В среду на фоне того, как в рамках Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Давосе премьер-министр Дмитрий Медведев назвал основным риском для российской экономики «медленный прогресс» отечественных компаний в битве за производительность и эффективность, Росстат отчитался в прогрессирующем замедлении промпроизводства. В Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) же обнаружили отсутствие его роста в течение всего четвертого квартала 2012 года, что означает стагнацию. Искомые правительством 10% роста капвложений пока поддерживаются призывами к партнерству в рамках госпрограмм и новыми планами увеличения квазигосударственных вливаний.
Первостепенным приоритетом для правительства РФ 78% участников вчерашней сессии ВЭФа, посвященной России (см. “Ъ” от 24 января), признали «достойное управление», что подразумевает его оптимизацию вместе с форсированием институциональных реформ и борьбой с коррупцией. Глава российского правительства Дмитрий Медведев назвал результаты голосования ожидаемыми, признав, что голосовал иначе. «Это (результаты голосования.— “Ъ”) отражает представление о России, о ее проблемах. Не факт, что это так, но с этим нужно считаться»,— добавил он, не уточнив своего выбора из оставшихся для него пунктов: улучшения условий конкуренции на внутреннем рынке, регионального развития, макроэкономической стабильности и социальной сплоченности общества (по убыванию результатов голосования).
Из дальнейших высказываний премьера на форуме можно заключить: его голос был отдан третьему пункту — макроэкономической стабильности, которая, как и прежде, должна стать залогом привлечения «масштабных» иностранных инвестиций и роста частных внутренних капвложений, подогретых «партнерскими» вливаниями государства через госпрограммы и институты развития. «Инвестиции должны расти несколько лет подряд хотя бы на 10% ежегодно»,— отметил Дмитрий Медведев, указав, что в 2012 году их рост не дотянул до 8%.
Премьер признал, что «рецидивы кризисных явлений и глобальная рецессия вполне вероятны», но указал: возможные внешние потрясения не являются основными рисками для экономики РФ. По его мнению, «основные риски не внешние» и касаются отнюдь не качества госуправления и бюрократии, а скрываются в низкой производительности труда и энергоэффективности российских компаний, а точнее, «слишком медленном прогрессе в решении указанных задач», несмотря на присоединение к ВТО.
И если чиновники предыдущего правительства РФ неоднократно называли период посткризисного восстановления экономики «окном возможностей для проведения реформ», то члены нынешнего кабинета, напротив, оправдывают их отсутствие кризисом. «Реформы остановились в основном в результате кризиса, а не в результате плохого управления. Дмитрий Медведев начал работать, когда кризис поразил всю систему. К тому же бюрократия не была эффективной,— позже пояснил вице-премьер Аркадий Дворкович, указав, что реформы уже идут.— Находясь в правительстве, легче проводить конкретные реформы в инфраструктуре, институтах, инвестиционном климате». Свое заверение господин Дворкович укрепил тем, что считает возможным предоставить чиновникам право сберегать свои накопления в иностранных «дочках» российских банков. «Главное — прозрачность. Важно, чтобы сведения о доходах и об имуществе, а также о соответствии их крупным расходам были понятны и прозрачны для общества. Но, повторяю, это не совсем вопрос моей компетенции»,— уточнил он, передает «РИА Новости».
Тем временем основной риск для экономики, обозначенный Дмитрием Медведевым, исходя из первой порции макроэкономической статистики за 2012 год, уже реализуется, но причины его, как утверждают эксперты, не ограничиваются рамками эффективности одних компаний. Инвестиции в основной капитал в январе—ноябре 2012 года, по оценке Росстата, выросли на 8,4%. За декабрь годовые темпы, как прогнозировало Минэкономики и объявил в Давосе премьер, сократились до «почти 8%». Одновременно прямые иностранные инвестиции, по данным ЦБ, за год потеряли 17,8%. Отраслевую и региональную структуру капвложений за 2012 год Росстат публикует с задержкой (минимум в квартал). В январе—сентябре 2012 года их львиная доля — более 78% — приходилась на восемь предсказуемых регионов: новую территорию Московской области (3,3% всех инвестиций), Красноярский край, Республику Татарстан, Краснодарский край, расширенную Москву, Дальневосточный и Сибирский ФО, Тюменскую область и Уральский ФО (17,8%).
Опубликованная вчера Росстатом промышленная статистика за 2012 год указывает на продолжающееся замедление годовых темпов роста в декабре (главным образом за счет меньшего числа рабочих дней по сравнению с декабрем 2011 года) и до 2,6% по итогам года. При этом на плаву промышленность удерживал главным образом рост в ЖКХ и электроэнергетике на фоне аномальных холодов. Основное же замедление приходится на сектора, ориентированные на инвестиционный и потребительский спрос. С учетом сезонности Росстат обнаруживает замедление промышленного роста с 0,3% в третьем квартале 2012 года до 0,1% — в четвертом. Оценки же ЦМАКПа обнаруживают его соответствующее ускорение — с 0,1% до 0,2%, но «полностью» объясняют его увеличением производства электричества на 1,6%. «Сохранение выпуска промпродукции в четвертом квартале обеспечивалось главным образом ростом в сырьевом сегменте (первичная обработка сырья выросла на 0,2%): химическом комплексе, металлургии, нефтепереработке, а также в пищевых производствах. Снижался выпуск в машиностроении и значительной части непродовольственных потребительских товаров»,— отмечают в ЦМАКПе, указывая на ухудшение потребительских ожиданий. «Инвестпланы предприятий, претерпевшие в декабре резкий, но нормальный для планов на начало года провал, в январе так и не восстановились. Похоже, что рассчитывать на оживление инвестиций в 2013 году не стоит»,— добавляют в Институте экономической политики им. Е. Т. Гайдара по результатам оценки индекса промышленного оптимизма в январе 2013 года. Если ускоренный рост ВВП и потребления позволял окупить вложения за два-три года, то теперь при тех же самых внутренних коррупционных и судебных рисках — «только за пять-десять лет», полагает Александр Морозов из HSBC. «Экономика таких высоких темпов роста уже не сможет выдать, существование этих рисков является относительно гораздо более весомым фактором, влияющим на решение предпринимателей инвестировать»,— добавляет он.
Но обрабатывающей промышленности, как и другим отраслям, обещано партнерство. Дмитрий Медведев 28 декабря 2012 года утвердил разработанную Минпромторгом госпрограмму «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности до 2020 года», которая на 17% будет софинансироваться бюджетом и квазибюджетными фондами. К лучшей практике современной промышленной политики ее содержание и инструменты эксперты отнести не смогли (см. справку). «Жесткой корреляции между качеством документа и тем, что будет сделано, не существует»,— отмечает и Владимир Сальников из ЦМАКПа.
Сам же господин Медведев видит Россию принципиально иной: «В перспективе российская политика должна привести к значительному расширению экспорта продовольствия и интеллектуальных услуг с учетом того, что мы образованная страна». «Не все будет получаться, но наша решимость от этого не уменьшится!» — провозгласил он. Большинство же текущих макроэкономических прогнозов инвестбанков и международных институтов основывается на предположении о восстановлении темпов роста экономики РФ до 3,2–3,7% годовых лишь во второй половине 2013 года — в случае если внешний спрос оживет.