"Это был марш тех, кто обозначил свою нравственную позицию"
Шествие против так называемого "антимагнитского закона" по центру Москвы в воскресенье, с точки зрения обозревателя "Коммерсантъ FM" Константина Эггерта, стало лакмусовой бумажкой для выявления настроений в политизированной Москве.
Результаты шествия оказались довольно интересными. Во-первых, людей было больше, чем на аналогичном марше в сентябре. Во-вторых, партийных флагов почти не было видно. Радикальные леваки не скандировали радикальные лозунгов. Националисты были представлены небольшой группой господ в шубах с барабанами. Они походили на приказчиков мехового магазина. Это неудивительно. Для левых и националистов Америка – враг. Поэтому и протестовать против так называемого "закона Димы Яковлева" им не позволяют идеологические предрассудки. Слава Богу! Потому что наконец по центру Москы прошли в основном нормальные люди, не разбавленные "фриками" и фанатиками.
По моей сугубо личной оценке, шествие против так называемого "закона подлецов" собрало некоторое число людей, которые в других обстоятельствах никуда бы не пошли. В этом смысле демонстрация 13 января – еще одно доказательство того, что российская политическая жизнь жива. Просто она специфически проявляет себя.
Практически никто в многотысячной толпе не ждал выступлений лидеров оппозиции. Это было шествие определившихся, марш тех, кто обозначил свою, прежде всего, нравственную позицию. Это был проход по центру столицы граждан, которые поняли – оппозицию и власть разделяют не партийные симпатии и антипатии, а отношение к морали к человеку и его судьбе.
В России созрел запрос на политику с моральным измерением. Более чем через год после начала протестов тысячи вышедших на шествие граждан по-прежнему считают главным политическим конфликтом в России противостояние идеалистов и циников.
Это не очень хорошая новость для Кремля. Потому что в подобных обстоятельствах никто не станет вчитываться в статистические выкладки правительственных отчетов и анализировать валютные курсы. Никто не станет задумываться о "стабильности" и прочих радостях авторитарного правления. Кремлю не стоит успокаивать себя мыслью, что, мол, Москва – это не Россия. Конечно, жизнь в столице сытнее и богаче, чем в провинции. Именно поэтому в главном городе страны и берут начало все исторические перемены. Так было в эпоху перестройки. Так, похоже, происходит и сейчас.
Шествие 13 января, как мне кажется, закрыло тему "Кто слил протест?" и открыло другую – "Кто первым разберется, что делать с несомненно существующим протестным потенциалом?"