Премьера кино
В рамках фестиваля "Зимняя эйфория" прошли показ и обсуждение документального фильма "Это просто болезнь". Одновременно в прокат вышла игровая картина "Я буду рядом". О двух частях проекта режиссера Павла Руминова рассказывает АНДРЕЙ ПЛАХОВ.
Премьера "Я буду рядом" состоялась летом на "Кинотавре" и получила большой резонанс. Жюри престижного сочинского смотра предпочло фильмам статусных режиссеров работу Павла Руминова, человека явно одаренного, но с непросто складывающейся судьбой. Он давно обнаружил вкус к современной дизайнерской, высокотехнологичной режиссуре — и вот наконец получил возможность продемонстрировать свои таланты во всей красе. Мелодраму о молодой умирающей от опухоли мозга матери, которая подыскивает приемных родителей для любимого сына, Руминов вырезал из сериала, снятого им в соответствии с прогрессивными технологиями: ручная камера под Триера, саспенс под Линча плюс действительно прекрасная роль Марии Шалаевой, про героиню которой можно сказать: "Смерть ей к лицу".
При всех своих достоинствах это кино, демонстрирующее "новую спонтанность", выглядело если не конъюнктурным, то компромиссным. Это не помешало ему совсем недавно повторить успех на фестивале "Сталкер" — снова главный приз. Выяснилось также, что пресловутый руминовский сериал (которого пока никто так и не видел) не есть начало и исток фильма, что ему предшествовала совсем другая, документальная история — сама по себе чрезвычайно интригующая. Павел Руминов, как и многие другие режиссеры его поколения, разочаровался в артхаусе — да и в так называемом коммерческом кино тоже. Мечта кинематографиста — почувствовать себя востребованным и полезным, прорваться к зрительским массам — обусловлена сегодня тысячью "но", в которых вязнет всякий энтузиазм. Выход нашелся неожиданный: Руминов познакомился с людьми, которые, не теряя духа и веры в победу, борются с раком, считая, что это не приговор, а просто болезнь. И стал снимать кино о молодых парнях и девушках с этим драматическим опытом, а также о родителях больных детей. Получился терапевтический фильм, предназначенный прежде всего для показа в больницах и хосписах, но имеющий также свою эстетику: назовем ее эстетикой эйфории.
Люди чаще всего отгораживаются от негативных эмоций, от ужасов, смертей и болезней, а когда вынужденно сталкиваются с ними, мгновенно впадают в депрессию. На презентации фильма "Это просто болезнь" в "Ролане" можно было увидеть диаметрально противоположную человеческую реакцию. Картину представляли — помимо режиссера и продюсера Анастасии Рагозиной — три чудесные девушки, пережившие несколько курсов химиотерапии и победившие болезнь. А в зале среди прочих сидели люди, которым это еще только предстояло,— и учились.
Глядя на пышущих здоровьем Дашу Арефьеву, Машу Бырдину и Карину Реснянскую, трудно было представить любую из них жертвой тяжелого недуга. Еще больше поражали их речи: они говорили, что предпочитают называть болезнь испытанием и обязаны ему тем, что встретили прекрасных людей, в корне поменяли отношение к жизни. И еще — им теперь особенно близка и понятна та обостренная, сильная эмоция, которую мы называем эйфорией и которая посещает нас при встрече с хорошим кино: отсюда и название популярного в Москве фестиваля.
Интересно, что днем раньше закрылся "Артдокфест", и на нем громко прозвучал фильм "Победить рак", снятый Сергеем Ивановым по сценарию Катерины Гордеевой. Он в большей степени носит просветительский характер, но тоже по-своему доказывает, что для кино нет запретных тем, а между заумью и развлечением в искусстве существует третий путь.