительный съезд и регистрацию "Фронта" как общественного движения планировали то весной, то осенью, то теперь уже следующей весной. Сейчас идет процесс формирования региональных оргкомитетов ОНФ, правда, пока их создано чуть больше четверти. Дальнейшие планы "Фронта" — участие в региональных, а затем и в федеральных выборах. Собеседник в ОНФ говорит, что формат участия в выборах — совместно с "Единой Россией" или в качестве самовыдвиженцев — будет определен позже. Хорошей подмогой для "Фронта" стало предложение о возвращении одномандатников: теперь на следующих выборах "фронтовики" могут не присоединяться к вызывающему раздражение бренду ЕР и избираться в округах.

"Справедливая Россия", за счет протестных голосов набравшая серьезные для себя 13%, далее интересы Болотной как партия не представляла. "Итальянские забастовки", поправки, антикремлевские баталии — все это делали несколько отбившихся от рук депутатов. Несколько "эсеров", которые отказались голосовать против назначения Медведева премьером, покинули фракцию и организовали свою депутатскую группу. Вместе с ЛДПР и ЕР эти депутаты могут образовать конституционное большинство, которого ЕР лишилась в нынешнем созыве.

Разлившись по Москве прошлой зимой, к лету протест претерпел противоположную эволюцию

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ

Коммунисты вспомнили о протестном электорате к концу года: глава юридической службы партии Вадим Соловьев объявил, что собрал достаточное количество документов для подачи иска в Верховный суд об отмене итогов выборов. Впрочем, иск так и не был подан. По одной из версий, он стал предметом размена между Кремлем и лично Геннадием Зюгановым в преддверии его возможного смещения с поста лидера коммунистов весной будущего года.

ЛДПР осталась на прежних позициях: партия поддерживает Кремль с тех пор, как ее депутат Алексей Островский получил пост главы губернатора Смоленской области.

Правый партийный фланг после снятия Михаила Прохорова с руководства "Правым делом" пустует. Сам Прохоров принял решение об участии в президентских выборах в марте, занял третье место с 8% голосов, летом объявил о создании партии "Гражданская платформа", в которую даже не планировал вступать. На съезде он все же стал партийным и возглавил политкомитет, а также сообщил об уходе из бизнеса. Но пока на выборах "Гражданская платформа" массово не отметилась, если не считать поддержанных Прохоровым победивших мэров Тольятти и Ярославля.

Бывший министр финансов Алексей Кудрин не пошел по партийному пути и сообщил о создании Комитета гражданских инициатив "с целью определения и реализации наилучшего варианта развития страны". Кудрин неоднократно заявлял, что продолжает общаться с Путиным и встречался с Медведевым, но деятельность комитета больше напоминает экспертную.

О "Правом деле", которое когда-то возглавлял Прохоров, а теперь Андрей Дунаев, слышно примерно столько же, сколько о 48 новых зарегистрированных партиях. Часть из них попытались быть спойлерами — как, например, "Коммунисты России" или Коммунистическая партия социальной справедливости. Среди новичков, собравших по 500 человек для партии, есть и Монархическая партия, и Партия мира и единства, и Партия социальных сетей, но пока ни одна из них не претендует на то, чтобы стать не политтехнологическим проектом, а политическим представителем какой-то группы граждан.

Новая оппозиция: от прогулок до КС на "Красном Октябре"

Оппозиционное движение, в начале года выглядевшее грозной силой, прошло через все формы уличных протестов и в конце концов занялось формированием собственного руководящего органа. С прошлой зимы оппозиционеры попробовали себя в санкционированных митингах, несанкционированных стояниях в фонтане, автопробеге, акции "Белое кольцо". Но накануне инаугурации на митинге 6 мая из-за узкого прохода, оставленного ОМОНом, завязалась драка, пострадали десятки человек с обеих сторон, несколько сотен были задержаны, и акция уже не напоминала мирную. После 6 мая протестующие продолжили акции протеста в виде "народных гуляний" по бульварам и улицам Москвы. Все это закончилось недельным лагерем на Чистопрудном бульваре, получившим в соцсетях название "ОккупайАбай". На нескольких участников драк на Болотной площади 6 мая были заведены уголовные дела, некоторые предпочли скрыться, следствие продолжается до сих пор. НТВ показало несколько серий фильма "Анатомия протеста", где лидеры оппозиции обвинялись в связи с иностранными силами. По мотивам последней части, где одним из героев был грузинский политик Гиви Таргамадзе, было заведено уголовное дело на лидера "Левого фронта" Сергея Удальцова.

Летом активисты оппозиции начали формирование координационного совета оппозиции, избираемого в интернете (проголосовали около 84 тыс. человек, больше всех голосов набрал Алексей Навальный). За несколько заседаний КС с трудом принял регламент, теперь он согласовывает вопросы о форме протеста и шествиях. Глобальный вопрос о том, занимается ли КС условно системной политикой (формированием партий, участием в выборах, выдвижением кандидатов и проведением кампаний) или играет несистемно, организуя лишь протесты, еще не решен. В прошлый раз объединенные силы поддержали Евгению Чирикову на выборах мэра Химок, что, впрочем, не помогло ей выиграть. Вероятно, будет решен вопрос о выдвижении Геннадия Гудкова в качестве кандидата на выборы губернатора Подмосковья. При этом прошедшие в октябре кампании, в том числе по выбору пяти губернаторов, остались оппозицией незамеченными.

Последний митинг 15 декабря оппозиционеры не смогли согласовать с мэрией, которая предложила "Сокольники" или Парк имени Горького. Лидеры оппозиции призвали несанкционированно прийти на Лубянскую площадь: им удалось собрать до 4 тыс. человек.

В итоге главный конфликт уходящего года между активным меньшинством и властью так и остался неразрешенным. И инструментов для его решения пока не просматривается.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...