Коммунисты сыграли на отсутствии

Малочисленность единороссов позволила заблокировать поправки в устав

Хабаровская краевая дума вчера приняла пакет поправок в региональные законы, вводящие новый порядок избрания сенаторов, но не смогла внести аналогичные изменения в устав края. Голосование заблокировали депутаты от КПРФ. Несмотря на то что проголосовать за коммунистов уговаривали и представители юрслужбы, и действующий сенатор Виктор Озеров, они заявили, что «принципиально против». В думе, впрочем, рассчитывают быстро справиться с последствиями демарша, чтобы не получить предупреждение от прокуратуры.

Вчерашняя повестка заседания законодательной думы Хабаровского края не обещала никаких острых обсуждений, но депутаты, как назло, споткнулись на первом же вопросе. Им предлагалось внести в устав края поправки, закрепляющие изменения порядка формирования Совета Федерации. Принятый 3 декабря закон №238-ФЗ предписал, что с 1 января и глава региона, и заксобрание членов Совфеда «наделяют полномочиями», а не назначают или избирают, как раньше. При этом губернатор должен провести кандидатов в сенаторы вместе с собой через всю предвыборную кампанию, а орган представительной власти сможет делегировать в Совфед только своего депутата. Эти же поправки предусматривают, что сенаторы не могут быть отозваны досрочно.

Замглавы думского комитета по вопросам госустройства Александр Фокин предложил внести аналогичные изменения в устав края. Вопрос казался абсолютно проходным, поскольку содокладчик по нему, лидер фракции КПРФ в думе Виктор Постников, сообщил, что комитет рекомендует законопроект одобрить. Но слова неожиданно попросил его однопартиец Леонид Голуб.

«Компартия и фракция в думе считают принципиально невозможным голосовать за этот закон. Мы принципиально считаем, что члены Совфеда должны избираться всеобщим тайным прямым голосованием. Поэтому наша фракция будет голосовать против»,— заявил господин Голуб. Единороссы к такому развитию событий оказались откровенно не готовы. Для принятия поправок в устав требовалось набрать не меньше 18 голосов, а на заседание за вычетом командировочных (среди которых был и спикер думы Сергей Хохлов, улетевший в Приморье на парламентский саммит АТЭС) и заболевших явились всего 20 депутатов, из них трое — коммунисты.

Убедить коллег из КПРФ все-таки проголосовать сначала попыталась глава правового управления думы Марина Литвинюк. Если субъект в течение трех месяцев не приводит свое законодательство в соответствие с федеральным, это может привести «к внесению актов прокурорского реагирования или другим негативным последствиям», объяснила она. «Да мы против федерального закона! — ответил на это Леонид Голуб.— А будут меры прокурорского реагирования — пожалуйста, что тут страшного?»

Затем в дискуссию вмешался присутствовавший на заседании сенатор от краевой думы Виктор Озеров. Он объяснил, что прямых выборов в Совфед не будет, пока не изменят Конституцию, где закреплено, что «Госдума избирается, а Совет Федерации — формируется». «И действительно, есть угроза,— продолжил он,— если мы не примем законопроект в первом чтении, все равно норма будет действовать, но мы как субъект федерации, сами являясь законодателями…» «Сами нарушаем действующий закон!» — подхватил первый вице-спикер думы Сергей Луговской, проводивший заседание в отсутствие спикера. «Получается немножко несолидно»,— резюмировал сенатор.

Глава фракции Виктор Постников, выслушав все это, казалось бы, заколебался. «Давайте на попозже перенесем этот вопрос?»— предложил он. «Давайте, пускай посоветуются»,— поддержал Виктор Озеров. Депутаты проголосовали единогласно «за», заодно перенеся обсуждение второго и третьего вопросов: в них предполагалось внести аналогичные сенаторские поправки в краевые законы о думе, правительстве, статусе депутата, общественной палате и в избирательный кодекс.

Коммунисты ушли на совещание фракции сразу после перерыва. Остроту ситуации придавало то, что КПРФ однажды уже воспользовалась тем, что на заседание является недостаточно единороссов. 12 декабря 2011 года коммунисты сорвали голосование за закон о бюджете. Свои действия они объяснили неприятием реакции полицейских на прошедший накануне флэшмоб: 10 декабря 250-300 человек, преимущественно молодежь, собрались перед зданием краевого правительства выразить несогласие с итогами выборов в Госдуму, но полиция провела массовые задержания.

Когда заседание возобновилось, коммунисты удивили коллег еще раз. «Мы посовещались, но, пользуясь предоставленным законом правом, будем голосовать против»,— заявил Виктор Постников. «Я не понял, для чего тогда был перерыв?» — удивился Сергей Луговской. При 17 голосах «за» депутаты быстро одобрили сенаторские поправки в первом чтении во все законы, кроме устава — для его прохождения не хватило одного голоса.

Представители фракций ЛДПР и «Справедливой России» действия коммунистов не комментировали. Лидер справороссов Сергей Ящук лишь заметил, что «в стране есть единое правовое поле, и если мы хотим, чтобы законы уважали, начинать нужно с себя». А один из депутатов сказал вчера „Ъ“, что как раз шаги, подобные демаршу коммунистов, и «подталкивают единороссов на то, чтобы любой ценой обеспечить себе конституционное большинство — иначе может наступить коллапс».

В юрслужбе думы вчера пояснили „Ъ“, что по регламенту заксобрание может голосовать за законопроект, который не смогло ни принять, ни отклонить, дважды. Но если ситуация повторится, проект снимается с рассмотрения. Сергей Луговской сказал „Ъ“, что дума будет действовать дальше по регламенту. «Запас времени у нас еще есть»,— заверил он. Отметим, что с последствиями прошлого демарша КПРФ дума справилась быстро: всего через несколько дней было созвано внеочередное заседание, на котором бюджет был успешно принят. Источник „Ъ“ в думе не исключил, что так будет и на этот раз.

Дмитрий Щербаков

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...