Увеличение неравенства доходов между богатыми и бедными, а также хронический бюджетный кризис остаются основными рисками глобальной экономики, следует из отчета Всемирного экономического форума. Также в пятерку наиболее значимых рисков вошли проблемы экологии и впервые — промедление с проведением пенсионных реформ.
Согласно исследованию Всемирного экономического форума, наиболее актуальным риском для мировой экономики, как и годом ранее, является увеличивающийся разрыв между богатыми и бедными, который грозит сокращением среднего класса и падением уровня потребления. Увеличению этого риска способствуют дисбалансы на рынке труда и искусственные ограничения глобализации. Кроме того, авторы доклада, созданного на основе опроса более 1 тыс. экспертов из примерно 100 стран, считают по-прежнему существенными риски хронических дисбалансов в бюджетах развитых стран, а также нехватки продовольствия и водных ресурсов. Пятым по значимости стал риск «неадекватного управления процессом старения населения», с которым сейчас сталкиваются практически все ведущие экономики. Промедление в проведении пенсионных реформ грозит дальнейшим ростом бюджетного дефицита, отмечается в докладе.
В предыдущие годы наиболее значимой глобальной угрозой считалось резкое обесценение активов, а с 2011 года — долговой кризис. Однако по результатам последнего опроса доля рисков экономического, геополитического и технологического характера сократилась, в то время как важность социальных и экологических факторов возросла. В то же время, по мнению экспертов, именно проблемы, связанные с долговым бременем, не позволяют правительствам уделять должное внимание вопросам экологии и истощения природных ресурсов.
Авторы исследования призывают правительства не отказываться от инвестиций в «стратегически важные инфраструктурные проекты» и отмечают, что «промедление в борьбе с актуальными проблемами лишь усложнит поиск решения в будущем». Напомним, по прогнозу МВФ средние годовые темпы роста мировой экономики в ближайшие пять лет составят 1,3–2,6%, при этом вслед за США, Японией и странами зоны евро замедлится и рост ВВП развивающихся стран. Наиболее устойчивой к глобальным рискам эксперты ВЭФа признали Швейцарию, наименее (среди крупнейших экономик) — Италию и Индию.