Точка приложения

Начинаем цикл публикаций в рамках проекта «Инновации будущего» – о российских ученых, изобретателях и предпринимателях, чьи инновации изменили или еще только изменят лицо XXI века. и первые наши герои – резиденты «Сколково» и создатели конструктора iBuildApp, который стал прорывом в отрасли технологий diy (do it yourself).

Российские программисты, обосновавшиеся в Силиконовой долине под Сан-Франциско, совершили настоящую мини-революцию в отрасли программного обеспечения для мобильной телефонии. Они придумали iBuildApp – интернет-конструктор с максимально дружелюбным интерфейсом, который позволяет быстро создавать и публиковать мобильные или веб-приложения для iPhone, iPad, Андроида и приложений HTML5.

Конечно, кому-то покажется, что это вовсе не романтический сюжет, ведь мобильные приложения — это не полет на Марс и не изобретение лазерной пушки или «таблетки бессмертия». Тем не менее после запуска технологии в 2010 году было зарегистрировано более 11 млн загрузок у более чем 180 тыс. компаний – создателей приложений. На базе технологии создано более 230 тыс. приложений, более 60 тыс. из них опубликованы, число ежемесячных посетителей превышает 2,5 млн человек. Эксперты уже ставят мобильный конструктор iBuidApp в число самых значимых изобретений, определяющих облик будущего: теперь любой интернет-пользователь, не обладая специальными техническими навыками, просто перетаскивая мышью необходимые компоненты в программе конструктора, может создать, протестировать и опубликовать свою собственную программу для мобильных устройств – от сервиса онлайн-знакомств до службы оповещения о новинках в меню ресторанов.

Начало

Компанию, о которой идет речь, придумал Рафаэль Султанов, человек, ставший живой легендой для многих российских программистов. Практически с нуля он основал и успешно управлял IT-консалтинговым бизнесом в самом сердце американской IT-индустрии – в Силиконовой долине. Занимался развитием свыше 70 платформ в сферах мобильных приложений, аудио-и видеоконференций, веб-семинаров, социальных сетей, интернет-коммерции, основал стартапы в области музыкального бизнеса, интернет-торговли и IТ-продуктов.

Мы решили спросить у Рафаэля, как все начиналось.

– А все началось еще в 6-м классе средней школы города Уфы, где я занимался в кружке радиоэлектроники. Еще обожал читать различные технические журналы, ходил в секцию «охоты на лис» – помните, такой спорт в свое время был? С 14 лет я уже работал на заводе учеником слесаря КИП – то есть контрольно-измерительных приборов. Потом поступил в Челябинский политехнический институт на факультет автоматики и телемеханики – это был самый сложный факультет, учились мы по 15 часов в сутки, потому что нас готовили для работы на Байконуре. Преподаватели нам так и говорили: к четвертому курсу от всей вашей группы останется один, максимум два студента, остальные же не выдержат такого темпа. Что ж, так оно и случилось: и я пошел в армию. И попал в ракетно-космические войска, на обслуживание автоматизированного узла связи. Вернулся домой и поступил в Уфимский университет на факультет электроники.

– А как вы стали предпринимателем?

– Был 91-й год, кризис, все сбережения испарились, вот и пришлось крутиться. Сначала я поехал в стройотряд, где мы разгружали цемент. Но это было не особенно прибыльное дело, поэтому я решил пойти в другой отряд – проводников в пассажирских поездах. Мне повезло – помогли старые мои товарищи, ребята, игравшие в КВН, и вместе с ними за три года я объездил практически всю страну. Когда вернулся в Уфу, решил открыть свой бизнес – организовал студию звукозаписи, и через три года эта сеть стала крупнейшей на Урале. Так я и начал развиваться в направлении IT – наступила эра цифровой записи, нужно было соответствовать духу эпохи. Организовал свой первый маленький IT-отдел, который, в числе прочего, занимался и написанием софта для музыкальной студии.

Но потом случился дефолт 1998 года, и у людей пропали деньги на продукты первостепенной важности. Что уж тут говорить о музыке?! Словом, студия звукозаписи Султанова медленно, но верно пошла ко дну. Некоторое время Рафаэль еще пытался спасти бизнес – организовывал пункты проката видеокассет, торговал компакт-дисками, но все это были капли в море по сравнению с прежними доходами. Кто знает, может быть, Рафаэлю с его целеустремленностью, трудолюбием и верой в себя и удалось бы удержаться на плаву, но тут в 1999 году в ход истории вмешался Его величество Случай: друзья посоветовали ему взять грант и пройти обучение компьютерной науке в Университете Северной Каролины (UNC), что в городке Chapel Hill.

И Султанов уехал в Америку.

– Легко ли было освоиться на новом месте, Рафаэль?

– Я поехал без знания английского языка и без разрешения на работу. Но ничего, все обошлось: язык выучил, получил новую визу и решил попробовать поработать в Силиконовой долине.

