Мировой экономике не подобрать букву

ВБ скептически оценил перспективы экономического роста везде, кроме России

Мировая экономика в нынешнем году будет расти весьма умеренными темпами из-за проблем в развитых странах, констатирует Всемирный банк. Главными угрозами для экономического роста остаются развитие европейского долгового кризиса, дебаты вокруг госдолга и налогов в США, возможное резкое сокращение инвестиций в китайскую экономику и перебои в поставках нефти на мировой рынок. Российская экономика, по мнению экспертов ВБ, сохранит прошлогодние темпы роста, но в ближайшие годы не вернется к докризисной динамике.

В своем очередном полугодовом обзоре эксперты ВБ понизили прогноз роста мировой экономики в 2013 году до 2,4% с предполагавшихся в июле 3%. Были сокращены как ожидания по развитым странам (до 1,3% с 1,5%), так и по развивающимся (до 5,5% с 5,9%). Тем не менее именно развивающиеся страны, несмотря на определенное замедление экономик Китая и Индии, в этом году должны стать двигателем глобальной экономики, обеспечив более половины прироста мирового ВВП. «Прогнозу глобального роста, который поначалу основывался на надеждах U-образного, а затем W-образного восстановления, теперь затруднительно подобрать букву,— замечает старший вице-президент и главный экономист ВБ Каушик Басу.— В то время как правительства в странах с высоким доходом борются за более устойчивые бюджетные стратегии, развивающимся странам необходимо не предугадывать очередное изменение ситуации в развитых странах, а, напротив, принимать меры для того, чтобы их собственная бюджетная и монетарная политика была здоровой и соответствовала местным условиям».

Эксперты ВБ полагают, что умеренный рост глобальной экономики затем ускорится. В частности, развитые страны с выходом еврозоны из рецессии в 2014 году могут нарастить ВВП на 2%, а в 2015 году — на 2,3%. Развивающиеся страны, несмотря на более высокие темпы роста, ждет менее значительное его ускорение: до 5,7% и 5,8% в 2014–2015 годах. При этом рост китайской экономики, вероятно, постепенно замедлится к 2015 году до 7,9% по сравнению с 8,4% в прошлом году. Предполагается, что это замедление будет компенсировано ускорением роста в США в 2014 году до 2,8%, а в 2015 году — до 3%, несмотря на то что в этом году неопределенность вокруг налоговой и бюджетной политики притормозит рост американской экономики до 1,9% (в 2012 году — 2,2%). Если же американским политикам не удастся согласовать среднесрочный план по борьбе с ростом госдолга, то «потеря доверия к валюте и общее увеличение рыночного напряжения могут сократить американский и мировой рост на 2,3 и 1,4 процентного пункта соответственно», полагают аналитики ВБ.

Другие угрозы, реализация которых может негативно повлиять на мировой экономический рост: развитие европейского долгового кризиса, сокращение инвестиций в экономику Китая и ее жесткая посадка, а также перебои с поставками нефти из-за геополитических сложностей на Ближнем Востоке. Согласно расчетам ВБ, сокращение инвестиций в китайскую экономику на 10 процентных пунктов приведет к падению роста ВВП на 3 процентных пункта.

Российская экономика в текущем году продолжит испытывать давление в связи с вялым внешним спросом на основные экспортные товары прежде всего со стороны стран ЕС. Вместе с тем ВБ сохранил прогноз по росту российского ВВП на 2013 год без изменений — на уровне 3,6% (в прошлом году, по предварительным данным, рост был 3,5%). Эта оценка совпадает с ожиданиями Минэкономики. В 2014 году ВБ ожидает небольшого ускорения роста ВВП до 3,9%, в 2015 году — стабилизации на уровне 3,8%. Такие темпы роста вполне обеспечиваются текущей структурой российской экономики и предполагают не ее изменение, а лишь некоторое увеличение внешнего спроса по мере того, как европейские проблемы начнут сходить на нет.

Юрий Барсуков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...