Уходящий 2012 год, на протяжении которого происходили выборы глав государств в ключевых странах мира, не принес миру стабильности. "Власть" доказывает это с цифрами в руках.
Цифровое оружие
Многие годы мы подводили внешнеполитические итоги, руководствуясь собственными наблюдениями. Теперь "Власть" решила применить более точный инструмент. C марта 2010 года наши коллеги из газеты "Коммерсантъ" публикуют Индекс международной безопасности (iSi), рассчитываемый ПИР-Центром. В рамках совместного проекта недельный показатель iSi публикуется в "Коммерсанте" каждый вторник с краткими комментариями экспертов ПИР-Центра, объясняющими его колебания. Результаты ежемесячного измерения iSi публикуются в первый рабочий день каждого нового месяца на сайте ПИР-центра www.pircenter.org, а с 2006 года — также в журнале "Индекс Безопасности". Теперь в конце года мы будем публиковать годовую динамику индекса во "Власти" и объяснять, как и почему мир стал более или менее безопасным.
Индекс iSi — это интегрированный показатель, который фиксирует уровень угроз безопасности и благополучия жителей планеты. Расчет индекса происходит в два этапа. Первый — определение базового значения индекса, которое отражает идеальный уровень международной безопасности. На втором этапе оцениваются события, которые произошли в мире за определенный период: неделю, месяц, квартал и вызвали отклонение индекса от идеального состояния. "Идеальный" уровень международной безопасности равен 4210 пунктам. Соответственно, чем ближе значение индекса к этому уровню, тем безопаснее окружающий мир, и наоборот. В 2009 году базовое значение iSi составляло 3195 пунктов, в 2010-м — 3228 пунктов. В 2011 году оно было равно 3284 пунктам, а в 2012 году составляло 3115. Новое базовое значение, устанавливаемое на 2013 год, равно 3145 пунктов. То есть за год мир стал безопаснее и стабильнее, но ненамного.
Незначительный рост годового значения связан с начавшимся формированием государственности в странах, где имела место так называемая Арабская весна. В Египте состоялись выборы президента, победу одержал кандидат от "Братьев-мусульман" Мохаммед Мурси. В Ливии прошли парламентские выборы, большинство голосов завоевали либеральные силы. Эти события привели к относительной стабилизации общественно-политической жизни на Ближнем Востоке. Снижение напряженности и рост показателей индекса iSi связано также с проведением в США президентских выборов и победой на них Барака Обамы, а также избранием новым генсеком ЦК Компартии Китая Си Цзиньпина.
Запад: новые и старые
Мы предсказывали, что Барак Обама, скорее всего, выиграет президентские выборы. Так и произошло: действующий президент смог обойти республиканца Митта Ромни и избраться на второй срок. Впрочем, следующая четырехлетка явно не будет для него простой: безработица по-прежнему высока, госдолг растет, а проблемы во внешней политике и не думают рассасываться.
Европа, как мы и предсказывали, продолжала бороться с кризисом, но без видимых успехов. 2 марта на саммите Евросоюза в Брюсселе был принят Договор о бюджетной стабильности, или Бюджетный пакт, направленный на обеспечение более строгой финансовой дисциплины и преодоление долгового кризиса в регионе. На саммите ЕС 29 июня были утверждены параметры создания европейского монетарного союза, а также решено предоставить через Европейский фонд финансовой стабильности и Европейский стабилизационный механизм €100 млрд в виде помощи оказавшимся на грани банкротства испанским банкам. Грецию было решено не выгонять из еврозоны. На саммите в Брюсселе 19 октября принято решение создать единую систему банковского надзора для стабилизации ситуации в зоне евро.
Все эти события отразились и на политической ситуации в европейских странах. Во Франции 6 мая состоялся второй тур президентских выборов. Победу одержал лидер Социалистической партии Франсуа Олланд, за которого проголосовали более половины избирателей. Олланд сразу же начал обещанное повышение налогов, из-за чего страну покинули немало состоятельных граждан. Власть сменилась и в стране, в которой самое тяжелое финансовое положение. В Греции в мае премьер-министр Лукас Пападимос подал в отставку. Прошли досрочные парламентские выборы, но ни одна из партий не набрала абсолютного большинства.
