Россия приступает к реализации поставленной президентом Владимиром Путиным задачи по применению "мягкой силы" для улучшения образа страны за рубежом и продвижения ее интересов. "Ъ" стали известны положения плана деятельности правительства РФ по линии Россотрудничества — главного проводника концепции "мягкой силы". План во многом использует советский опыт. Основные усилия будут направлены на увеличение числа российских центров науки и культуры, работу с соотечественниками и иностранной молодежью. А в 2017 году РФ проведет у себя Международный фестиваль молодежи и студентов, как это в 1957 и 1985 годах делал СССР.
Подготовленный для утверждения правительством проект носит длинное название "План мероприятий правительства РФ по осуществлению деятельности в сферах международного гуманитарного сотрудничества и содействия международному развитию на базе российских центров науки и культуры за рубежом на 2013-2015 годы". "Ъ" удалось ознакомиться с ключевыми положениями этого документа, из которого видно, как Москва собирается на практике применять "мягкую силу".
Этот термин российские официальные лица стали вслед за Владимиром Путиным активно употреблять с лета прошлого года. А к декабрю была разработана его отечественная трактовка, вошедшая в новую редакцию "Концепции внешней политики РФ" (см. "Ъ" от 14 декабря 2012 года).
Использовать новый инструментарий для улучшения имиджа РФ за рубежом и продвижения ее интересов призвано в первую очередь Россотрудничество. Именно это ведомство, по данным "Ъ", разработало при участии МИД РФ план мероприятий правительства, оно же обозначено в документе в качестве основного исполнителя.
Среди перечисленных в плане проектов есть несколько ключевых. Прежде всего, речь идет о существенном расширении географии и деятельности российских центров науки и культуры за рубежом (РЦНК). У РФ 59 таких центров (и восемь филиалов), а, к примеру, у Китая — почти девятьсот. Планом предусмотрены увеличение числа РЦНК "с учетом геополитических интересов РФ", а также модернизация существующих центров, многие из которых находятся в плачевном состоянии.
В будущем при РЦНК, расположенных в странах с большим количеством выпускников российских и советских вузов, должны появиться центры постпрофессионального развития на базе онлайн-курсов. В отдельных РЦНК планируется создать филиалы крупнейших российских музеев, а в остальных — их виртуальные представительства. Предполагается также, что посетители РЦНК смогут смотреть прямые трансляции премьерных показов российских театров и новые российские фильмы с субтитрами. На сайтах же РЦНК появятся "интернет-экспозиции российских регионов", а также специальный рекламный текст о России — "гимн в прозе", как он назван в документе. Участвовать в его составлении будут Россотрудничество, МИД, Минкультуры и Минкомсвязи.
Еще одним направлением работы правительства за рубежом станет продвижение русского языка. В документе предлагается подготовить указ президента "О создании общественно-государственного Фонда поддержки русскоязычных СМИ за рубежом". Кроме того, на базе РЦНК планируется проводить тестирование иностранцев на знание русского языка, а в ряде стран СНГ — открыть языковые курсы для трудовых мигрантов. Предполагается также, что в ведение Россотрудничества перейдет Государственный институт русского языка им. А. С. Пушкина (сейчас его курирует Минобрнауки).
Третья составляющая — активизация работы с соотечественниками и зарубежной молодежью. Как следует из документа, в 2017 году РФ планирует провести Международный фестиваль молодежи и студентов. СССР проводил такие мероприятия дважды и оба раза — с мощным пропагандистским эффектом: в 1957 году советское руководство впервые приоткрыло таким образом железный занавес, а в 1985-м провело первую громкую международную рекламную акцию перестройки.
Завлекать иностранцев в Россию предполагается и на регулярной основе. Планом предусмотрено повышение квоты приема иностранцев в российские вузы. Предлагается увеличить и число участников "Программы краткосрочных ознакомительных поездок в РФ молодых представителей политических, общественных, научных и деловых кругов иностранных государств" (принята в 2011 году). А к концу 2013 года — разработать указ президента РФ о создании Российского союза обществ дружбы (аналог Союза советских обществ дружбы) и возобновлении деятельности Дома дружбы с народами зарубежных стран.
Об использовании "мягкой силы" Россотрудничество и МИД будут регулярно начиная с 2013 года докладывать правительству, сопоставляя эти результаты с активностью других стран.
Впрочем, эксперты предупреждают, что эффект применения "мягкой силы" может проявиться лишь спустя годы, а на имидж России влияет множество других факторов, в частности восприятие за рубежом событий внутри самой РФ. Как показала прошлогодняя история с Pussy Riot, резкое ухудшение образа страны может произойти буквально за неделю.
Глава Россотрудничества Константин Косачев воздержался от комментариев "Ъ", сославшись на то, что "документ еще не прошел все стадии согласования".