Федеральная налоговая служба (ФНС) намерена подписать на следующей неделе с четырьмя крупными российскими налогоплательщиками ("Интер РАО", "РусГидро", МТС и Ernst & Young) соглашения о расширенном информационном взаимодействии — так называемом горизонтальном мониторинге. Эти компании планируют открыть налоговикам полный доступ к своей налоговой и бухгалтерской отчетности, а взамен получить защиту от предъявления внезапных фискальных претензий.
О готовности соглашений с четырьмя компаниями вчера сообщил заместитель главы ФНС Сергей Аракелов. "Для нас важно, что это представители разных отраслей, в том числе и работающая в РФ иностранная организация",— отметил господин Аракелов. По его словам, желание подписать такой документ выразила и пятая компания — российское подразделение американского металлургического гиганта Alcoa, но для этого она должна перейти на налоговый учет в находящуюся в Москве межрегиональную инспекцию по крупнейшим налогоплательщикам N 5 (сейчас за ней "присматривают" самарские налоговики).
Смысл соглашений: компании открывают ФНС онлайн-доступ к данным своего налогового и бухгалтерского учета, а также при ответах на запросы обязуются представлять любые другие документы и разъяснения по сделкам. Взамен они получают оперативные рекомендации инспекторов по возникающим в процессе текущей деятельности налоговым рискам. Эти разъяснения ФНС обещает согласовывать с Минфином, что защитит компании от недоразумений, иногда возникающих сейчас из-за разницы ведомственных трактовок.
По словам заместителя главы ФНС, эта новая для мировой практики альтернатива выездным проверкам впервые была опробована в Голландии и сейчас начинает применяться другими европейскими странами, в частности Великобританией. В США, Швеции, Израиле также существует похожая процедура предварительных рекомендаций фискальной службы по намеченной налогоплательщиком сделке. "Для крупных публичных компаний очень важна предсказуемость действий госорганов",— отметил выгоды налогоплательщиков Сергей Аракелов. При этом он пояснил "Ъ", что полной защиты от выездных проверок соглашение налогоплательщику не дает — в случае если в действиях подписантов будут усмотрены признаки фискальной недобросовестности и получения необоснованной налоговой выгоды, визиты инспекторов неизбежны.
Понятно, что охватить всех налогоплательщиков таким онлайн-контролем ФНС физически не сможет. Ведь фактически такой контроль будет представлять собой постоянно длящуюся налоговую проверку организации. Поэтому, говорят в налоговой службе, круг потенциальных подписантов соглашений ограничен компаниями, стоящими на учете в межрегиональных инспекциях (МРИ) ФНС по крупнейшим налогоплательщикам. Напомним, между этими девятью МРИ сейчас поделены все значимые компании из основных секторов российской экономики. Всего на учете в таких специализированных инспекциях на федеральном уровне стоят около 700 организаций.
Напомним, само создание МРИ было инициировано министром по налогам и сборам Александром Починком в конце 1999 года — именно в этот период налоговое ведомство издало инструкцию, давшую ему возможность самостоятельно определять, к ведению какого подразделения отнести того или иного налогоплательщика, и появились первые попытки тогда Министерства по налогам и сборам (МНС) создать спецрежимы работы с отдельными категориями налогоплательщиков — в частности, в рамках "налоговых соглашений", связанных с работой Агентства по реструктуризации кредитных организаций. До 2003 года в структуре МНС действовали три специализированные инспекции по работе с крупнейшими налогоплательщиками. На уровне субъектов инициатива развивалась быстрее и успешнее — в Москве уже к середине 2001 года распоряжением главы МНС были созданы три специализированные межрегиональные инспекции по работе с крупнейшими предприятиями — на рынке нефти (инспекция N1), газа (инспекция N2), а также алкоголя и табака (инспекция N3). "Важна индивидуальная работа с крупнейшими налогоплательщиками, так как они должны быть окружены постоянным вниманием и заботой налоговиков",— поясняли тогда в МНС. К крупнейшим в то время относились организации, удовлетворяющие одному из трех критериев,— годовая сумма начисленных в федеральный бюджет налогов более 1 млрд руб., выручка или активы — 10 млрд руб. (на тот момент на учете в инспекции стояли 30 налогоплательщиков — все крупные нефтяные компании), а также их перерабатывающие заводы.
Каким будет спрос на новую "услугу" ФНС, в службе предсказывать не берутся. "Подписать соглашение может любая компания, но практика показывает, что далеко не каждый захочет раскрываться перед нами,— признает Сергей Аракелов.— Но, чтобы понять эффективность этой модели, ее надо попробовать". Очевидно, впрочем, что речь в развитии лучшего передового опыта будет идти в первую очередь о том же контингенте МРИ.