Российские банки рискуют получить дополнительную инспекционную нагрузку. Банк России озабочен проблемой обращения фальшивых денег и собирается усилить контроль над выявлением фальшивок в банках — рассматривается вопрос введения отдельных проверок соблюдения соответствующих требований.
Внутри Банка России ведется дискуссия о том, чтобы передать функцию проверок кассовой дисциплины от специальных проверяющих подразделений, подконтрольных ГИКО (главная инспекция кредитных организаций), департаменту наличного денежного обращения, сообщил вчера первый зампред Банка России Георгий Лунтовский. "Проблема в том, что у нас нет прямой функции контроля, например, за соблюдением банками наших требований по выявлению фальшивых банкнот, а также безопасности инкассаторских перевозок, требований по радиационному контролю наличных денег и т. п., а оперативно действовать через инспекцию, когда такая необходимость возникает, бывает затруднительно",— пояснил он.
Таким образом, фактически речь идет о возможном введении дополнительных проверок особого статуса и по большому счету о росте специфической инспекционной нагрузки на банки. Дело в том, что инспекционные подразделения в первую очередь обслуживают интересы надзорного блока, а его основная функция — следить за финансовой устойчивостью банков. Таким образом, вопросы соблюдения банками кассовой дисциплины для него объективно не на первом месте. Вторая причина — имеющееся законодательное ограничение частоты плановых проверок банков (один раз в три года), указывают в ЦБ.
Существующий порядок проведения проверок не дает ЦБ возможности проконтролировать адекватность выполнения банками введенных еще в конце 2008 года требований по оснащению кредитных организаций аппаратами проверки подлинности купюр. Согласно документам ЦБ, они должны проверять купюры по четырем из шести машиночитаемых признаков, например просвечивать банкноты в инфракрасном и ультрафиолетовом свете. "Недавно наши главки (территориальные управления ЦБ.— "Ъ") проверяли оснащенность банков соответствующими аппаратами, однако проверить, насколько устранены выявленные нарушения, в текущей ситуации возможности нет",— пояснил директор департамента наличного денежного обращения ЦБ Александр Юров. Это же касается и ситуации с оснащением банкоматов с функцией ресайклинга (прием денег от населения и выдача их же без проверки кассиром банка) детекторами фальшивых купюр.
Детально масштаб проблемы с недостаточным выполнением банками требований ЦБ по борьбе с фальшивками в ЦБ не раскрывают. С одной стороны, статистика говорит, что в России проблема фальшивых денег остро не стоит. Так, по данным ЦБ, банки пропускают незначительное количество фальшивок. "За годы работы с банками мы достигли того, что процент фальшивок, которые счел таковыми регулятор, не замеченных или не вызвавших подозрение банков, всего 1,5%", — поясняют в Банке России. Таким образом, 98,5% попадающих в банки фальшивых купюр они выявляют сами. Немного фальшивок и в абсолютном значении: за 2012 год, по данным ЦБ, фальшивых рублевых купюр было выявлено 88 тыс. против 94,5 тыс. штук в 2011 году. По данным ЦБ, банкнота, находящаяся в деловом обороте, в среднем попадает пять раз в год на обработку в кредитные организации, а в ЦБ — дважды в год, в результате средний срок ее бесконтрольного обращения составляет 1,5 месяца.
Впрочем, проблема с фальшивками все-таки есть, и она в основном социальная, отмечают в Банке России. "Правильно, когда фальшивки совсем не попадают в руки населения, а жалоб от населения достаточно,— указывает господин Юров.— Одно дело — число фальшивок в масштабах системы (концентрация в России — 30 фальшивых купюр на 1 млн человек; в Европе и США, для сравнения,— от 80 до 100 купюр.— "Ъ"), другое — в руках одного клиента банка, даже если он всего один". Мы стремимся минимизировать даже эти 1,5%, заключает он, особенно учитывая, что, получив фальшивку, например, из банкомата с функцией ресайклинга, доказать, что она именно оттуда, и потребовать замены сейчас практически невозможно.
Банкиры серьезного увеличения нагрузки в связи с новым порядком контроля кассовой дисциплины не опасаются. "Не думаю, что нагрузка сильно вырастет. Если ЦБ говорит о том, что намерен более оперативно реагировать на возникающие проблемы, это еще не значит, что они будут наведываться в банки каждый день, хотя не исключено, что это будет происходить чаще, чем сейчас,— считает зампред правления СДМ-банка Вячеслав Андрюшкин.— Это необходимая мера: подделка купюр достигла такого уровня и масштаба, что определить их средствами, которые использовались ранее, очень сложно. В данном случае банк вынужден либо увеличивать количество кассиров, которые будут заниматься обработкой наличности, либо автоматизировать процесс". По его словам, подделки идут волнами, в обычной работе поддельных банкнот выявляется несколько штук в неделю, как правило, это банкноты номиналом 5 тыс. руб. "Нагрузка на банки будет зависеть от того, какова будет периодичность проверок и в каких условиях они будут проводиться. Если проверка ЦБ будет приходить в кассовый узел в момент наплыва клиентов и снимать кассу, это может вызвать определенные неудобства для банка. Впрочем, игрокам, у которых процесс обработки наличности отлажен, бояться нечего",— говорит руководитель службы внутреннего контроля Абсолют-банка Елена Букина. По мнению члена правления ВТБ 24 Валерия Чулкова, исходя из заявления ЦБ нельзя сделать вывод о том, что нагрузка на банки в этой связи существенно возрастет. Проверки проводились и будут проводиться, говорит он.
Новый тип проверок ЦБ рассчитывает ввести уже в течение одного-двух лет. Внутреннее понимание того, что это имеет смысл, с ГИКО и надзором есть, осталось изменить закон, на это и может уйти время, указывает господин Юров. В ЦБ рассчитывают, что депутаты или правительство, которые будут вносить поправки (у самого ЦБ нет права законодательной инициативы), учтут международный опыт. В Банке России напоминают, что ЕЦБ издал специальный документ для всей еврозоны, согласно которому центробанкам стран еврозоны поручено два раза в год проверять, как банки выполняют свои обязанности по выявлению фальшивок, с правом отзыва лицензии за серьезные нарушения в этом вопросе. Впрочем, в России о столь жестких санкциях речи не идет, пока — только об отдельных проверках на этот счет. "Инициатива ЦБ соответствует международной практике, в которой контроль операций с наличностью зачастую находится за пределами традиционной надзорной функции, в специальных подразделениях,— говорит первый вице-президент Газпромбанка Екатерина Трофимова.— Департамент надзора отслеживает более фундаментальные риски, а в данном случае речь идет о технике и возможных правонарушениях, где нужен оперативный контроль".