ВВП по двойному тарифу

Экономический рост тормозят цены для госсектора

Вчера Росстат опубликовал первую оценку ВВП в 2012 году, согласно которой рост российской экономики замедлился до 3,4% по сравнению с 4,3% в 2011 году. После того как рынок рассчитывал на 3,6% роста, а Минэкономики полагалось на 3,5%, данные статистиков еще больше отодвинули реальность от искомой правительством пятипроцентной прибавки к ВВП. Между тем оценки ING-Russia указывают на то, что два недостающих правительству процентных пункта экономического роста кроются в завышенных ценах госконтрактов.

Источники производства валового продукта российской экономики в 2012 году претерпели заметные изменения. Среди "ускорившихся" секторов оказались "финансовая деятельность" (прирост на 15% против 3,6% годом ранее), "торговля" (6,5% против 3,3%), "гостиницы и рестораны" — (4,8% против 3,5%). "Доля финсектора не очень большая. Но данные эти довольно стремные. Финансовая деятельность не очень хорошо наблюдается и подтверждается",— говорит Дмитрий Белоусов из ЦМАКП. С другой стороны, замедление или спад производства добавленной стоимости отмечается в обработке — до 3,2% (5,3%), добыче — до 0,9% (2,9%), госуправлении — до -1,2% (0,9%) и сельском хозяйстве — до -3,8% при высокой (16,9%) базе 2011 года.

Использовался ВВП в 2012 году главным образом на потребление домохозяйств, которое, увеличившись на 6,6%, обеспечило 3,3 процентных пункта (п. п.) его прироста. Капвложения выросли на 6%, прибавив к росту 1,3 п. п. Госпотребление и запасы стагнировали (в 2011 году они обеспечили 3 п. п. прироста ВВП, напоминает Дмитрий Полевой из ING-Russia) и фактически не влияли на динамику ВВП. При этом чистый экспорт вычел из прироста 1,4 п. п.

"Больше всего нас волнует стагнация госпотребления на фоне роста расходов бюджета в реальном выражении на 12%",— замечает господин Полевой. Оценки дефляторов для частного и государственного потребления, произведенные ING-Russia из данных Росстата, наводят на мысль, что цены на контракты при госзакупках оказываются в разы выше, чем средние цены в остальной экономике. Среднегодовая потребительская инфляция в 2012 году составила 5,1%, инфляция в промышленности — 6,8%, при этом среднегодовой реальный курс рубля был фактически стабильным. Исходя из этого, дефлятор для частного потребления, учитывая его рост на 6,6%, составляет 5,4%. На этом фоне при нулевом годовом росте госпотребления в текущих ценах оно выросло на 16,3%, а если учитывать ценовой дефлятор для частного потребления — на 11%.

"Почему цены в госсекторе растут вдвое быстрее, чем в остальной экономике, остается загадкой. Вероятно, Росстат сможет найти этому статистическое объяснение, но с этой логикой крайне трудно спорить",— отмечает господин Полевой, добавляя, что, судя по приблизительным оценкам, в эффективности госрасходов и кроются искомые правительством процентные пункты прироста ВВП, которых не достает до 5%. "Это также объясняет то, почему рынки остаются пессимистичными на фоне официальных слоганов о будущем развития, включая сегодняшнее заседание правительства, где премьер Дмитрий Медведев презентовал среднесрочную программу",— добавляет он.

Дмитрий Белоусов, в свою очередь, замечает, что в феврале, когда Росстат опубликует очередную оценку роста ВВП за 2012 год, уточнение коснется либо динамики, либо структуры его использования. Но если оценка останется на уровне 3,4%, то пересмотру компонентов использования, по его словам, вероятнее всего, подвергнутся данные о капинвестициях и внешней торговле.

Алексей Шаповалов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...