Российские анимационные студии смогут сэкономить на фонде заработной платы, который достигает 80% их производственных бюджетов. Минэкономразвития предлагает вывести отечественную отрасль "на мировой рынок", установив для производителей мультфильмов такие же льготы, как и для IT-компаний: 14% страховых взносов вместо действующих 30% в 2013-2017 годах, 21% — в 2018-м и 28% — в 2019 году.
Минэкономразвития предлагает распространить льготные ставки страховых взносов, действующие в отношении IT-компаний, также и на "организации, осуществляющие производство анимационной (мультипликационной) аудиовизуальной продукции", сообщил "Интерфакс" со ссылкой на письмо заместителя главы министерства Сергея Белякова в правительство. Таким образом, ведомство предлагает установить ставки взносов для анимационных студий на уровне 14% в 2013-2017 годах, 21% — в 2018-м и 28% — в 2019 году. Такое письмо действительно было направлено в декабре 2012 года, подтвердили два знакомых с ним собеседника. В пресс-службе Минэкономразвития вчера от комментариев отказались.
Страховые взносы с фонда оплаты труда на обязательное пенсионное и медицинское страхование, а также страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством заменили в России единый социальный налог с 1 января 2010 года. В 2010 году их максимальная общая ставка составляла 26%, в 2011-м она была увеличена до 34%, но на 2012-2013 годы вновь снижена — до 30%. Пониженной ставкой взносов кроме IT-компаний пользуются, в частности, средства массовой информации (кроме рекламных и эротических): для них ставка составляет 28% в 2013 году.
Рассмотреть возможность понижения страховых взносов для компаний, снимающих анимацию, Владимир Путин, занимавший тогда должность премьер-министра, обещал еще в 2011 году на встрече с деятелями отрасли. В качестве возможной ставки он тогда называл 20%, подчеркивая, что выпадающие доходы бюджета в этом случае окажутся небольшими. Повышение тарифа взносов до действующих 30% приводит к нерентабельности производства анимационных фильмов и снижению инвестиционного потенциала отрасли, уверены в Минэкономразвития. В то же время предоставление льготы позволит "предложить условия для привлечения высококвалифицированных специалистов из смежных областей, которые обеспечат переход отечественной анимации на новый инновационный уровень, позволяющий обеспечить конкурентоспособность на мировом рынке", говорится в письме министерства.
На медиарынке MIPCOM в Канне в октябре 2012 года итальянская Atlantyca Entertainment приобрела права на дистрибуцию в странах Европы и Азии российского сериала "Фиксики" (студия "Аэроплан"), а норвежский канал NRK Super купил права на показ сериала "Маша и медведь" (студия "Анимаккорд"). Наконец, "Смешарики" (ГК "Рики") еще в 2008 году впервые вышли в США, а с тех пор были проданы для показа также в Китай и несколько европейских стран.
В анимации на фонд оплаты труда, включая страховые взносы, приходится около 80% всех бюджетов, что действительно делает отрасль похожей на IT-индустрию, отмечает глава СТВ Сергей Сельянов. Для государства введение льготных тарифов не станет обременительным, так как во всей отрасли занято не более 1-1,5 тыс. человек, при этом для развития анимации и выхода на рынок новых компаний эта мера крайне важна, считает он.
По оценке "Невафильм Research", количество произведенных в России анимационных фильмов по числу наименований сократилось с 76 в 2010 году до 58 в 2011-м, а в первом полугодии 2012-го достигло лишь 20. Если в 2010 году при господдержке снималось 93% всей анимации, то в 2011-м лишь 62%, а в первой половине 2012-го — 70%. При этом, например, в 2012 году самым кассовым российским фильмом, по данным "Кинобизнеса сегодня", стал релиз кинокомпании СТВ и студии "Мельница" "Иван-царевич и Серый Волк", собравший $20,74 млн при производственном бюджете в $3 млн. Другой анимационный фильм СТВ и "Мельницы" — "Три богатыря на дальних берегах" — стал самым кассовым релизом в кинопрокате России и СНГ за новогодние выходные, собрав, по предварительным данным "Кинобизнеса сегодня" на 6 января, $22,66 млн при бюджете в $2,8 млн.