Синдром Депардье

Александр Аничкин: Франция живет под лозунгом «пора валить»

Поиск альтернативного гражданства, сделавший актера Депардье сначала ньюсмейкером, а потом клоуном, отвлек внимание от реальной проблемы: "валить из Франции" стало трендом

Трудно вообразить более чувствительный удар по "новому режиму" социалистов во Франции, чем решение "свалить" в исполнении Депардье. На прошлогодних выборах левые победили на волне неприязни к "богачам", виноватым в кризисе, но прячущим богатства от налогов. И если к богатым банкирам и промышленникам в массе своей трудящиеся французы сочувствия не испытывают, то Депардье — случай совсем другой.

Пусть он мегазвезда с мегагонорарами и состоянием, которое сейчас оценивается в 200 млн долларов, но олигархом Депардье никак не назовешь — его заработки напрямую зависят от того, что он делает, а не от должности или контроля за какой-нибудь "трубой". К тому же у него безупречный "пролетарский" послужной список — в 14 лет он уже начал работать печатником, чтобы помочь семье. Сейчас, в 64 года, у него за спиной более 180 полноформатных и телевизионных фильмов. То есть, если считать, что он снимается уже 40 лет, это по четыре с половиной фильма в год, и звездных, и провалившихся (его не без основания упрекают во всеядности в погоне за гонорарами). У него десятки высших наград, включая и американский "Золотой глобус" за "Вид на жительство", и французский "Сезар" за "Сирано де Бержерака", и премия Станиславского — за то, что он давно стал любимцем и у русских кинозрителей.

Кто-то всерьез рассердился на "русский демарш" Депардье, в левой прессе появилось — "марионетка Путина". Кто-то посмеялся. Кто-то вспомнил, что знаменитый артист не является "врагом бутылки" (он сам как-то признавался, что выпивает по пять-шесть бутылок вина в день). Правительство обвинило его в непатриотичном поведении. Но родиной Депардье не запугаешь. Тем более что претензии к родине имеются не только у него.

Заглянуть в зеркало

Депардье не раз говорил, что политика его не интересует. "Политика — это сарай, где гадят копошащиеся там куры и петушки",— говорил артист. И тем не менее в стороне от нее он никогда не оставался. В 80-е поддерживал социалистов Миттерана. В начале 90-х помогал Французской коммунистической партии, после распада СССР оказавшейся в тяжелом положении,— и идейно, и материально. В начале нового века Депардье стал поддерживать Саркози, обещавшего освободить экономику страны от непосильных налогов и всесильной бюрократии. Нужно покончить с ситуацией, говорил он, когда "инновации не поощряются, а успех наказывается".

Этот переход важно понять: не в левых идеалах и не в принципах свободы, равенства и братства он разочаровался, а во французской системе, сковывающей инициативу и новаторство. То есть в диктатуре бюрократии.

Премьер-министр Франции Эро назвал поступок Депардье "довольно жалким" — как в сочетании "жалкий трус" или "жалкий изменник". Но в руках "жалкого труса" Жерара есть убийственный аргумент — от налогов-то он никогда не прятался. Наверное, именно поэтому его так достало замечание премьер-министра. В открытом письме премьеру, опубликованном после решения сдать французский паспорт и карточку соцстраха, Депардье написал, что за 40 лет трудовой жизни заплатил 145 млн евро налогов, то есть в среднем по 3,625 млн евро (147,490 млн рублей) в год. Только в прошлом году 85 процентов его доходов ушли в налоги, включая, по-видимому, разные дополнительные, помимо подоходного, налоги и социальные выплаты за себя и за 80 человек, работающих у него.

Иными словами, с каждого заработанного "еврорубля" Депардье 85 копеек отдал государству. Как кого, а меня, помнящего, что в советские времена на рубль можно было прожить целый день, включая обед, пачку сигарет и рюмку водки, это впечатляет. Так же как французов впечатляет тот факт, что в России единый 13-процентный подоходный налог для всех, включая и сверхбогатых.

"Уход" Депардье комментаторы связали с намеченным на новый год повышением верхней планки подоходного налога до 75 процентов на супербогатых (этот процент планировалось применять к тому, что получено сверх 1,3 млн евро). Социалисты оправдывают эту меру необходимостью сокращения государственного долга и "солидарностью". "Солидарность" — это такой западноевропейский термин, под которым понимается перераспределение доходов в пользу наименее обеспеченных. Этот суперналог коснется, если заработает, по максимуму лишь нескольких тысяч человек. Но фишка в том, что налоговая "солидарность" угрожает не только и даже не столько им — она затронет массово совсем другую категорию людей, которых во Франции много. По сути, налоговый каток социалистов пройдется в первую очередь не по звездам и олигархам, а по предпринимателям и менеджерам, по инициативным людям, которым тесно в рамках экономического устройства Франции.

