«Новый закон о патенте пока сырой»

Станут ли патенты реальной альтернативой ЕНВД, в чем основные преимущества и недостатки патентов, и выиграют ли от их введения муниципалитеты — рассказывает эксперт Центра структурирования бизнеса и налоговой безопасности taxCOACH Екатерина Пелевина.

— Патент задумывался как альтернатива единого налога на вмененный доход (ЕНВД), призванная его в обозримом будущем вовсе заменить. В чем сходство этих двух налоговых режимов, и оправдал ли патент ожидания специалистов и бизнеса?

— Самое важное, пожалуй, отличие патента от ЕНВД состоит в том, что при патентной системе налогообложения строго ограничен максимальный размер выручки: 60 млн рублей в год. Соответственно, если выручка индивидуального предпринимателя превышает эту сумму, то он утрачивает право на применение патента. Заманчивость ЕНВД как раз и заключается в том, что его размер не зависит от выручки.

Также, как я уже сказала, в отличие от ЕНВД, патент могут применять только индивидуальные предприниматели. Это существенно ограничивает возможности его использования, поскольку даже в малом бизнесе часто используется такая организационно-правовая форма как общество с ограниченной ответственностью (ООО). Это особенно актуально, учитывая, что индивидуальные предприниматели отвечают по своим обязательствам всем принадлежащим им имуществом.

Другие отличия патента от ЕНВД: при патенте не надо вести бухучет (но есть обязанность вести учет своих доходов), патент может применяться при количестве сотрудников не более 15 человек (при ЕНВД — 100 человек), размер патента не уменьшается на суммы страховых взносов, и, наконец, различается порядок уплаты патента и ЕНВД. Два последних отличия наиболее существенны.

По мнению ряда экспертов, то, что в новый закон о патенте не были включены положения об уменьшении патента на сумму страховых взносов, является лишь недоработкой, упущением законодателя, которое будет в дальнейшем устранено. Однако если этого не произойдет, то многие индивидуальные предприниматели откажутся от выбора в пользу патента именно по этой причине. Тем более что с 2013 года страховые взносы для ИП увеличиваются более чем в два раза (если в 2012 году необходимо было заплатить 17,2 тыс. рублей, то в 2013 году уже 35,6 тыс. рублей). В результате ИП должен оплатить патент, а также перечислить в бюджет страховые взносы за себя и с фонда оплаты труда своих сотрудников. При ЕНВД и упрощенке страховые взносы уменьшают размер налога.

Что касается порядка уплаты налога, то здесь патент опять проигрывает ЕНВД. Если ЕНВД предприниматель платит фактически после того как получил доход за соответствующий налоговый период (налог перечисляется поквартально), то полугодовой патент уплачивается в течение 25 дней после получения патента, то есть авансом, до того, как предприниматель сформировал хоть какой-то доход для уплаты налогов. Патент со сроком до года также платится авансом, но уже не полностью (1/3 через 25 дней после получения патента и 2/3 за 30 дней до окончания налогового периода). При популярной у предпринимателей УСН налог уплачивается раз в год, исходя из фактических результатов за прошедший год.

— В чем преимущества и недостатки патента по сравнению с другими системами налогообложения для малого бизнеса?

— Кроме озвученных выше недостатков можно обозначить, что новый закон о патенте пока что сырой. Так, сомнительно выглядит положение об ограничении среднесписочной численности работников (не более 15 человек). Транспортная компания, которая использует в своей деятельности дозволенные законом „свыше 10 транспортных средств”, вряд ли может обойтись 15 сотрудниками (тем более, что отнюдь не все из них будут водителями). Или, например, как ИП сможет распределить 15 сотрудников по «свыше пяти обособленным объектам» общепита? Для полноценной работы 5 столовых 15 сотрудников явно недостаточно.

То, что екатеринбургские арендодатели, которые сдают свои 1-2-комнатные квартиры в среднем за 20 тыс. рублей в месяц (240 тыс. рублей в год) пойдут добровольно оформлять и платить патент в размере 15 тыс. рублей за год, а также еще начнут перечислять в бюджет 35 тыс. рублей страховых взносов, тоже выглядит неправдоподобно, поскольку в этом случае им придется отдавать государству более 20% полученного дохода.

Приведенные в законе расчеты подлежащего уплате налога по видам деятельности позволяют сделать однозначный вывод о том, что патент выгоден только для довольно-таки доходного бизнеса с большими оборотами (но не превышающими выручку в 60 млн рублей).

Немаловажным является и принцип зонирования территорий. В законе о патентах есть только две категории территорий (города-миллионники и все остальные), для которых установлены базовые доходности по видам деятельности. Однако не нужно быть специалистом, чтобы понять, что доходы от сдачи 4-комнатной квартиры в центре Екатеринбурга и «однушки» на Химмаше разительно отличаются. Получается, что неважно сколько комнат будет в сдаваемой квартире, и какой у нее будет метраж. Доход для всех в законе о патенте предполагается одинаковым. При этом размер потенциально возможного дохода от такого вида деятельности — более 20 тыс. рублей в месяц при сдаче в аренду одной квартиры (250 тыс. рублей в год) и уже более 60 тыс. рублей в месяц при сдаче в аренду двух жилых объектов. Таким образом, если размер фактического дохода меньше, то выгоднее применять УСН.

— Кто выиграет от введения патентов? Есть ли повод для радости у муниципалитетов, в которые теперь будут полностью перечисляться налоговые поступления от патентов?

— Повод для радости у муниципалитетов формально есть — теперь платежи по патентам будут поступать в муниципальные бюджеты. Однако, учитывая тот факт, что патентная система налогообложения призвана заменить ЕНВД, ничего не изменилось: 100% ЕНВД поступает в местные бюджеты. Вполне возможно, что при массовом переходе индивидуальных предпринимателей на патентную систему налогообложения снизятся затраты на администрирование платежей, что связано, в частности, с отсутствием необходимости сдавать (а значит, и проверять) бухгалтерскую отчетность.

Учитывая, что официально объявлена отмена ЕНВД с 2018 года, власти начинают предлагать малому бизнесу альтернативы. Тогда как более крупные предприниматели, которые использовали систему ЕНВД для удобства учета и при этом получали значительные доходы (более 60 млн рублей), будут вынуждены перейти на общую систему налогообложения.

Беседовал Алексей Охлопков

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...