Перетягивание отката

В Европейском банке реконструкции и развития случился коррупционный скандал, главные роли в котором играют россияне. Он показал, что схема "кредит за откат" границ не имеет.

МАКСИМ БУЙЛОВ

На прошлой неделе стало известно, что следственный департамент МВД России предъявил обвинение по коррупционной статье бывшему члену совета директоров Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) от России Елене Котовой. На самом деле обвинение ей было предъявлено еще в декабре прошлого года, а само дело тянется с декабря 2010 года.

По одной версии, госпожа Котова, будучи директором ЕБРР, вымогала взятку у владельца компании CanBaikal Resources Сергея Черникова, который как раз подал в банк заявку на получение кредита. Взамен она якобы обещала поспособствовать бизнесмену в этом деле. По другой версии, наоборот, он требовал от нее поддержки, суля вознаграждение.

Где здесь правда — поди разберись. Одно заявление против другого. Может, у российских полицейских или их британских коллег найдутся неопровержимые доказательства в пользу той или иной версии, и мы все узнаем. А может, это дело растянется на столь долгие годы, что окончательное решение суда уже не будет интересно широкой общественности. Помните, как у Хармса: "...Потом из окна вывалилась третья старуха, потом четвертая, потом пятая. Когда вывалилась шестая старуха, мне надоело смотреть на них, и я пошел на Мальцевский рынок, где, говорят, одному слепому подарили вязаную шаль".

Во всей этой истории есть один момент, который для людей, не вовлеченных в нее непосредственно, гораздо важнее возможного обвинительного или оправдательного приговора. ЕБРР провел внутреннее расследование и объявил, что один из его директоров подозревается в коррупции. При этом представитель Европейского банка признался газете "Коммерсантъ", что для ЕБРР "ситуация была беспрецедентная": "Мы впервые лишили иммунитета представителя страны-участника". И, по мнению Елены Котовой, виноват в этой ситуации не Сергей Черников, давший против нее показания, а руководство ЕБРР, решившее избавиться лично от нее как директора от России.

В свою очередь, госпожа Котова убеждена, что сотрудники Европейского банка сами нечисты на руку (см. интервью). Она утверждает, что, будучи директором ЕБРР, не раз вступала в конфликт с менеджерами банка из-за одобрения, мягко говоря, сомнительных кредитов. При этом Елена Котова вполне способна разглядеть кредит, выданный на "коммерческих" условиях. Ведь она до Европейского банка поработала и зампредом Внешэкономбанка, и вице-президентом Внешторгбанка, и на руководящих должностях в ряде других кредитных организаций. Так что квалификации у нее для того, чтобы отличить нормальный кредит от сомнительного, хватает.

Предположить, что по какой-либо причине обе стороны оговаривают друг друга без всяких на то оснований, довольно трудно. А если хотя бы одно из обвинений правдиво, это значит, что факт наличия коррупции в Европейском банке реконструкции и развития можно считать доказанным.

Этот момент во всей истории самый главный. Опираясь на него, можно говорить о широком распространении схемы выдачи кредитов за откат не только как о фольклоре из серии "разворовали Россию-матушку". Экстраполируя историю с коррупцией в ЕБРР, можно с уверенностью утверждать, что за откат у нас в стране (и не только у нас) выдают потребительские кредиты даже тем, кто не обладает ни работой, ни имуществом, ни кредитной историей. Средний и малый бизнес за взятки получает кредиты, не предоставляя достаточного обеспечения и поручительства. Да и крупный бизнес нет-нет да и "подстрахуется" ради более удобных условий по кредиту, сроков получения и так далее.

Более того, благодаря этому скандалу можно с достаточной степенью уверенности судить о том, сколько стоит получение крупного кредита: при кредите порядка $100 млн откат составляет от 1% до 2%. Конечно, чем ниже сумма, тем выше процент. Если верить объявлениям в интернете "кредит за откат", в случае с потребкредитами дело может доходить до 50%.

Обвинения в адрес Елены Котовой со стороны Европейского банка по заявлению одного человека можно списать на "страновой рейтинг". Ведь Россия в мире имеет репутацию страны с "развитой" коррупцией. Возможно, и расследование, проведенное бывшим агентом ФБР, проходило под влиянием стереотипа, что в России кто не берет взятки, тот их дает.

Обвинения самой госпожи Котовой в адрес ЕБРР в том, что банк ее преследует за активное отстаивание интересов страны и борьбу с коррупцией среди менеджмента, можно списать на эмоциональную реакцию и желание оправдаться. Хитро разработанная операция ЕБРР по дискредитации Елены Котовой через коррупционный скандал с привлечением бывшего агента ФБР, конечно, немного отдает паранойей.

Но даже если у вас паранойя, это еще не значит, что за вами никто не следит. Это верно и в отношении расследования ЕБРР против бывшего российского директора.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...