По бюджету на 2013 год правительство рассчитывает собрать 30 млрд евро для погашения государственного долга. Но из них 10 — за счет сокращения расходов, а 20 — за счет повышения налогов (любопытно, но над той же самой задачей в этот новый год ломал голову и конгресс США — см. текст на с. 26). Причем повышать налоги во Франции предполагается так, чтобы собрать десять дополнительных миллиардов с корпораций и еще десять — за счет повышения налогов на наиболее обеспеченных французов и француженок. До 45 процентов вырастет подоходный налог на доходы свыше 150 тысяч евро в год.

Вот что это означает на практике.

— Если на Францию посмотреть из-за границы, то это последняя страна, куда теперь захочется отправиться заниматься бизнесом,— говорит известный предприниматель Марк Симончини.

Диана Сегален, руководитель фирмы, занимающейся поиском и подбором топ-менеджеров, ставит вопрос шире.

— Отношение к бизнесу и создателям богатств отпугивает людей,— говорит она.— Дело не в том, что люди не хотят платить большие налоги, а в том, что они хотят быть в стране, где можно делать бизнес. Талант и умение дрейфуют туда, где они ко двору.

У нее недавно провалился контракт со специалистом — менеджером мирового класса, который в последнюю минуту отказался от хорошо оплачиваемого поста во Франции. Забеспокоился, что налоги съедят все доходы.

А наиболее обеспеченные французы спешно планируют, "куда валить". Среди самых популярных стран — Англия, Бельгия и Швейцария. Британские компании, специализирующиеся на элитной недвижимости, отметили в ушедшем году резкий, до 30 процентов, скачок в спросе на дома стоимостью от 5 млн фунтов (250 млн рублей) и выше. Причем скачок этот произошел в основном за счет запросов из Франции и России.

Может, Депардье и возьмется осваивать земельный участок в Мордовии, но в Бельгии дом он уже купил и обратился с просьбой предоставить ему бельгийское гражданство.

Насчет Бельгии надо кое-что пояснить. Сами бельгийцы не считают свои налоги выигрышными по сравнению с соседней Францией. По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), общий уровень налогообложения в Бельгии (43,2 процента от ВВП) даже выше, чем во Франции (41,9). Но есть несколько серьезных отличий. Среди прочего, в Бельгии не существует налога на богатство, который во Франции взымается с состояния, превышающего 1,3 млн евро. Нет в Бельгии также налога на прирост капитала, что важно для людей, получающих доход от продажи акций, облигаций или имущества. Размеры этого последнего налога жизненно важны предпринимателям: для роста им необходимы дополнительные капиталы, получаемые за счет выпуска ценных бумаг.

Бельгийский городок Нешен, где Депардье купил дом, находится в 800 метрах от французской границы. Это всего в 20-30 минут езды до крупного центра Северной Франции Лилля. А оттуда до Парижа на поезде час, два-два с половиной — на машине. Да и до Лондона рукой подать — на скоростном поезде через туннель под Ла-Маншем. До Брюсселя тоже час езды. Не знаю, планируются ли прямые рейсы Брюссель — Грозный, где Депардье тоже желанный гость, но до Москвы — всего два с половиной часа.

Нешен в последние лет десять стал "заповедником" новой французской эмиграции. По сообщениям, около 27 процентов его жителей — это состоятельные французы. Среди наиболее известных обитателей Нешена — владельцы сети хорошо известных и в России супермаркетов "Ашан" семья Мюллье. Штаб-квартира "Ашана" находится как раз в приграничном Лилле.

О бедном старт-апе замолвите слово

Речь, разумеется, не только о парижском "креативном классе". Речь еще и о миллионах людей, которые поддерживают экономику не за счет гарантированных госзаказов, а за счет личной предприимчивости и желания работать,— о малом и среднем бизнесе. О тех, кого мы раньше называли "кустарь-одиночка", а во Франции зовут "артизан".

В Нормандии, в сельской глубинке, где у меня дом уже много лет, среди соседей я знаю честных трудяг — каменщиков, плотников, маляров и штукатуров, едва держащихся на плаву со своим малым бизнесом. Задыхаются, работы невпроворот, но помощников нанять не могут.

— Да я тут же разорюсь, придется закрываться,— говорил мне буквально на днях один из них.

В цифрах это выглядит так.

— На каждые 100 евро зарплаты моим работникам я плачу 75 евро социальных налогов,— объясняет Ивонник Брионн, владелец популярного ресторана "Кло-Сен-Тома" на Луаре.— К тому же по закону они не могут работать больше 35 часов в неделю. А что мне сказать клиентам? Чтобы они уходили, потому что повар и официанты выработали положенные часы? Это насквозь гнилая социальная модель и от нее нужно избавиться — это первоочередная задача.

