ЛУКОЙЛ нашел для себя новый шельф

Компания претендует на лицензии в Ливане

ЛУКОЙЛ может стать первой российской нефтяной компанией, работающей в Ливане. По данным "Ъ", выиграть правительственный тендер по лицензиям на шельфе, стартующий 1 февраля, ЛУКОЙЛ собирается в составе консорциума. Дополнительные риски для инвесторов в Ливане создают сложная политическая ситуация в регионе и война в соседней Сирии. Однако сотрудничество Ливана с Россией, как показала вчерашняя встреча руководства двух стран, этот фактор может только дополнительно укрепить.

ЛУКОЙЛ заинтересован в шельфе Ливана, сообщил вчера президент компании Вагит Алекперов на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Он уточнил, что "уже ведутся переговоры". По словам источника "Ъ", знакомого с их ходом, ЛУКОЙЛ примет участие в тендере на лицензии в Ливане в составе консорциума. Компания уже работает на шельфе стран Западной Африки (в Гане, Кот-д'Ивуаре, Сьерра-Леоне) и Румынии, а также изучает возможность войти в офшорные бразильские проекты.

Начало распределения первых лицензий для разработки нефти и газа на шельфе страны власти Ливана анонсировали в конце декабря 2012 года. Тогда же министр социальной политики Ваиль Абу Фаур сообщил, что прием заявок начнется 1 февраля, а предварительный список компаний, которые могут быть допущены на шельф, будет опубликован 31 марта. Повторные заявки от тех, кто попадет в шорт-лист, власти Ливана начнут принимать 2 мая. По данным Bloomberg, распределение лицензий было одобрено на заседании ливанского правительства чуть меньше месяца назад. Закон, позволяющий иностранцам разрабатывать ливанский шельф, был принят еще в 2010 году. Тогда же планировалось, что распределение лицензий начнется в 2011 году, однако оно было отложено из-за внутриполитических разногласий.

Сейчас Ливан импортирует нефть — около 80 тыс. баррелей в день. В 2010 году у Ливана впервые появилась надежда уменьшить эту зависимость: страна, воспользовавшись тем, что морская граница между ним и Израилем не определена до конца, предъявил свои претензии на открытые израильской стороной на востоке Средиземного моря запасы нефти. В начале 2011 года руководство Ливана даже обратилось к генсеку ООН с просьбой "обеспечить безопасность ливанских природных ресурсов от израильской экспансии". В итоге ООН согласилась помочь стране в проведении временной морской границы между ней и Израилем.

По предварительным оценкам геологической службы США, в Левантийском бассейне может содержаться до 3,5 трлн кубометров газа и до 1,7 млрд баррелей нефти. Сразу после объявления этих данных несколько международных компаний проявили интерес к разработке месторождений в Средиземном море. По неофициальным данным ливанских СМИ, среди них американские Chevron и ExxonMobil, французская Total, китайская CNOOC и российский "Газпром" (вчера в монополии заверили, что работа в Ливане ее не интересует). К февралю ливанскому правительству должны быть предоставлены более детальные результаты геологоразведки шельфа. По мнению генсека Мирового энергетического совета Руди Баруди, "на ливанском шельфе можно в течение ближайших 20 лет добывать до 90 тыс. баррелей нефти в день".

Проблемой для иностранных инвесторов может стать неспокойная политическая ситуация в регионе, причиной которой является гражданская война в граничащей с Ливаном Сирии. Однако вчера в ходе встречи с президентом Владимиром Путиным президент Ливана Мишель Сулейман заявил, что рассчитывает на активизацию двусторонних экономических отношений. Кроме того, в планах российской стороны наладить с Ливаном военно-техническое сотрудничество и оказать помощь стране в решении проблем с сирийскими беженцами.

Для ЛУКОЙЛа, как и для любой другой иностранной компании, работа на шельфе Ливана рискованна, но степень этого риска не так велика, как, например, в Ливии, считает Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research. Эксперт связывает это с отдаленностью региона возможной нефтедобычи от границы с Сирией. Он добавляет, что интерес к ливанскому шельфу со стороны компаний связан в первую очередь с найденными газовыми и нефтяными месторождениями на шельфе Израиля и Кипра, но доказанных запасов по Ливану пока нет. Даже если они будут найдены, уточняет господин Нестеров, ЛУКОЙЛ сможет добывать в стране не более 1-2 млн тонн в год и только через пять-семь лет.

Анна Солодовникова, Евгений Хвостик

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...