Гарри Каспаров оказался в десятке самых умных людей мира
Организация Super Scholar опубликовала список людей с самым высоким IQ. Одно из мест в десятке умнейших досталось шахматисту и политику Гарри Каспарову. Эксперты с подобным решением в целом согласны, но замечают, что критерии определения IQ нуждаются в корректировке.
Список самых умных людей составила американская организация Super Scholar, которая занимается оценкой интеллектуального уровня учащихся. Ее эксперты отметили, что IQ господина Каспарова составляет 190 баллов. Также они оценили его достижения как шахматиста и обратили внимание на политическую и литературную деятельность. В частности, напомнили, что он баллотировался на пост президента России. Гарри Каспаров попал в этот список, в первую очередь, за счет своей спортивной карьеры, уверен президент Международной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов.
"В шахматы всегда играли выдающиеся представители человечества — Вильгельм Стейниц, Капабланка, Алехин, Ботвинник. Гарри Каспаров на протяжении всей своей шахматной карьеры показал, что у него был самый высокий рейтинг среди шахматистов по количеству выигранных турниров, результатов. Так как шахматы одна из самых интеллектуальных игр, это говорит о том, что IQ у Гарри Каспарова высокий. Я считаю, что это вполне нормально и оправдано", — пояснил Илюмжинов.
За последний год сразу два сторонника российских властей публично назвали Гарри Каспарова самым умным оппозиционером.
Экс-глава предвыборного штаба Владимира Путина Станислав Говорухин в эфире телеканала "Дождь": "Единственный человек, с которым можно было бы говорить всерьез — это Каспаров. Каспаров — личность. Он навсегда останется в истории. Но и Каспаров ухитрился развалить, например, Шахматную федерацию".
Актер Жерар Депардье в интервью программе "Вести недели": "У оппозиции российской нет программы, нет ничего. Есть очень умные люди, как Каспаров. Но это хорошо для шахмат и все. Но политика ведь намного сложнее, намного сложнее".
Подробнее о рейтинге Super Scholar, в который попал господин Каспаров.
Среди тех, кто попал в рейтинг самых умных людей мира, наивысший коэффициент интеллекта у австралийского математика Теренса Чи-Шен Тао. Его уровень IQ составляет 230 баллов. Уже в два года Тао свободного разговаривал на четырех языках. А в 24 ему было присвоено звание профессора математики Калифорнийского университета.
Единственная женщина в рейтинге организации Super Scholar Юдит Полгар. Ее уровень IQ составляет 170. Венгерская чемпионка мира по шахматам с самого начала своей карьеры играла почти исключительно в мужских турнирах. Именно она смогла выиграть в быстрые шахматы у Анатолия Карпова и у Гарри Каспарова.
Американский физик-теоретик Стивен Хокинг обладатель самого низкого IQ среди всех, кого включили в рейтинг. Его коэффициент интеллекта равен 160. В качестве его главных достижений составители рейтинга отмечают авторство революционных исследований в области теоретической физики, а также семи книг.
В список самых умных людей мира также попали физик Ким Унг-Йонг, основатель Microsoft Пол Аллен, продюсер Рик Роснер, математик Эндрю Уайлс, астрофизик Кристофер Хирата и актер Джеймс Вудс.
Рейтинг составлен некорректно, считает заведующий лаборатории нейрофизиологии биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Александр Каплан. Чтобы объективно оценивать интеллект человека, нужно опираться на другие критерии, утверждает эксперт.
"Вопрос только в том: действительно ли это самые умные люди? С этим я, конечно, уже не согласен. Нет вопроса в том, что у них самые высокие коэффициенты интеллектуальности. Я бы предложил для каждой профессиональной области ввести шкалы достижений.
Например, теоретическая физика — была бы шкала от средних способностей до высших. И вот в этой шкале расположить всех физиков-теоретиков. Тогда бы в рамках физиков-теоретиков мы бы говорили, что вот этот физик имеет наибольшую интеллектуальную силу в своей профессиональной области. Также сделать для математиков, для биологов", — предложил Каплан.
Эксперты компании Super Scholar отметили, что IQ выше 140 баллов — это уровень гениальности. Сегодня таким показателем обладают лишь полпроцента населения Земли.