Азия: смена поколений
Главным событием года в Азии стала смена власти в Китае. Посты в новом политбюро предсказуемо получили Си Цзиньпин, ставший генсеком и Ли Кэцян. В марте они будут избраны соответственно председателем КНР и премьером Госсовета. В новом руководстве большинство имеют сторонники бывшего председателя КНР Цзян Цзэминя, однако "комсомольцы" из команды уходящего лидера Ху Цзиньтао могут взять реванш на следующем съезде через пять лет. Борьба за власть в Китае сопровождалась масштабными скандалами, а главным эпизодом в войне кланов стало падение главы горкома КПК в Чунцине Бо Силая.
Как и предполагала "Власть", смена элиты в Китае привела к конфликтам во внешней политике. В августе разразился дипломатический скандал между Японией и Китаем из-за спорных островов Сенкаку в Восточно-Китайском море. Китайские активисты совершили высадку на острове, что вызвало жесткую критику Японии. В связи с инцидентом власти в Токио выразили официальный протест КНР, а японские активисты совершили ответную высадку на остров Сенкаку. Затем КНР неделю была охвачена антияпонскими протестами, которые затем сошли на нет. Много столкновений происходило и в Южно-Китайском море, где Китай спорит о принадлежности перспективных углеводородных месторождений с несколькими странами.
Источником беспокойства оставалась и Северная Корея. В феврале КНДР ввела мораторий на ядерные испытания в обмен на продовольственную помощь США. Но 30 марта Пхеньян испытал ракеты малой дальности, а 13 апреля осуществил запуск ракеты большой дальности. США расценили это как нарушение моратория на ракетные испытания и объявили о приостановке поставок продовольствия КНДР. В ответ власти Северной Кореи официально объявили о прекращении моратория на ракетные и ядерные испытания. 28 апреля американский спутник зафиксировал в КНДР новые работы на ядерном полигоне. В июне там возобновилось строительство нового ядерного реактора. Власти официально провозгласили страну ядерной державой. А уже 12 декабря в нарушении резолюций Совбеза ООН Пхеньян осуществил запуск баллистической ракеты с искусственным спутником.
Ближний Восток: стабильная нестабильность
Главное дестабилизирующее влияние на международную безопасность в 2012 году оказывала ситуация на Ближнем Востоке и в государствах Африки. Весь год не прекращалось вооруженное противостояние армии и повстанцев в Сирии. 4 февраля Россия и Китай заблокировали принятие в Совете Безопасности ООН резолюции по Сирии, расценив ее как несбалансированную. Кофи Аннан, назначенный в феврале спецпредставителем ООН и Лиги арабских государств по Сирии, разработал план мирного урегулирования. Власти приступили к выполнению плана Аннана, но в начале лета произошло резкое обострение ситуации. Из-за эскалации насилия была приостановлена, а затем прекращена деятельность наблюдательной миссии ООН. 2 августа Аннан подал в отставку. Осенью бои продолжились к северу и востоку от Дамаска. В октябре резко обострилась ситуация уже на турецко-сирийской границе, а в ноябре на территорию Голанских высот в демилитаризованную зону высот вошли сирийские танки, нарушив соглашение о прекращении огня между Израилем и Сирией от 1967 года. Вооруженное противостояние армии и повстанцев в Сирии продолжается, и конца ему пока не видно.
Сирийский кризис перекинулся и на соседние страны. В Ливане он спровоцировал ожесточенные столкновения между алавитами, сторонниками режима Башара Асада, и суннитами, поддерживающими повстанцев. 16 августа ливанские шииты, возмущенные захватом своих граждан в Сирии, перекрыли шоссе Бейрут--Дамаск, ведущее в международный аэропорт, и отрезали страну от внешнего мира. 22 августа при посредничестве лидеров религиозных общин и премьер-министра Ливана Наджиба Микати было достигнуто соглашение о прекращении огня в ливанском Триполи. А 19 октября в результате взрыва в христианском квартале Ашрафия погиб руководитель ливанской спецслужбы генерал Висам аль-Хасан. Это событие вызвало акции протеста среди суннитов и христиан по всей стране с требованием отставки правительства Микати. Страна на пороге гражданской войны.
