Занимательная театральная география

Лучшее на «Золотой маске»

Выбор Сергея Ходнева, Татьяны Кузнецовой и Романа Должанского

Формально фестиваль "Золотая маска" уже идет, однако в регулярную фазу он вступит только 15 февраля и продлится до 16 апреля. Weekend выбрал 15 спектаклей, которые обязательно надо посмотреть, если вы еще не успели этого сделать

Опера

"Cosi fan tutte"
Театр оперы и балета им. П.И. Чайковского, Пермь

Игривый водевиль и безжалостное препарирование человеческого сердца, кокетливый смешок и демонический хохот, барочная пылкость и предромантическое томление — в трактовке Теодора Курентзиса партитура "Cosi fan tutte" кажется невиданно богатой смыслами и оттенками. Мнимо легкомысленная, а на самом деле чуть ли не самая загадочная из моцартовских итальянских опер, в Перми получила "исторически информированное" исполнение отличного европейского класса, со смелым оркестром, отточенными ансамблями и очаровательной непринужденностью речитативной речи. В качестве приятного бонуса прилагается сделанная немецкими постановщиками милая костюмная "картинка": кринолины, пудра, парики, неаполитанское солнце.

"Новая опера", 18 февраля, 19.00


Фото: Сергей Гутник

"Граф Ори"
Театр оперы и балета, Екатеринбург

Екатеринбургский оперный театр привозит в Москву не шедшую в России с николаевских времен россиниевскую оперу, впервые поставленную в Париже в 1828 году — игривый анекдот о запутавшихся амурных предприятиях аристократа-селадона, по прихоти либреттиста Эжена Скриба разыгрывающийся в суровую эпоху крестовых походов. По нашим условиям, где к французскому Россини относятся еще боязливее, чем к итальянскому, это совсем уж отчаянное дерзновение, однако результативное. Спектакль Игоря Ушакова внятен и не пошл, а музыканты и певцы с невымученной старательностью осваивают стиль оперы, о которой Гектор Берлиоз писал: "Может быть, нигде, за исключением "Цирюльника", композитор не был так остроумен и весел".

"Новая опера", 17 февраля, 19.00


Фото: Дамир Юсупов

"Руслан и Людмила"
Большой театр, Москва

Грандиозная постановка Дмитрия Чернякова, хоть в ней и нет ничего мультяшно-слащавого,— самый сложный и увлекательный театральный текст из тех, что презентует в этот раз оперная программа "Золотой маски". Костюмированное свадебное пиршество в кокошниках, голливудское мертвое поле, сады Наины с провокационным цветником прелестниц и гламурные сады Черномора, где злобного карлы не обнаруживается вовсе — можно долго перечислять, чем этот спектакль непохож на традиционные версии "Руслана и Людмилы", но нельзя не заметить, что издевки или иронии в нем куда меньше, чем необычно трогательного режиссерского сопереживания главным героям. И стараний представить оперу, что, как оказалось, очень идет первоисточнику, просвещенческой мистерией со счастливым исходом.

Большой театр, 11, 12, 14 апреля, 18.00


Фото: Вадим Лапин

"Сон в летнюю ночь"
Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко, Москва

Режиссер Кристофер Олден не оставил от общеизвестных коллизий шекспировской комедии камня на камне — но зато заставил по-новому увидеть зыбкость, горький сарказм, уклончивость и недосказанность, которые тут и там проглядывают в атмосфере бриттеновской оперы. На сцене английская закрытая школа пятидесятилетней давности, и тяготы взросления, подростковые заморочки, подспудное влечение и прочие "детские" сложности, которые должны контролироваться благодетельными взрослыми, на самом деле получают с их одобрения еще более уродливую окраску. Спектакль, ставший жертвой анонимных доносов с обвинениями в безнравственности, на самом деле сделан тонко и бережно, вдобавок качество музыкальной части вполне заслуживает того, чтобы выдвинуть "масочные" показы оперы в разряд главных событий юбилейного года Бриттена.

Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко, 31 марта, 1 апреля, 19.00


Фото: Наталья Разина

"Сказки Гофмана"
Мариинский театр, Санкт-Петербург

Опера Оффенбаха, лирический оммаж гофмановской прозе, в постановке Василия Бархатова приобретает интригующую двуплановость звучания. С одной стороны, отклики на реальную репутацию немецкого романтика, и житейскую и литературную — вплоть до того, что в одной из сцен перед зрителем дефилирует когорта гофмановских персонажей во главе с Щелкунчиком. С другой — настойчиво современная по своим внешним приметам, но на самом деле универсальная анатомия сумасшествия, в которой грань между священным творческим безумием и вульгарной клиникой пугающе прозрачна. Спорные детали избыточно-фантасмагорического зрелища уравновешивают сильные вокальные работы Сергея Семишкура (Гофмана) и Ильдара Абдразакова, который поет всех зловещих антагонистов главного героя.

