Выход «Арлекина»

Драгоценности с опалами

В Европе у опалов странная репутация: их называют камнями слез. С опалами, чьей главной эпохой была эпоха модерна, трудно работать ювелирам. Дело в том, что эти камни очень хрупкие. И тем не менее этот минерал, аморфный кремнезем (гидрат диоксида кремния — таково научное название опала), уже четыре года остается самым популярным камнем. Стоит подчеркнуть, что речь идет именно о моде, о спросе, популярности; вне тенденций всегда существуют великие драгоценные камни — бриллианты, сапфиры, рубины, изумруды и аквамарины.

Ювелирный дизайнер дома Dior Виктуар де Кастеллан ввела опалы в моду. «Я нахожу эти камни фактурными, очень загадочными. Опалы красивы. Да, с ними тяжело работать, но зато результат искупает трудности»,— неоднократно заявляла Виктуар де Кастеллан. Разноцветные австралийские опалы (этот сорт называют «арлекин») оказались и в центре ее новой коллекции high jewellery Dear Dior. Линия Dear Dior была представлена сначала в рамках Парижской недели высокой моды в июле, а затем — на XXVI Биеннале антикваров в сентябре. В Dear Dior вошли кольца, браслеты и серьги с очень большими опалами, окруженными цветными полудрагоценными камнями (большинство вещей было куплено уже на Биеннале).

Ювелиры дома Chaumet в новой линии Place Vendome, 12 тоже показали драгоценности с австралийскими опалами: эти камни — и в центре диадемы в русском стиле, и в длинных колье. Опалы стали и солирующими камнями в больших парадных кольцах Chaumet. «Арлекинов» сопровождают жемчуг, бриллианты, сапфиры и зеленый, фиолетовый и лиловый жадеит.

Опалы — фантастически фактурные камни. Кроме того, к их оттенкам легко подобрать обрамление

На опалы обращали внимание и в Cartier, и в Van Cleef & Arpels, и в Boucheron. У Cartier опалы присутствовали в коллекциях в китайском стиле, а у Boucheron — в линиях в индийском духе. И в том, и в другом случаях опалы обязательно солировали в украшениях.

Опалы от природы многоцветны. Существуют белые, молочно-голубые, серые, красные, желтые, зелено-голубые, огненно-оранжевые, коричневые и даже черные камни (97% всех опалов традиционно добывается в Австралии). Интересно, что европейские ювелиры (американцы с опалами не работают) используют только три вариации опалов — молочно-голубые, огненно-оранжевые и мерцающие зелено-голубые, или же «арлекины». Вполне возможно, что именно странное, несколько тусклое мерцание «арлекинов» и привлекает такое внимание.

Екатерина Истомина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...