Обострилось и палестино-израильское противостояние. В мае Израиль легализовал три временных поселения на Западном берегу реки Иордан, что вызвало критику мирового сообщества. В августе резко обострилась ситуация на границе Египта с Израилем на севере Синайского полуострова. Египет нанес серию авиаударов по позициям боевиков, совершивших нападение на армейские блокпосты на Синае. А в ноябре в центре внимания был конфликт Израиля с движением "Хамас", контролирующим сектор Газа. В ответ на ракетный удар из палестинского сектора, приведший к гибели мирных граждан, Израиль начал военную операцию "Облачный столп". Через несколько дней при посредничестве Египта Израиль и "Хамас" достигли соглашения о перемирии.
Страны победившей "арабской революции" тоже переживают нелегкие времена. В Египте в 2012 году состоялись президентские выборы, победу одержал кандидат от "Братьев мусульман" Мохаммед Мурси. 12 августа президент Мурси отстранил военных от власти и установил в стране гражданское правление. В ноябре члены Конституционной ассамблеи утвердили проект новой конституции, расширяющей полномочия президента, а главным критерием законности были объявлены принципы шариата. Это вызвало акции протеста оппозиции, считающей, что документ имеет антидемократичный характер. В результате непрекращающихся демонстраций оппозиции Мурси отменил декрет о расширении своих полномочий.
Нестабильна ситуация и в Ливии. 7 июля состоялись парламентские выборы, победу одержал либеральный Альянс национальных сил. 9 августа в Ливии Переходный национальный совет передал полномочия всенародно избранному Всеобщему национальному конгрессу. Однако пока что страну, по сути, контролируют вооруженные группировки разных племен.
Иран и его ядерная программа по-прежнему была в числе основных факторов, оказывающих дестабилизирующее влияние на безопасность. 15 февраля иранские ученые ввели в эксплуатацию новые центрифуги для обогащения урана и загрузили тегеранский реактор собственным ядерным топливом. А 29 августа МАГАТЭ опубликовало новый доклад по Ирану, в котором указывалось, что страна удвоила количество центрифуг по обогащению урана в подземном центре Фордо, а на военной базе в Парчине наблюдалась активная деятельность, в том числе земляные работы. В Израиле продолжает обсуждаться возможный удар по Исламской Республике.
Африка: революция расползается
Главным событием в Африке стал государственный переворот в Мали 22 марта. Власть в стране захватили военные. В июне сторонники свергнутого президента совершили попытку контрпереворота, но военной хунте удалось взять ситуацию под контроль и удержать власть. 11 июля боевики "Аль-Каиды", воевавшие в Ливии, установили контроль над северными районами страны. Началась полноценная гражданская война, подпитываемая поступающим из Ливии оружием.
Напряженной оставалась обстановка и в Судане. Поначалу Судан и Южный Судан при посредничестве Африканского союза 1 февраля подписали соглашение о ненападении. Тем не менее в апреле между армиями двух стран вспыхнули вооруженные столкновения в спорном нефтеносном районе Хеглик. 27 апреля Судан разбил войска Южного Судана и восстановил контроль над этим районом. Совбез ООН потребовал, чтобы стороны прекратили противостояние, и пригрозил новыми санкциями. 8 июня страны провели переговоры о создании демилитаризованной буферной зоны, но достичь результата не удалось.
Латинская Америка: Чавес навсегда
Уго Чавес, несмотря на рак, одержал победу на президентских выборах в октябре. Правда, после выигрыша выборов его здоровье вновь резко ухудшилось, так что одну из ключевых стран региона и главного союзника России могут ждать драматичные повороты в 2013 году.
СНГ: интеграция бессмертна
Смена власти в России оказалась вполне предсказуемой: выборы выиграл Владимир Путин, а в мае Дмитрий Медведев стал премьером. Зато в других странах на постсоветском пространстве ситуация развивалась более драматично. Ключевое значение имели прошедшие 1 октября парламентские выборы в Грузии, на которых победу одержала оппозиционная коалиция "Грузинская мечта" миллиардера Бидзины Иванишвили.
Россия же весь год посвятила борьбе за интеграцию в рамках будущего Евразийского экономического союза, а также продвижению проекта "Южный поток". В итоге трубу начали строить, а вот затащить Украину в интеграционный процесс по-прежнему не удается: в декабре из-за разногласий по этому вопросу Виктор Янукович даже отменил визит в Москву.