Незаконной рекламы становится меньше, свидетельствует статистика Федеральной антимонопольной службы (ФАС). В прошлом году ведомство возбудило чуть больше 5,2 тыс. дел по признакам нарушения закона «О рекламе», что на 4% меньше, чем годом ранее. Однако при этом почти вдвое увеличилось число нарушений при продвижении финансовых услуг.
По возбужденным в 2012 году 5238 делам по признакам нарушения рекламного законодательства было вынесено 4505 постановлений, рассказал журналистам в понедельник, 21 января, заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров. Он уточнил, что данные предварительные: не учтены результаты нескольких территориальных управлений. Однако это не меняет общую картину: число нарушений за прошедший год снизилось. В 2011 году было заведено 5451 дело и вынесено 4619 постановлений. Если в 2012 году сумма выписанных штрафов за нарушение рекламного законодательства составила 139,1 млн руб., то в 2011 году достигла почти 165,5 млн руб.
Среди нарушений отраслевого законодательства лидирует реклама финансовых услуг. Доля таких нарушений в общем числе достигла в 2012 году 23,54%, тогда как годом ранее этот показатель равнялся всего 12,5%. На втором месте в прошлом году по числу нарушений стала вводящая в заблуждение реклама — 14,48% от всех возбужденных дел. За год эта доля не изменилась: по итогам 2011 года было 14,5%. На третьем месте в 2012 году оказались нарушения в продвижении лекарств, БАДов и медицинских услуг — 12,49%. В этой области не соответствующей законодательству рекламы стало больше. Год назад показатель равнялся только 10%.
Зато за прошедший год стало почти вдвое меньше недостоверной рекламы: 7,95% от всех нарушений в 2012 году против 15,7% в 2011-м.
В 2012 году ФАС не сочла нарушением рекламного законодательства продление телеканалами холдингов «ПрофМедиа» и ЮТВ договоров с группой «Видео Интернешнл». Доля восьми каналов, которые обслуживает эта группа, при национальном размещении телерекламы по итогам 2010–2011 годов составила 38,4% при разрешенных законом 35%. Андрей Кашеваров в очередной раз заявил, что, по мнению ведомства, нарушения не было, поскольку ограничение стало действовать с 2011 года, а при расчете долей по закону надо учитывать два года, в том числе тот, когда «Видео Интернешнл» еще обслуживала 13 телеканалов. Но, уточнил господин Кашеваров, теперь ФАС будет запрашивать у телеканалов и их контрагентов данные о рекламных доходах не осенью, как раньше, а весной, и уже к маю служба должна иметь представление, какова доля «Видео Интернешнл» в сфере распространения телерекламы по итогам 2011–2012 годов.
Заместитель руководителя ФАС также сообщил, что его ведомство поддерживает высказанное правительством Москвы предложение разрешить субъектам РФ самим определять, на какой срок — от 5 до 15 лет — заключать договоры с владельцами рекламных конструкций. Сейчас закон «О рекламе» ограничивает срок только пятью годами, после чего на место под конструкцию необходимо проводить торги. Операторы наружной рекламы неоднократно заявляли, что за такой срок современные высокотехнологичные форматы не окупаются. Господин Кашеваров подчеркнул, что сроки могут быть увеличены, но тогда, по мнению службы, муниципальные власти должны обязательно предоставлять расчет окупаемости конкретных форматов.