Российский фондовый рынок уже не манит с прежней силой иностранных инвесторов высокими прибылями. В уходящем году активность нерезидентов заметно снизилась по сравнению с предыдущим годами. Это помогло удержаться фондовым рынкам в плюсе (индекс ММВБ прибавил с начала года 6%), однако не гарантирует сохранения положительного результата в наступающем году.
Интерес западных инвесторов к российскому рынку в 2012 году заметно ослаб. Согласно данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), в этом году фонды, инвестирующие в Россию, привлекали от клиентов в среднем $110 млн в неделю. В 2011 году фонды привлекали от инвесторов вдвое больший объем средств ($214 млн). Положительный баланс в текущем году фонды фиксировали в течение 22 недель, за это время клиенты принесли около $2,4 млрд. Отток средств в среднем был меньше, но растянулся на большее время. В совокупности за 29 недель клиенты вывели из фондов $1,6 млрд, то есть в среднем фонды теряли $56 млн в неделю. В 2011 году клиенты выводили в среднем за неделю более $170 млн. Пассивность инвесторов положительно отразилась на российском рынке. Суммарный приток средств в фонды с начала года составил $460 млн, в то время как в 2011 году результат был отрицательным (-$166 млн). Одновременно динамика фондовых индексов была более спокойной, а индекс ММВБ завершает год на позитивной ноте (+6% по состоянию на 21 декабря). По итогам прошлого года индекс ММВБ потерял 17%. Столь низкий интерес к рублевым активам иностранные инвесторы проявляли только в кризисном 2009 году. Тогда инвесторы предпочитали воздерживаться от активных действий на всех развивающихся рынках.
Нынешнее осторожное отношение к российским активам связано не только с внешними факторами. Замедление экономического роста России, ухудшение инвестиционного климата негативно воспринимаются западными инвесторами. В докризисные годы, когда Россия ассоциировалась у инвесторов с высокими темпами роста экономики (на 6-7% в год), российский рынок был более привлекательным для вложения иностранного капитала. "После кризиса Россия по темпам роста экономики стала приближаться к развитым странам, а не к развивающимся, и поэтому интерес к российским акциям упал",— отметил управляющий портфелем Allianz Investments Олег Попов. По данным Росстата, ВВП страны вырос в третьем квартале на 2,9% в годовом исчислении, тогда как по итогам полугодия рост составлял 4,4%. По словам портфельного управляющего "Ренессанс Управление активами" Дмитрия Михайлова, за последнее десятилетие зарплаты и базовые тарифы в России росли быстрее ВВП, что снизило рентабельность инвестиций в секторах, не связанных с экспортом природных ресурсов.
Не добавляет оптимизма инвесторам и проводимая властями политика, нацеленная на усиление присутствия государства в различных секторах экономики. "Первым поглощением, серьезно напугавшим инвесторов, было недружественное приобретение Банка Москвы государственным ВТБ. Однако только после сделки "Роснефти" с частной ТНК-BP стало понятно, что проводимая государством политика будет продолжена",— отметил управляющий крупного западного фонда. "Государство не является эффективным собственником, постоянно увеличивая затраты и пытаясь реализовать проекты, которые не приносят реального эффекта отрасли и экономике страны в целом, а создают дополнительную нишу для коррупции",— считает старший портфельный управляющий УК "КапиталЪ" Вадим Бит-Аврагим. В таких условиях российский фондовый рынок, значительную часть которого занимают сырьевые компании, находящиеся к тому же по большей части в госсобственности, "не может выглядеть по-настоящему перспективно для западных инвесторов", считает аналитик УК "Промсвязь" Георгий Окромчедлишвили.
А опасения нерезидентов могут привести к дальнейшему выводу средств с российского рынка. "В отсутствие структурных изменений основных политических институтов в России иностранные инвесторы будут отдавать предпочтение Китаю, Бразилии и Турции, которые проводят структурные реформы",— отметил Вадим Бит-Аврагим.