Ивонник сократил число работников. По-другому поступил владелец среднего по размерам металлообрабатывающего предприятия в Туре Оливье де Ля Фер. Он перевел большую часть своего бизнеса в Болгарию. Во Франции, говорит он, каждый рабочий обходится в 15 евро в час, в Болгарии — в 1 евро. Разница объясняется не столько дешевизной рабочей силы в Восточной Европе, сколько дороговизной социальных налогов во Франции.

— Мы просто стали дойной коровой для властей,— считает де Ля Фер.

— Французская налоговая система основной тяжестью ложится на средние классы. На рабочих тоже, но больше — на средний класс,— отмечает эксперт по французской государственной системе Филипп Марлиер, политолог, работающий в Лондоне.— Десять процентов наиболее богатых находят способы уйти от налогов, 10 процентов наиболее бедных не находят средств их платить.

Социальные платежи во Франции в четыре раза выше, чем например, британские. Но столь высокий "трудовой налог" отнюдь не означает, что во Франции наилучшая система социальной защиты. Страховое здравоохранение, например, небесплатно.

Высокие социальные платежи означают другое: низкие зарплаты и, как следствие, низкую покупательную способность. И дело не только в том, что работник слишком дорого обходится хозяину. Еще один фактор — трудовое законодательство, дающее больше прав нанятому, чем нанимателю. Если нанять человека дорого, то уволить — просто разорительно.

— Условия на рынке труда — это ахиллесова пята французской экономики,— говорит эксперт ОЭСР в этой области Эрве Болль.

Barrez-vous!

Депардье, наверное, не пропадет. Но как быть остальным?

Трое известных молодых французов — бизнесмен Феликс Маркар, рэппер Моклесс и тележурналист Мулуд Ашур  — начали недавно кампанию под лозунгом: Barrez-vous! Это переводится примерно так: "Валите!"

В статье-манифесте, опубликованной левой газетой "Либерасьон", они охарактеризовали Францию как страну "геронтократии, ультрацентрализованную и закоснелую, разваливающуюся день ото дня". В этой стране будущего у молодежи нет и лучше его искать в другом месте. Даже если это преувеличение, то небольшое. Само собой, галльский дух жив, и очевидных признаков увядания турист не заметит, но экономика давно уже топчется на месте, практически не показывая признаков возрождения. В условиях, когда нынешний прогноз на 2013 год — 0,8 процента роста, а 25 процентов людей моложе 35 лет сидят без работы, клич barrez-vous не остался незамеченным. Депардье как-то сказал о молодежи: "Они хотят сегодня одного — чтобы можно было работать".

Валит или не валит в этих условиях французская молодежь, сказать сложно: в пределах Европейского союза передвижение свободное, официальная регистрация мало где требуется. Но по некоторым подсчетам, в одном только Лондоне сейчас живет и работает свыше 400 тысяч французов, примерно столько же, сколько и русских. И если среди русских бытует насмешливое Лондонград, то у французов Лондон уже прозвали Парижем-на-Темзе.

Компьютерный дизайнер Стефани, с которой я иногда сотрудничаю по издательским делам, открыла собственную компанию в Манчестере.

— Приезжать во Францию я приезжаю, но делать мне особенно там нечего, здесь свободнее,— сказала она в ответ на вопрос, не собирается ли возвращаться.

Валят, впрочем, не все. Не все могут, да и не все хотят — тем более что в большинстве соседей по ЕС, кроме, разве Германии, уровень безработицы среди молодежи не меньше, если не больше. Поэтому возникают другие формы сопротивления. В последние месяцы во Франции очень большую известность получила интернет-группа "Пижоны". Pigeon по-французски — "голубь", а еще — "простофиля", тот, кого можно обобрать за так. Так что "пижонами" они назвали себя в обратном смысле — мол, "не считайте нас за дураков". Организационной структуры у "простаков" нет, но в "Фейсбуке" и "Твиттере" они собрали тысячи сторонников под требованиями прекратить конфискационную финансовую политику в отношении малого и среднего бизнеса. Их поддержали объединения предпринимателей, оппозиционные политики и деловая пресса.

И что же? Шутки шутками, но общественный прессинг, "пижонами" спровоцированный, оказался настолько серьезным, что правительство пошло на попятную по ряду наиболее одиозных налоговых ужесточений. И тут уже возникает другой вопрос: раз уж "пижонам" оказалась по плечу эта мини-революция, не приведет ли к неким оргвыводам и "русский поход" Депардье? Разумеется, после того как улягутся страсти по поводу авторской манеры исполнения этого сольного ухода из Франции...

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...