В Армении в завершающий этап вступила кампания по выборам президента, которые должны пройти 18 февраля. Согласно последним опросам, проведенным The Gallup Organization, конкуренцию действующему главе государства Сержу Саргсяну, которого готовы поддержать 66% избирателей, не сможет составить никто. Чего России и остальному миру ждать от нового старого президента Армении, СЕРЖ САРГСЯН рассказал "Ъ".
— Какова, на ваш взгляд, перспектива решения проблемы Нагорного Карабаха?
— Карабахцы сами должны решить, с каким политическим статусом им жить в будущем. Это классический пример борьбы за самоопределение, и нет ни одного аргумента, разъясняющего, почему народу Арцаха должно быть отказано в этом праве. Все остальные вопросы — производные.
Существенно важно укрепить международные механизмы по эффективному контролю над вооружениями в нашем регионе. Азербайджан, являясь непостоянным членом Совета Безопасности ООН, практически развязал гонку вооружений и в открытую нарушает свои обязательства по Договору об обычных вооруженных силах в Европе.
Мы продолжаем переговоры с Азербайджаном. Но в подобных условиях ожидать какого-либо прорыва нереально. Все, кто занимается этой проблемой и в Москве, и в Вашингтоне, и в Париже (а это столицы стран--сопредседателей Минской группы), отлично знают, по чьей вине до сих пор не найдено решение. Они отлично помнят, кто провалил переговоры в Ки-Уэсте и Казани. И они знают, что суть проблемы не в контроле сил самообороны Нагорного Карабаха над прилегающими территориями, следовательно, и решение зависит не от их возвращения.
— А что может сделать Россия, чтобы проблема Карабаха хотя бы снизила свою взрывоопасность?
— Россия — важнейший посредник в этом конфликте наряду с Францией и США. Только благодаря российскому посредничеству удалось заключить в 1994 году перемирие.
Серьезные надежды были связаны с недавним российским посредничеством на высшем уровне. Но, увы, Азербайджан торпедировал этот процесс, постоянно выступая с новыми поправками и изменениями к уже практически согласованному документу. Я благодарен высшему руководству России за последовательное и личное участие в поиске путей решения конфликта. Убежден, что одно его присутствие в переговорных форматах значительно охлаждает многие горячие головы.
— Все реальнее становится снятие железнодорожной блокады Армении — открытие пути через Абхазию. Что это значит для страны?
— Прорыв блокады был бы для нас великим делом. В первую очередь для экономики. Из-за невозможности транспортировки или дороговизны перевозок некоторые наши товары сейчас просто неконкурентоспособны. Конечно, необходимо согласие четырех сторон, но недавно у нас с визитом был премьер Грузии Иванишвили, и он уверил меня: для Грузии открытие движения тоже выгодно.
— Иран сегодня один из главных торговых партнеров Армении. Как вы строите отношения с государством, блокаду которому объявил фактически весь мир?
— Вы имеете в виду санкции, наложенные на Иран Совбезом ООН? Вряд ли это можно назвать тотальной блокадой. Армения действует строго в рамках международного права. Санкции, безусловно, есть. Они бьют по иранской экономике и рикошетом — по нашей. Но мы продолжаем разработку интересных совместных проектов, в частности, в сфере гидроэнергетики. Сейчас интенсивно ведется строительство новой международной трассы, соединяющей Армению с Ираном, на очереди — железнодорожный проект.
Полный текст интервью — в новом номере журнала "Огонек".