В связи с повышением военной активности Китая, особенно в спорных акваториях Восточно-Китайского и Южно-Китайского морей, Тихоокеанское командование ВМС США приступило к реализации указания президента Барака Обамы о географическом расширении американского военного присутствия в АТР, прежде всего за счет южного направления. Модель размещения американских сил на юге должна принципиально отличаться от Северо-Восточной Азии. В Японии и Южной Корее американцы опираются на крупные постоянные базы. На юге предполагается служба на ротационной основе в большом количестве опорных точек в разных странах. Войска будут более компактными, маневренными и автономными. Это объясняется не только новыми оперативными задачами, но и ограничениями в финансировании военной деятельности США за рубежом.
По данным бывшего командующего Тихоокеанским флотом адмирала Томаса Фарго, в распоряжении США в Восточной Азии и на Тихом океане в настоящее время имеется 83 тыс. военнослужащих, большая часть которых располагается в Японии (39 тыс.), Южной Корее (28 тыс.) и на военных судах (15,6 тыс.). В составе 7-го флота ВМС США, действующего в этом регионе и наряду с 3-м флотом входящего в Тихоокеанское командование, имеется 60-70 кораблей, включая авианосец George Washington, и 200-300 самолетов.
С апреля 2012 года в Австралии на имеющихся объектах в городе Дарвине на ротационной основе размещено 250 морских пехотинцев. Постепенно их количество будет доведено до 2500, то есть до полного состава тактической группы авиации и наземных сил морской пехоты (Marine Air Ground Task Force). Кроме того, объявлено о переговорах с Австралией о более широком доступе американских ВМС к австралийской военно-морской базе HMAS Stirling на побережье Индийского океана к югу от города Перт, а также об использовании американцами инфраструктуры австралийских ВВС.
С Сингапуром достигнута договоренность о размещении там четырех американских боевых кораблей прибрежной зоны. В дальнейшем планируется разместить еще три таких корабля.
Активные переговоры ведутся с Филиппинами, где уже размещено 500 американских военнослужащих. В дальнейшем планируется увеличение контингента морской пехоты, размещение разведывательной авиации, создание возможностей для технического обслуживания и ремонта боевых кораблей, более частое проведение совместных военных учений. По мнению Томаса Фарго, Филиппины могли бы со временем стать логистическим хабом и надежной опорной точкой, удобной для взаимодействия со всем остальным регионом.
Непростая ситуация складывается вокруг запланированного еще при президенте Джордже Буше перемещения 4500 военнослужащих с Окинавы на остров Гуам. В условиях сокращения бюджетных расходов Конгресс заблокировал выделение средств на создание дорогостоящей инфраструктуры, необходимой для передислокации. Тем не менее, по оценке Томаса Фарго, даже если планы в отношении Гуама не реализуются в полной мере, остров будет важным элементом регионального позиционирования США. Он постепенно превратится в транспортный узел и место проведения тренировок и учений американских войск, в том числе совместно с партнерами. Вспомогательную роль могут играть и соседние мелкие острова, например остров Тиниан.
Американские специалисты отмечают, что формальные союзы и базы с крупной инфраструктурой политически неприемлемы для многих новых партнеров. Поэтому США готовят с ними такие соглашения, которые расширяли бы простор для американского присутствия в регионе, но не вызывали обострения местных озабоченностей. Не случайно, видимо, в сообщениях о прошедших в декабре 2012 года очередных американо-филиппинских переговорах по военному сотрудничеству подчеркивалось, что речь не идет о возрождении американских военных баз на Филиппинах и что присутствие США необходимо для борьбы с последствиями природных катаклизмов, в том числе тайфунов. В том же ключе объяснялось и предстоящее увеличение количества совместных военных маневров.
В целом, как отмечается в одном из докладов для Конгресса США, новая система военного взаимодействия со странами АТР является гораздо менее жесткой по сравнению с режимами союзнических соглашений периода холодной войны. Она исключает крупные наземные операции и постоянные новые базы, а также предполагает усиление самостоятельных возможностей ключевых "государств-партнеров" через более гибкие механизмы оказания помощи в сфере безопасности и через сотрудничество в области борьбы с терроризмом, наркотрафиком или через совместные операции против повстанцев. Одновременно США активизируют и формальные союзы с Австралией, Японией, Филиппинами и Южной Кореей, а также будут развивать инициативу администрации Джорджа Буша по расширению круга партнеров за счет Индии, Индонезии, Новой Зеландии и Вьетнама.