Американское чудо

Звездный час Силиконовой долины наступил в начале 70-х годов, когда в США возник бум производства полупроводников из кремния (вообще-то правильнее это место называть Кремниевой долиной, но в России почему-то исторически прижилось название «Силиконовая долина» – возможно, из-за схожести английских слов «silicon» – кремний, и silicone – силикон). Именно с индустрии транзисторов началась история долины как технологического центра, к которому позже подтянулись высокотехнологичные компании, исследовательские центры и университеты. На рубеже тысячелетий казалось, что именно на юге полуострова Сан-Франциско в Калифорнии и будет основана столица новой компьютерной интернет-цивилизации. Офисные центры, похожие на кабины звездолетов, росли как грибы после дождя, а само слово «дотком» (dot.com – компания, чья бизнес-модель целиком основывается на работе в интернете) служило лучшей приманкой для инвесторов. Но в августе 2000 года «мыльный пузырь» доткомов лопнул – произошло обвальное падение индекса высокотехнологичных компаний.

– Рафаэль, расскажите о том времени...

— Увольняли просто всех. Строили сотрудников офиса и говорили: господа, у вас есть ровно 40 минут на сборы, чтобы навсегда покинуть данную территорию. Бывшие программисты и вчерашние миллионеры были готовы на любую работу – хоть кофе продавать, лишь бы не покидать Силиконовую долину. Все верили, что сейчас главное – перетерпеть, а потом все постепенно наладится. Я тоже в это верил. Потому что я больше ничего не знал и не умел, кроме как работать с компьютером. И я решил остаться и работать здесь – несмотря ни на что.

– С чего вы начали?

— С создания сайта по типу известного в те годы ресурса Craigslist – онлайн-сервиса для размещения рекламных объявлений. И надо сказать, это был весьма успешный проект: всего за 7 месяцев мы завоевали десятую часть того, что достиг сам Крейг Ньюмарк, создатель Craigslist, за 8 лет упорной работы. Но в то же время успех принес мне и горький урок. Дело в том, что мы с моим первым инвестором договорились, что он вложит в раскрутку сайта 30 тысяч долларов: 15 тысяч до начала работы и еще 15 потом, спустя полгода, когда мы выйдем на какие-то позиции. И вот, когда мы так громко заявили о себе, инвестор вдруг заявил: а зачем вам еще деньги?! Ведь сайт и так уже работает, все само уже крутится, а сейчас лето – время падения деловой активности. Словом, денег он нам так и не дал, а все мои возражения о том, что мы делаем сайт на чистом энтузиазме, что я плачу людям мизерные зарплаты и что без дополнительных инвестиций на этапе запуска проекта все просто остановится, были просто проигнорированы. И знаете, как я поступил?

– Как?

– Я продал этому инвестору все 75 процентов моих акций – дескать, раз ты знаешь, как этот сайт сам по себе работает и приносит прибыль, то сам им и занимайся. И через полгода мой неудавшийся компаньон тихо закрыл проект, потеряв все вложенное. А я понял одну простую и очень важную вещь: нельзя брать деньги у кого попало. Нельзя брать деньги у людей, для которых главное – это скорость оборота вложенных средств. Поэтому если ты хочешь сохранить проект и команду, то ты должен сам выбирать инвестора.

– Сегодня у вас инвестор – российский фонд «Сколково». Вы получили грант на развитие технологии, стали резидентом IT-кластера «Сколково». То есть вы считаете, что «Сколково» - это лучший инвестор, чем все прочие американские фонды?

– Безусловно «Сколково» – это лучший на сегодня инвестор, иначе мы во всей этой истории не стали бы принимать никакого участия. Дело в том, что американская стратегия заключается в том, что ты плюешь на все рынки и идешь завоевывать самый жирный рынок – американский. Инвестор уверен: если ты здесь добьешься успеха, то и все остальные рынки по всему свету тоже рано или поздно будут твои. Но такой подход имеет и другую сторону: если инвестор уверен, что продукт не пойдет на американском рынке, то переубедить его невозможно. Поэтому многие разработчики сейчас предлагают идти в Азию: там хоть у пользователей и немного денег, но зато самих пользователей хватает. Мне же интересно работать с российской стороной.

Российское — значит отличное!

Итак, расставшись с первым проектом, Рафаэль Султанов решил не повторять ошибок и воспользоваться тем ресурсом, которого не было у американцев – возможностью работать на аутосорсинге с российскими программистами. Так появилась IT-консалтинговая компания SolvelTLabs, клиентами которой за 10 лет работы стали такие корпорации, как «Франс Телеком», Samsung и Nielson Media. Создавая эту компанию, Султанов познакомился и с Михаилом Старковым, тогдашним студентом Владимирского университета, который сегодня занимает в iBuidApp должность директора по вопросам разработки программных продуктов.

«Мы с ним познакомились в интернете – я тогда работал фрилансером, часто сидел без работы, а Рафаэль предложил работать по вполне приличным ставкам, – вспоминает Михаил Старков. – Так мы стали работать вместе. Рафаэль в США занимался поиском клиентов, а здесь, во Владимире, занимались разработкой программного обеспечения».

