Авиакомпания «Ак барс аэро» выделила аэропортовые активы в самостоятельное предприятие. Она преобразовала в ООО свой базовый аэропорт «Бугульма», который входил в ее структуру. Эксперты считают этот шаг оправданным и выражают надежду, что авиакомпании удастся справиться со своим желанием быть единственным перевозчиком в Бугульме и аэропорт в скором времени получит новых клиентов. Однако некоторые аналитики полагают, что «Ак барс аэро» в итоге придет к необходимости «поделиться» аэропортом с его будущими новыми собственниками.
Как сообщили „Ъ“ в материнском ОАО авиакомпании «Ак барс аэро» — «Холдинговая компания „Ак барс“», аэропорт «Бугульма», входивший в состав авиакомпании, преобразован в отдельное юридическое лицо — ООО «Аэропорт „Бугульма“». Его единственным владельцем является «Ак барс аэро». Согласно опубликованной вчера официальной информации авиакомпании, ООО было включено в состав ее аффилированных лиц 11 декабря. По данным портала «Картотека.ру», ООО было зарегистрировано в межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №17 по Республике Татарстан 30 ноября с уставным капиталом 200 тыс. руб.
В ХК «Ак барс» говорят, что «чисто логически это ничего не меняет», однако считают, что «у аэропорта будет больше возможностей по привлечению новых перевозчиков».
В настоящее время «Ак барс аэро» является единственным перевозчиком, которого обслуживает аэропорт. Авиакомпания выполняет рейсы в Москву (Домодедово), Санкт-Петербург, Нижневартовск, Сургут, Сочи. Общий пассажиропоток « Ак барс аэро» за 2012 год составил 380 тыс. пассажиров. В 2011 году из аэропорта «Бугульма» было отправлено 25,9 тыс. пассажиров (рост к предыдущему году — 46,9%) и 12 тонн грузов (рост на 33,3%). Аэропорт обслужил 1,56 тыс. самолетовылетов (рост на 26,3%).
Инфраструктура аэропорта включает новый аэровокзал с пропускной способностью свыше 50 человек в час, построенный в марте 2010 года, VIP-зал, гостиницу, кафе, зону отдыха для пассажиров, отапливаемый ангар на два самолета. Аэродром способен принимать самолеты Ан-24, Ан-32, Ан-74, Як-40, Ту-134, Bombardier CRJ-200, Bombardier Challenger 600 и все более легкие, а также вертолеты всех типов. Кроме того, аэропорт «Бугульма» располагает сертифицированной авиатехнической базой для поддержания летной годности и технического обслуживания самолетов CRJ-200. Аэропорт рассчитан под потребности городов Бугульма, который находится в 7 км, Лениногорск (38 км), Альметьевск (64 км), Азнакаево (35 км).
Генеральный директор международного аэропорта «Казань» Алексей Старостин напомнил, что разделение авиационного и аэропортового бизнесов соответствует Концепции развития аэродромной сети гражданской авиации России до 2020 года. К тому же он считает это экономически оправданным. «Посмотрите на неплохой опыт аэропорта „Казань“»,— сказал он „Ъ“, имея в виду «политику открытости», которая появилась после того, как МАК перестал быть «завязан» с АК «Татарстан» (ранее единственным владельцем двух предприятий являлось правительство Татарстана, и аэропорт обслуживал в основном АК «Татарстан»). По итогам прошлого года МАК «Казань» увеличил пассажиропоток до 1,5 млн человек и в настоящее время обслуживает больше 20 авиакомпаний, отметил господин Старостин. Он считает, что у аэропорта «Бугульма» «большой потенциал» в плане привлечения перевозчиков. «Район Закамья — интересный регион»,— заметил он.
Тем не менее руководитель аналитической службы агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев полагает, что Бугульма «в обозримой перспективе вряд ли может претендовать на роль транзитного узла», однако он тоже прочит аэропорту «сохранение темпов роста». Он считает преобразование аэропорта «Бугульма» в отдельное предприятие «абсолютно оправданным шагом», соответствующим «общей практике и тенденциям». «Бизнесы разные, а самое важное — цели разные: авиакомпания стремится быть единственным перевозчиком, а интересы аэропорта заключаются в том, чтобы как можно больше авиакомпаний летали»,— говорит господин Пантелеев. Он надеется, что «Ак барс аэро» удастся найти компромисс между интересами перевозчика и собственника аэропорта. А директор консультационной компании Infomost Борис Рыбак выразил уверенность в том, что авиакомпании необходимо «поделиться» аэропортом с возможными новыми собственниками. «Я уверен, если она не поделится, то в обозримом будущем и авиакомпания исчезнет, и аэропорт придет в упадок»,— сказал эксперт. Он отметил, что «везде так происходит, и ни разу по-другому», где наблюдается монополизм, и привел в пример аэропорты в Санкт-Петербурге, Красноярске и Саратове.