Большой театр, 17 февраля, 19.00

Балет

Фото: Elena Fetisova

"Сильфида"
Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко, Москва

Это та самая французская "Сильфида", c которой сорок лет назад началась мода на реконструкцию старинных балетов. В 1971 году хореограф-пассеист Пьер Лакотт, вдохновленный попавшим к нему в руки архивом Марии Тальони — великой Сильфиды XIX века, восстановил утраченную постановку ее отца, руководствуясь не столько историческими фактами, сколько любовью к той эфемерной эпохе. "Сильфида" Лакотта стала европейской сенсацией. В Москву эту романтическую грезу перенесли ее создатели: сам хореограф и его жена, первая Сильфида ХХ века Гилен Тесмар. Труппа музтеатра с отчетливым французским произношением в целом справилась, а московская Сильфида Эрика Микиртичева удостоилась отдельной номинации.

Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко, 11 марта, 19.00


Фото: Anton Zavialov

"Свадебка"
Театр оперы и балета им. П.И. Чайковского, Пермь

Во-первых, это гениальный балет гениального Иржи Килиана. Во-вторых, за пультом будет сам Теодор Курентзис. В-третьих, эта постановка 1982 года рождения сейчас не идет больше нигде в мире. Уже этих трех причин достаточно, чтобы бросить все и бежать смотреть-слушать раритетный спектакль. А если добавить, что "маленькую сумасшедшую свадьбу" (как охарактеризовал свой балет сам Килиан) пермские артисты отплясывают с поразительной энергией и внутренней свободой, в чем с ними соперничают великолепные певцы и музыканты, то можно утверждать со всей определенностью: такого драйва вы не испытаете ни на каком балетном спектакле. К "Свадебке" Стравинского прилагается совсем свежий балет "Геревень" Владимира Николаева, написанный композитором для такого же состава оркестра и поставленный Раду Поклитару. Поклонников хореографа он порадует своей брутальной первобытностью.

"Новая опера", 19 марта, 19.00


Фото: Anton Zavialov

"В сторону Дягилева"
Театр оперы и балета им. П.И. Чайковского, Пермь

Под таким названием скрывается "тройчатка" одноактных балетов. Два из них — камерные опусы Джорджа Баланчина (его, как известно, открыл миру именно Дягилев) "Monumentum pro Gesualdo" на музыку Стравинского и "Kammermusik N2" на музыку Хиндемита — впервые поставлены в России, пермяки исполняют их с великим пиететом и достоинством. Но сенсацией вечера окажется третий балет — "Сказка про шута, семерых шутов перешутившего". Причем не столько из-за хореографии Алексея Мирошниченко, заново поставившего балет Сергея Прокофьева 90-летней давности, сколько из-за возвращенных из небытия исторических декораций Михаила Ларионова, ошеломивших публику "Русских сезонов", ошеломляющих и сейчас. Невиданное великолепие: шесть полных перемен картин, и каждая (хоть дом Шута, хоть спальня Купца, хоть фольклорно-балаганная улица) — богатейший пир красок, форм и ликующей фантазии.

"Новая опера", 20 марта, 19.00


Фото: Денис Вышинский, Коммерсантъ

"Диана Вишнева: диалоги"
Мариинский театр, Санкт-Петербург

Хотя тут и значится Мариинский театр, проект (как и осыпанная "Масками" "Красота в движении") — целиком заслуга Дианы Вишневой и ее продюсеров. Балерина сама выбирала репертуар, вела переговоры с хореографами, приезжала к ним на постановку и репетиции. В "Диалогах" ею собраны три камерных балета разных стран, стилей и эпох: "Лабиринт" родоначальницы американского модерна Марты Грэм (постановка 1947 года), авангардный "Объект перемен" (2003) Пола Лайтфута и Соль Леон, руководителей и хореографов Нидерландского театра танца (NDT), и собственно "Диалоги" — в сущности, почти классический и очень человечный дуэт, поставленный в 2011 году Джоном Ноймайером специально для этого проекта. Партнерами Дианы Вишневой будут американец Бен Шульц, премьер Гамбургского балета Тьяго Бордин и ведущий солист Большого Андрей Меркурьев.

