Интервью с Оджаланом

Абдулла Оджалан: Примаков сказал мне "нет"

Лидер Рабочей партии Курдистана (РПК) АБДУЛЛА ОДЖАЛАН, прилетевший 12 ноября в Рим из Москвы и задержанный итальянской полицией в аэропорту Фьюмичино, освобожден под подписку о невыезде. Первое интервью после освобождения он дал корреспонденту Ъ ЛЕОНИДУ Ъ-ГАНКИНУ.

— Как вы оказались в России?
       — В начале октября Турция была готова к нанесению удара по Сирии. Я не мог позволить, чтобы из-за меня разгорелась большая война. Мне надо было уезжать из Дамаска. 7 октября я обратился к российским властям с просьбой разрешить мне въезд на территорию России. Но уже через день ситуация обострилась настолько, что мне пришлось покинуть Сирию, не дожидаясь ответа Москвы. 9 октября я прилетел в Россию.
       — Вы прибыли в Москву по поддельным документам?
       — Я не мог ехать под своим именем. У меня был паспорт на имя Абдуллы Сарокурда (в переводе: "лидер курдов".— Ъ).
       — Уже через два дня турецким спецслужбам стало известно, что вы в России. Как им это удалось?
       — Я допустил оплошность: приехав в Москву, стал по спутниковому телефону связываться с отделениями нашей партии за рубежом. Мои разговоры засекли, но не турки, а "Моссад", который передал эту информацию Турции.
       — И вы действительно, как заявляла Анкара, находились в подмосковном Одинцово?
       — Да, это так. Правда, потом я начал переезжать с места на место, перемещаясь по России и СНГ. Но в Армении, как утверждали турки, я не был.
       — Поддерживали ли вы контакты с российскими властями?
       — Да, через нашего представителя в Москве Махира Валата. Мы обратились к президенту, премьеру и в российские спецслужбы с просьбой разрешить мне остаться в России. Совпадение интересов России и Курдистана в Каспийском регионе и на Ближнем Востоке давало нам основание надеяться на положительный ответ. Но Россия оказалась к этому не готова. США оказали на нее сильнейшее давление. Турция предложила России финансовую помощь и выгодные экономические контракты, пообещала положительно влиять на ситуацию в Чечне.
       — Вы знаете, как и кем было решено, что вам нельзя остаться в России?
       — Я знаю, что этот вопрос вызвал острые дискуссии на самом высоком уровне. Поскольку ваш президент в это время был болен, окончательное слово было за Евгением Примаковым. И он сказал твердое "нет". Я считаю это решение ошибочным. Особенно в свете того, что 4 ноября Госдума почти единогласно решила обратиться к президенту с ходатайством о предоставлении мне политического убежища. Из 300 депутатов, участвовавших в голосовании, воздержался только один, а против не было подано ни одного голоса. Госдума признала, что Турция проводит политику геноцида по отношению к курдам, и призвала Анкару решить курдский вопрос мирным путем. Депутаты понимают, что мое пребывание в Москве могло бы стать мощным оружием в борьбе за интересы России. К сожалению, Примаков не прислушался к их мнению.
       — Теперь ваше отношение к России изменилось?
       — У меня нет обиды на Россию. Ваша страна сама сейчас в нелегком положении. Думаю, что у нас остаются хорошие возможности для налаживания тесных отношений.
       — Почему вас арестовали в римском аэропорту? Говорят, что кто-то сообщил итальянским спецслужбам о вашем приезде.
       — Нет, сразу по прибытии в Италию я сам раскрыл свое настоящее имя и попросил политического убежища. Последующая процедура предусматривала мое пребывание в карантине. В пятницу меня освободили под подписку о невыезде. В среду мое дело будет рассматриваться в апелляционном суде Рима. Надеюсь, вопрос о предоставлении мне политического убежища будет решен положительно уже к концу месяца.
       — Где вы сейчас живете? Есть ли у вас охрана?
       — Я живу в надежном месте, где мне созданы все условия для работы. Наружную охрану осуществляет итальянская полиция, внутреннюю — курдские телохранители.
       — Вы знаете о том, что курды, добиваясь вашего освобождения, совершают акты самосожжения?
       — Я трижды призывал своих соотечественников не делать этого.
       — А каковы дальнейшие перспективы курдского движения? Не угрожает ли РПК раскол без вашего жесткого руководства?
       — Теперь курдский вопрос стал проблемой, которую будет решать все мировое сообщество. Тем самым мы вступили в новый политический этап нашей борьбы. И в Риме я буду находиться на переднем крае этой борьбы. Мы готовы к мирному решению курдского вопроса. А если турки снова откажутся сесть с нами за стол переговоров, они скомпрометируют себя перед всем миром. Что же касается Армии освобождения Курдистана, то командование ею осуществляет генштаб, который в ходе тяжелых боевых действий последних двух месяцев показал, что справляется со своей задачей.