Работодатели в этом году ужесточили бонусную политику и подходят к выплате годовых премий более избирательно, основываясь на достигнутых работниками результатах. Почти треть компаний заплатят годовые премиальные только особо успешным сотрудникам, еще столько же оставят работников без новогодних премий. Самый распространенный формат выплат перед Новым годом — традиционная 13-я зарплата.
Несмотря на то, что размеры бонусов почти вернулись к докризисному уровню, работодатели подойдут к выплатам более избирательно и поддержат скорее успешных работников, отмечают аналитики компании HeadHunter на основе проведенного специально для "Ъ" опроса 1,8 тыс. работников и 350 компаний. Так, доля тех, кто выплатит премии абсолютно всем сотрудникам, в сравнении с данными аналогичного опроса за 2011 год сократилась с 22% до 18%. Доля компаний, заявивших, что выплатят премиальные только тем, у кого были "особые успехи в работе", за год заметно выросла — с 19% до 29%. При этом с 25% до 33% выросло число тех работодателей, которые не собираются вообще платить каких-либо новогодних премий.
"Бизнес еще немного продвинулся в сторону понимания, что платить нужно дифференцированно и только тем, кто это заслужил",— говорит управляющий директор HeadHunter Михаил Жуков. В HeadHunter отмечают: бонусы перестают быть обязательными. Такой подход жестче, и от его введения многие трудящиеся могут недосчитаться традиционных "новогодних" денег, но в конечном итоге он хорош для бизнеса, способен реально повысить производительность труда, а сотрудники, принявшие новые правила, будут получать даже больше.
В рекрутинговых компаниях единодушны: в численном выражении бонусы за 2012 год в сравнении с 2008-м выросли или по крайней мере выровнялись. "Возврат к более-менее предсказуемой экономической обстановке позволил компаниям увеличивать переменную часть в политике по вознаграждению и сами выплаты, больше компаний выполняют финансовые планы",— говорит директор по РФ кадрового холдинга АНКОР Сергей Гадецкий. По данным АНКОР, в 2011 году 55% компаний готовы выплачивать бонусы сотрудникам, в 2012 году — 62%. "На рынке культивировалась тенденция оплаты сотрудников по результатам их работы: введение ключевых показателей эффективности (KPI), четкая постановка задач и оцифрованный результат",— отмечает и гендиректор холдинга "Империя кадров" Юлия Сахарова. "Работодатели увеличивают бонусную часть доходов сотрудников, но при этом жестко привязывают их размер, процент, периодичность к выполнению бизнес-планов — как персональных, так и общих для компаний",— соглашается гендиректор Kelly Services Екатерина Горохова. Что касается размера бонусов (у рядового персонала самый распространенный формат — 13-я зарплата), ее выплатит треть опрошенных компаний. Четверть работодателей отметили, что заплатят сотрудникам до трех зарплат — но не всем. У топ-менеджмента бонусы могут легко доходить и до четырех-шести месячных зарплат и больше (отметили 2%).
"У каждого сотрудника своя премия, и это правильно",— резюмируют аналитики HeadHunter. Однако рекрутеры предупреждают: теперь одна из главных задач для работодателей — научиться объективно оценивать результаты работы каждого. Без этого дифференцированный подход работать не будет и даже навредит. Из-за непонимания, от чего будет зависеть их будущий бонус, кандидаты опасаются принимать предложения о работе, отмечает и менеджер "Агентства Контакт" Анна Сус.
После кризиса, отмечают рекрутеры, набирают обороты методы нематериального поощрения — программы обучения, индивидуальные карьерные планы, стажировки за рубежом, программы кадрового резерва. Любопытны и тенденции в части льгот: из новых трендов все более ценима кандидатами корпоративная парковка. "15 лет назад это было привилегией топ-менеджеров, и требование кандидатами такой льготы воспринималось как завышенная самооценка. Сейчас, особенно в Москве, это становится обыденной частью комфортной городской жизни",— отмечает гендиректор компании CASE Татьяна Баскина.