«У нас сложилась отличная команда, – говорит Султанов. – Во-первых, это мой партнер и вице-президент по развитию продукта в iBuildApp Ирина Кузнецова, которая имеет большой опыт в области менеджмента при создании решений в IT-консалтинге. Во-вторых, Михаил Старков собрал костяк высококлассных владимирских специалистов, чем помог решить самую главную проблему всех IT-компаний – подбор квалифицированных кадров. Выбрать правильного сотрудника очень непросто. Вот человек приходит и говорит: я работал в одной из крупнейших ИТ-компаний, я делал все то, что вам нужно, но я смотрю, а сотрудник много лет сидел на одной и той же позиции, на ровненьком месте, то есть, понятно, что за этот срок он привык действовать строго по шаблону. Увы, но такие кандидаты для стартапа не подходят, а проблема в том, что таких кандидатов – большинство. Нам нужны настоящие таланты, творческие кадры. Мы и находим их в России».

Решение для всех

В 2009 году Рафаэль Султанов загорается новой идеей создания универсальной для всех мобильных платформ программы, которая будет работать по принципу многочисленных компьютерных конструкторов «сделай себе страничку в интернете», но только для мобильных телефонов.

– Рафаэль, как появилась идея создания платформы?

— Cлучайно: во время крупной технологической конференции в Силиконовой долине была дискуссия о новых приложениях для IPhone, которые тогда только вошли в моду. Производителей программного контента было немного, и кто-то из участников диспута произнес фразу, которая зацепила – дескать, хорошо бы самим создавать приложения для своих смартфонов. И я сразу понял, как это можно сделать: нужно собирать мобильные приложения из готовых «кубиков», модулей. Это позволит в десятки раз сократить денежные и временные затраты на создание мобильных приложений и максимально легко управлять ими.

Почва для появления подобных конструкторов уже была подготовлена, благодаря появлению таких приложений для обмена фотографиями, как Pinterest – это предшественник популярного в России «Инстаграмма». Тогда многие компании захотели создавать собственные приложения, но вскоре выяснилось, что этот процесс сопряжен со многими трудностями: необходимы деньги, время и целая команда разработчиков, а такие инструменты, как PhoneGap и Titanium (Appcelerator), упрощающие процесс кроссплатформенной разработки, требуют серьезных навыков программирования. Так что простой и понятный даже непроходимым гуманитариям конструктор iBuildApp мгновенно стал лидером нового рынка.

– А теперь вопрос к Михаилу. Расскажите, как iBuildApp обзавелась первыми пользователями?

– В первую очередь, конструктором iBuildApp заинтересовались представители малого и среднего бизнеса Северной Америки и Западной Европы, которые используют медиаконтент для продвижения и маркетинга. Пользователей привлекает то, что мы даем им возможность проявить себя, свою индивидуальность, а также вывести их бизнес на новый уровень, который был недоступен по причине технической сложности или же из-за дороговизны создания отдельных мобильных приложений. Мы фактически стерли границы между платформами, так что пользователю больше не нужно заботиться о том, на какой платформе будет выполняться приложение: однажды создав его, можно выпускать как для iOS платформы, так и для Android.

– Рафаэль, а как сейчас развивается бизнес iBuildApp?

– На сегодня платформа iBuildApp обслуживает тысячи клиентов. Среди них: университеты, агенты, салоны, автодилеры, промышленные ассоциации, спортивные клубы, издательства, дизайнеры, веб - и мобильные разработчики. В текущий момент мы достигли показателя свыше 2,5 миллионов уникальных посетителей в месяц. В какой-то момент даже начали падать сервера.

– Есть ли у вас конкуренты?

– Конечно. Подобные услуги сегодня предлагают порядка 10 компаний, которые, впрочем, в 20–30 раз уступают нам по количеству клиентов. Гораздо больше конкуренция в отрасли Web Site Building, но там и больше обороты.

Неудивительно, что проект IBuildApp в прошлом году получил премию «Стартап года 2011», организованную Бизнес-инкубатором НИУ ВШЭ.

В этом же году компания IBuildApp вошла в IT-кластер «Сколково». И стала партнером Сбербанка по проведению конкурса мобильных приложений, посвященных XXII Олимпийским зимним играм в Сочи.

Бизнес компании оказался значимым для российского бизнес-сообщества. Михаил Старков рассказал нам о его преимуществах и перспективах: «Несмотря на то что наш головной офис находится в Сан-Франциско, вся разработка и производство проходят в России, поэтому развитие проекта очень выгодно для нашей страны. И сегодня мы решили развивать новый проект уже на российском рынке – речь идет о создании аналогичного мультимедийного сервиса для планшетных компьютеров типа ipad. Рынок «таблеток» сегодня растет огромными темпами, есть ряд прогнозов, что в следующем году объем продаж «планшетных» компьютеров серьезно потеснит объем продаж обычных ноутбуков. Но для «планшетников» создано не так много приложений, потому что владелец такого компьютера воспринимается, прежде всего, как пассивный потребитель игр, видеоконтента и информации из интернета. Думаю, что наши технологии изменят саму схему взаимоотношений человека с мультимедийным устройством».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...