Операторов оставят без продленки

Владимир Путин одобрил ужесточение условий эксплуатации вагонов

Несколько сходов грузовых поездов в начале года грозят серьезными изменениями всей отрасли. Как стало известно "Ъ", президент Владимир Путин одобрил предложение Минпромторга о том, чтобы продлевать эксплуатацию вагонов с истекшим сроком службы лишь "в исключительных случаях" и максимум на пять лет. Этой меры добивались производители вагонов. Но крупные операторы, в первую очередь Первая грузовая Владимира Лисина, выступают против, считая, что старые вагоны надежнее новых. Если запретительные меры все же примут, ПГК уже в ближайшее время не сможет продлить срок службы около 20% парка.

В распоряжении "Ъ" оказалось письмо главы Минпромторга Дениса Мантурова Владимиру Путину, в котором предложено поддержать меры, позволяющие "кардинальным образом изменить состояние подвижного состава". Министр напоминает, что 12 января в Иркутской области при сходе более 20 вагонов поезда с углем погибли два человека. "Это далеко не первый случай, когда сходы происходят с вагонами, для которых сроки службы были продлены за пределы назначенного заводами-изготовителями",— пишет чиновник. Операторы продлевают срок службы вагонов в среднем на 10-11 лет по процедуре, предусмотренной решениями Совета по железнодорожному транспорту стран СНГ. Но при проведении продляющих ремонтов, как правило, нет техконтроля и испытаний, стандартных для производителей, добавляет господин Мантуров. По состоянию на декабрь 2012 года в РФ эксплуатируется около 230 тыс. вагонов (свыше 20% от общего парка) с продленным сроком службы.

Министр предлагает ввести почти полный запрет на продление эксплуатации вагонов. Срок их службы целесообразно увеличивать максимум на пять лет и то "в исключительных случаях". Также необходимо установить сокращенный межремонтный пробег и ужесточить требования к деповскому ремонту с введением лицензирования или спецаккредитации этой деятельности. В письме говорится, что предложения поддерживает Минтранс. На документе стоит виза президента: "Согласен".

В Минпромторге говорят, что эти меры — "единственный способ избежать в дальнейшем крушений". Источник, знакомый с ситуацией, добавил, что "эксплуатация вагонов с продленным сроком службы уже ограничивается", но итоговое решение должен принять Минтранс. Там ситуацию не комментируют. Ряд локальных запретительных мер уже принят. Ространснадзор по итогам аварии в Иркутской области остановил эксплуатацию более 9 тыс. вагонов, прошедших ремонт на ЗАО "Вагоноремонтный завод", а также инициировал приостановку деятельности этой компании. Кроме того, Ространснадзор запретил продление срока службы литых деталей вагонных тележек.

Предложения Минпромторга обсуждаются на рынке больше месяца. Еще в конце 2012 года НП "Объединение вагоностроителей", куда входят НПК "Уралвагонзавод" (УВЗ) и другие крупные производители вагонов, обратилось к премьеру Дмитрию Медведеву с просьбой "проработать вопрос" запрета продления срока службы вагонов. В обращении говорилось, что решение о продлении было принято "в качестве временной меры" из-за значительного дефицита грузовых вагонов в конце 1990-х годов. Но сейчас дефицита нет, наоборот, заводы могут быть уже в 2013 году сильно недозагружены. В начале года "из-за крайне тяжелой ситуации" с безопасностью движения "рассмотреть вопрос о запрете многократного продления срока службы грузовых вагонов" предложил и президент ОАО РЖД Владимир Якунин.

В УВЗ ждут, что продление эксплуатации вагонов запретят или ограничат в ближайшие месяцы, подчеркивая, что уже нужно начинать переаттестацию частных фирм, которые это делают. Замгендиректора УВЗ Андрей Шленский уточняет, что под "исключительными случаями", когда срок эксплуатации может быть продлен, "подразумеваются вагоны тех типов, которые сейчас не производятся, например специальные цистерны".

Однако операторы вагонов выступают резко против. В первую очередь это крупнейшая в стране Первая грузовая компания Владимира Лисина, у которой под запрет на продление может уже в ближайшее время попасть, по данным источников "Ъ", свыше 20% парка. От комментариев в ПГК отказываются. Источник "Ъ" в компании отмечает, что "запрет к 2014 году сократит парк в РФ на 98 тыс. вагонов" и в целом может привести к критическим последствиям для рынка. "Оценки ОАО РЖД о профиците в 100-150 тыс. вагонов основаны на показателе простоя, а это необъективно",— поясняет собеседник "Ъ". По его словам, анализ сходов показывает, что комплектующие, произведенные до 2000-х годов, имеют большую надежность, чем новые. "Кроме того, запрет приведет к сокращению объемов ремонта, то есть проблемам у вагоноремонтных предприятий. А если введут их дополнительное лицензирование, то на рынке могут остаться только компании, аффилированные с заводами-изготовителями",— отмечает источник "Ъ". Топ-менеджер другого крупного оператора добавляет, что "обеспечивать безопасность движения нужно за счет повышения качества изготавливаемой продукции и создания нормальной конкурентной среды в области вагоностроения". Хотя ряд участников рынка считают идею Минпромторга полезной, поясняя, что "выиграет тот, у кого парк относительно новый".

Глава "Infoline-Аналитики" Михаил Бурмистров отмечает, что данная мера "ставит собственников подвижного состава в неравные условия", притом что понятие "исключительный случай" не расшифровано и "непонятно, кто его определит". Скорее всего, полагает эксперт, запрет распространится на полувагоны, платформы и цистерны, в то время как по остальным видам вагонов могут быть определены "исключительные случаи". В целом же снижение межремонтного пробега для вагонов с продленным сроком службы, добавляет господин Бурмистров, приведет к росту затрат операторов в связи с увеличением расходов на ремонт и временных издержек на доставку вагона к месту ремонта, ремонт и передислокацию к месту службы.

Евгений Тимошинов, Егор Попов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...