Театр имени Моссовета, 13 апреля, 19.00


"Sepia"
Театр "Провинциальные танцы", Екатеринбург

Долгожданная — и одна из лучших — постановок Татьяны Багановой. "Sepia" сочинена по мотивам "Женщины в песках" Кобо Абэ. Разумеется, это не пересказ повести, хотя песок, струящийся из подвешенных к колосникам стеклянных колб, диктует ритм, атмосферу, хореографическое и образное решение этого гипнотического спектакля. Здесь групповой танец то поглощает, то исторгает сомнамбулические соло, дуэты возникают как бы случайно и так же ненароком растворяются в мареве мизансцен — багановская "Sepia" лишена четкой структуры в том смысле, который имел в виду Кобо Абэ, утверждая, что "как раз отсутствие формы и есть высшее проявление силы".

Театр им. А.С. Пушкина, 15 апреля, 19.00

Театр

"Ставангер (Pulp people)"
Лиепайский театр драмы, Лиепая, Латвия

Лиепайский театр драмы привозит спектакль модного московского режиссера Константина Богомолова. Для тихого прибалтийского города он выбрал пьесу Марины Крапивиной про уставшую от российской жизни молодую женщину, которая отправляется за семейным счастьем в Норвегию. Богомолов поместил героев в стеклянную камеру и превратил пьесу в трагикомедию об абсурде сегодняшнего мира. Рижские критики признали спектакль главным событием сезона, а жители Лиепаи своего счастья не осознали. Теперь "Маска" предоставляет московской публике составить о "Ставангере" свое мнение.

Центр им. Вс. Мейерхольда, 3 и 4 марта, 19.00


Фото: Mario Del Curto

"Вещь Штифтера"
Театр "Види Лозанн", Лозанна, Швейцария

Первое, что сообщают о спектакле знаменитого немецкого режиссера и музыканта Хайнера Геббельса,— это то, что в нем нет актеров. "Вещь Штифтера" состоит из пяти роялей и пианино, а еще — из теней, шорохов и скрипов, из магических геометрических узоров, из опускающихся сверху полупрозрачных экранов, за которыми неуверенно шарит свет прожектора, из странных звуков, доносящихся из самых неожиданных мест. Кажется, этот спектакль способен перевернуть базовые представления большинства зрителей о том, что такое театр. И идти на него стоит только тем, кто расположен к медитативной созерцательности и к терпеливой готовности не искать в этом зрелище литературный смысл.

Театр "Школа драматического искусства", 22 марта, 19.00, 23 и 24 марта, 15.00 и 19.00


Фото: ktyz.ru

"Подросток с правого берега"
Театр юного зрителя, Красноярск

Название спектакля точно определяет географическое положение театра — ТЮЗ находится в Красноярске не в центре города, а на другом берегу Енисея. Главный режиссер театра и один из самых интересных российских молодых режиссеров Роман Феодори решил исследовать своего потенциального зрителя, для чего отправил актеров театра и нескольких московских драматургов "в народ". Документальный спектакль, в котором зрителей катают на поворотном круге тюзовской сцены, для многих в Красноярске стал шокирующим откровением — слишком уж нелицеприятным оказался портрет правобережной молодежи. Режиссер, впрочем, уверен, что жестокая правда может быть не только социальным, но и художественным феноменом.

Театр им. А.С. Пушкина, 4 марта, 16.00 и 19.00


Фото: Krzysztof Bielinski

"Наш класс"
Театр "На Воле", Варшава, Польша

Действие пьесы Тадеуша Слободзянека начинается в 30-х годах прошлого века, а заканчивается в начале нынешнего. Ее героям, ученикам одного школьного класса, состоявшего из польских и еврейских детей, судьбой уготовано пережить и приход Красной армии, и фашистскую оккупацию, и коммунистическую власть. Персонажи вовлечены судьбой в драматический круговорот предательств и спасений, соединений и расставаний, разочарований и надежд. Спектакль режиссера Онджея Спишака — образец хорошего польского театра: он элегантен и скорбен, он говорит о вечном и не забывает о пронзительных частностях.

МТЮЗ, 8 марта, 19.00


"Я свободен"
Театр "POST", Санкт-Петербург

Спектакль приезжает во внеконкурсную программу "Маски", потому что даже номинация "Эксперимент" оказалась бы для него слишком узкой. Представление заключается в том, что режиссер Дмитрий Волкострелов, один из самых смелых экспериментаторов нашего театра, стоит перед публикой с ноутбуком и показывает слайд-шоу, состоящее из фотографий, сделанных минским драматургом Павлом Пряжко. Текста почти нет, набор картинок повседневной городской жизни очень долго кажется произвольным и бессистемным — пока наконец не складывается, нет, не в понятную обывателю историю, а в деликатный, камерный манифест свободы современного авторского высказывания.

Театр.doc, 6 и 7 марта, 19.00

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...