Госдума в первом чтении приняла законопроект, разрешающий регионам России не устраивать у себя прямые выборы главы, если им это не представляется целесообразным. Большинство политологов уверены, что это, по сути, является отменой губернаторских выборов, о которых еще недавно с энтузиазмом говорил президент. Журналист Станислав Кучер, считает, что новый закон –– только первый шаг на пути к подлинно суверенной демократии в России.
Во-первых, вслед за практически единогласным принятием "антимагнитского закона" нынешнее единодушное голосование (10 "против" и 403 "за") говорит о том, что парламент как собрание представителей разных партий попросту умер. Нет больше ЛДПР, нет "партии жуликов и воров", нет коммунистов, справедливороссов. Есть одна единая в своем отношении к миру Дума. Единая дума. ЕД. Едума. Можно придумать разные варианты ников. Понятно, что эта "дума" является филиалом президентской администрации. Не берусь утверждать, как технологически это слияние произошло. Возможно, все фракции были куплены оптом, с групповой скидкой. Возможно, имел место сеанс одновременного гипноза.
Впрочем, может, я напрасно ерничаю, и просто все одновременно прозрели и, наконец, поняли давно сформулированную в Кремле мантру о "суверенной демократии" и особом пути России.
Во-вторых, после вчерашнего голосования окончательно ясно: особый путь России к демократии не просто тернист, но неизбежно связан с целым комплексом антидемократических процедур. Поверхностный ум не сразу оценит всю глубину этой спецоперации, но суть ее, по-моему, выражается примерно так: "У нас все должно пройти через жернова". То есть притереться, приспособиться к нашей воспетой Федором Тютчевым и Владиславом Сурковым особенной стати.
Некоторые политологи усмотрели в законопроекте цинизм высшей пробы: мол, не прошло и года, как тогда еще президент Медведев объявил политическую реформу и те же, только что избранные депутаты проголосовали за возвращение губернаторских выборов, как теперь эти же люди с тем же единодушием дают полный назад. Позволю себе заступиться за депутатов: никакого цинизма здесь нет.
Депутаты просто делают свою работу так, как они ее понимают. А, будьте уверены, понимают ее они совсем не так, как их избиратели.
Третий, очень серьезный и тревожный вывод из случившегося, сводится к следующему: федеральный центр пасует перед региональными лидерами. Если национальные республики и некоторые регионы не готовы к прямым выборам, а именно этот аргумент стоит в основе нового законопроекта, то это значит только одно.
Центр не может ручаться за лояльность регионов и особенно так называемых нацреспублик в случае, если к руководству там придут избранные народом, а не спущенные сверху начальники. И вот это, на мой взгляд, самый плохой знак для всех нас.