Комиссия Минобрнауки заявила о раскрытии массовых фальсификаций при защите диссертаций в МПГУ. В результате в отставку подал глава диссертационного совета вуза. Первый зампред думского комитета по образованию Олег Смолин обсудил ситуацию с ведущим Андреем Норкиным.
В 19 докторских и шести кандидатских диссертаций по истории, защищенных за последние шесть лет в Московском педагогическом университете, выявлены "серьезные нарушения, носившие систематический характер".
–– Вопрос к вам следующий: средний выпускник советского вуза знал больше, чем современный средний российский кандидат наук?
–– Не знаю, больше ли, чем средний российский кандидат наук, мне трудно судить, все-таки я профессор не вполне полноценный, основная работа депутатская.
Но вот мой многолетний друг, декан исторического факультета сибирского вуза, говорит, что российский бакалавр сейчас, выпускник истфака, знает примерно столько же или даже меньше, чем выпускник советской школы.
–– Так в чем проблема? Где произошел сбой? Если можно, конечно, выявить этот момент.
–– Ключевая позиция, на мой взгляд, такая: сейчас страсть к познанию подменена страстью к титулам. Причем, самое ведь интересное, что сейчас, в отличие от советского периода, кандидатская или докторская степень в материальном плане почти ничего не дает. Зарплата профессора по сравнению с прожиточным минимумом сейчас, бюджетная зарплата, я оговорюсь, раза в три меньше, чем была в советский период, у доцента –– в 3,5 раза.
Но проблема заключается в том, что очень многие государственные чиновники, бизнесмены хотят, в придачу ко всему, получить еще и ученую степень. То есть я не знаю, рассказывают, что в 90-е годы Виктор Черномырдин собрал свое правительство, просил поднять руки, у кого есть ученая степень, и задал характерный для Черномырдина риторический вопрос: "За что же вы так не любите науку, мать вашу?"
–– Зачем тогда нужна им вот эта степень? Вы сами говорите, что если сравнивать с советскими временами, тогда для кандидата, а уж тем более доктора, были имиджевые огромные плюсы.
–– Поскольку сейчас гораздо легче, по крайней мере, для людей с деньгами и с должностями, стало степень купить без особенного труда, повторяю, это некое приложение к респектабельности. Вообще-то, есть еще один показатель. Дело в том, что при аккредитации вуза от вуза требуют, чтобы было определенное количество так называемых "остепененных" обязательно.
–– Такой официальный термин –– "остепененный"?
–– Да, это полуофициальный термин, "остепененный", имеющий степень. Я вспоминаю свой разговор с ректором вуза, в которой я работаю на четверть ставки профессором, в конце 90-х годов, когда мне ректор говорил: "Слушай, ну вот все хорошо, ты депутат, зампред комитета по образованию, помогаешь образованию, вузам, но мне бы хорошо было, если бы ты еще и защитился, потому что, извини, у меня показатели". И когда я, в конце концов, защитил докторскую диссертацию, я ему сказал: "Можешь считать, что я исполнил твое законное желание".
–– Когда комиссия опубликовала результаты своей проверки, она указала, что были серьезные нарушения, носившие систематический характер. Правда, подробности не раскрываются. Но мы в последние несколько месяцев, наверное, очень много говорим о плагиате, который тоже имеет место во всех этих скандалах с диссертациями. Это какая-то отдельная история, или это все внутри той тенденции, о которой вы говорите?
–– Это внутри той самой тенденции, о которой идет речь. Дело в том, что люди, которые сами диссертации не пишут, они их обычно заказывают. А те, которые выполняют заказы за деньги, соответственно, тоже не хотят слишком себя утруждать и компилируют диссертации методом "подготовим доклад, состоящий из цитат", но не всегда обозначают, кого цитируют.
На мой взгляд, конечно, тема плагиата –– очень печальная тема. Для меня печально, что Московский педагогический университет попал в эту ситуацию со своим советом по истории. Но мне кажется, что процесс должен быть простой: если обнаружен плагиат, ученая степень и звание должны отниматься. А если это еще и государственный чиновник или депутат парламента, то должны быть еще и моральные санкции. Я напомню, что в Венгрии чуть ли не премьер вынужден был сложить полномочия, когда был уличен в плагиате.
–– В Германии был похожий пример. Олег Николаевич, все-таки чтобы какой-то итог нам с вами сейчас подвести, мы сейчас очень сильно отстаем по уровню высшего образования?
–– Да, мы сейчас значительно отстаем от этого уровня. Отчасти это отражено в наших рейтингах, но лишь отчасти. Еще больше это отражается работодателями, которые часто говорят, что, скажем, юристов очень много, а специалистов среди них очень мало. Дело в том, что современный студент по многим причинам, моральным и материальным, сплошь и рядом, если прежде учился и подрабатывал, то теперь работает и подучивается. Если прежде хотел получить образование, теперь очень часто хочет получить диплом. Повторяю, здесь очень серьезное отставание, которое надо исправлять.