Едва ли не самым серьезным фактором, омрачившим отношения России и Запада в 2012 году, стала война списков. В ответ на принятие США "закона Магнитского" и угрозу Европы последовать этому примеру парламент РФ принял свой черный список, дополнив его рядом асимметричных мер. Пострадают от них, правда, не американские чиновники, а российские сироты и правозащитники. После этого в США предложили наложить санкции на российских депутатов и даже на президента РФ Владимира Путина — если он подпишет этот закон. То, что могло стать разве что неприятным элементом двусторонних отношений, вылилось в серьезнейший раздражитель, который, несомненно, будет портить отношения России и Запада в 2013 году.
Когда стало ясно, что принятие Конгрессом США "закона Магнитского" неизбежно, Владимир Путин, по словам источника "Ъ", близкого к его администрации, вызвал к себе главу МИДа Сергея Лаврова. Президент спросил: зачем американцы это делают, если они и так могут в любой момент по-тихому наложить визовые и экономические санкции на любого иностранного гражданина? Сергей Лавров на это ответил: дело не столько в санкциях или конкретных лицах, а во внутриполитической борьбе в США — за счет таких демонстративных антироссийских шагов некоторые американские политики повышают свои рейтинги.
После этого Владимир Путин, похоже, стал уповать на то, что переизбравшийся Барак Обама найдет способ притормозить вступление закона в силу. Однако этого не произошло. И на итоговой пресс-конференции, 20 декабря, Владимир Путин объявил: "Когда бьют по одной щеке, надо бы подставить другую, но я к этому пока морально не готов. Если нас шлепнули, надо ответить, иначе нас всегда будут шлепать".
К тому моменту стало ясно, что российский "шлепок" будет посильнее американского. Хотя еще двумя неделями ранее таких планов у России не было. "Наш ответ будет полностью симметричным,— уверял "Ъ" источник в правительстве РФ.— Сколько они людей включат в свой список, столько и мы. Если они кого-то добавят позже — и мы добавим. Обнародуют имена и активы — и мы обнародуем". О запрете американцам усыновлять детей из России и ужесточении правил для российских НКО — мерах, которые вошли в "антимагнитский" законопроект, принятый Госдумой,— тогда речи вообще не было.
Если бы дело действительно ограничилось симметричным ответом РФ, вся эта история со списками стала бы лишь неприятным элементом двусторонних отношений, но не более того. Теперь же, если предложенные Госдумой поправки вступят в силу, маховик ответных мер будет не остановить. И дело не ограничится сбором подписей на сайте американского Белого дома под петицией по включению в "список Магнитского" чуть ли не всего состава Госдумы, а заодно и президента Владимира Путина — если он закон подпишет.
Схожие призывы все громче звучат и в Европе: тамошние законодатели сочли, что Россия использует сирот в политических целях, и теперь с удвоенной силой настаивают на принятии собственных черных списков. Один из членов делегации Европарламента, побывавшей на днях в Москве, признался "Ъ", что распространить действие санкций против российских чиновников на весь Евросоюз вряд ли удастся. Однако на Шенгенскую зону — вполне реально. Для этого, по его словам, соответствующий закон достаточно принять в одной из входящих туда стран — ближе всего к такому решению подошли власти Нидерландов и Швеции.
С учетом накопившихся разногласий по другим темам новые осложнения могут привести к весьма негативным последствиям в наступающем году. Под угрозой срыва может оказаться запланированный на этот год визит в Россию президента Барака Обамы. Признаки этого уже есть. После того как "Ъ" сообщил (см. номер от 8 декабря), что в Москве в качестве одной из ответных мер на "закон Магнитского" рассматривали возможность временной заморозки деятельности рабочей группы по взаимодействию в сфере гражданского общества (она является частью двусторонней президентской комиссии), корреспонденту "Ъ" в Госдепе заявили: Вашингтон и сам уже не видит смысла в работе этой группы. Замораживать работу группы Москва в итоге не стала, однако принятые Госдумой поправки практически сводят к нулю возможности США сотрудничать с РФ по линии НКО. "Теперь эта группа умрет сама собой",— констатировал источник "Ъ" в Госдепе.
В создавшейся ситуации — даже если удастся продвинуться в других областях — отношения России и Запада будут неизбежно испытывать на себе негативное воздействие войны списков. Если она каким-то образом не будет остановлена.