Весна откладывается

Культурная политика

Покушение на Сергея Филина, вырвавшее художественного руководителя балета из жизни Большого минимум на пять месяцев, пагубным образом сказалось не только на имидже, но и на творческих планах театра. В конце прошлой неделе стало известно, что хореограф Уэйн Макгрегор, чья постановка "Весны священной" должна была открывать грандиозный фестиваль в честь 100-летия этого балета Стравинского и грозила стать мировой сенсацией, в Москву не приедет — премьера откладывается на неопределенный срок.

Первым эту новость сообщил в четверг британский музыкальный критик Норман Лебрехт в интернет-издании artsjournal.com. Причиной срыва премьеры он считает обстановку, сложившуюся вокруг Большого: иностранцы-де не могут чувствовать себя в безопасности, а потому отказываются ехать в Москву. В пятницу информация о том, что "дирекция Большого театра России и постановочная группа во главе с Уэйном Макгрегором приняли совместное решение о переносе постановки балета "Весна священная"" в связи с отсутствием Сергея Филина, появилась и на официальном сайте театра.

Выдвинутая Норманом Лебрехтом версия о пугливых иностранцах возможна, но не кажется основной. Все дни, прошедшие со дня трагедии, в Большом работают ассистенты Матса Эка над постановкой его балета "Квартира", в ближайшее время в Москву прилетит и сам шведский классик. В апреле на фестиваль "Весен" приедут труппа Мориса Бежара, Вуппертальский танцевальный театр с постановкой Пины Бауш и балет Финской национальной оперы. Уже после нападения на Сергея Филина Большой театр завершил переговоры с Фондом Джона Крэнко о переносе в Москву его балета "Онегин": балетмейстеры, ответственные за спектакль, приедут в срок — премьера назначена на июль. Американец Дэвид Холберг, штатный премьер Большого, тоже заявил, что явится в Москву точно по согласованному расписанию.

Причина, названная самим театром, — Уэйн Макгрегор не хочет начинать постановку, не имея поддержки в лице худрука Филина,— кажется более вероятной. Хореограф уже переносил на сцену Большого свой балет "Chroma" и, конечно, успел ознакомиться со спецификой московского театра, в котором одновременно с репетициями нового балета идет текущий репертуар. В других труппах мира (Парижская опера, миланский "Ла Скала", лондонский "Ковент-Гарден") артисты, занятые в новой постановке, освобождаются от других спектаклей. В Большом же балетмейстер вынужден работать с теми, кто в данный момент не репетирует и не танцует основной репертуар. Количество репетиционного времени тоже зависит от афиши.

Тут стоит добавить, что энтузиазм в связи с грядущей постановкой испытывали далеко не все. Труппа Большого в целом весьма консервативна (сейчас, скажем, по кулуарам театра, репетирующего "Квартиру" Эка, гуляет такая шутка: "Раньше было па-де-де, а теперь па с биде"). Почтенные педагоги-репетиторы Большого (коим в среднем более 70 лет) современный балет считают не благом, а скорее бедствием, от которого страдает классическая форма их подопечных. Легко понять, что единственным гарантом более или менее успешного и непрерывного репетиционного процесса является тот, кто заинтересован в постановке. В случае "Весны священной" — это Сергей Филин.

Ситуацию усугубляет тот неоспоримый факт, что перенос готового спектакля и постановка нового балета требуют совершенно разных физических, интеллектуальных и эмоциональных затрат. Одно дело — разучить известные па и их отрепетировать (пусть даже лексика балета непривычна для артистов-классиков): здесь даже необязательно присутствие самого автора — достаточно его ассистентов или хранителей наследия. Совсем другое — создать спектакль с нуля, сочинив совершенно оригинальный текст, причем без всяких гарантий того, что родится шедевр. Зато ценность эксклюзивных постановок неизмеримо выше переносов — далеко не каждый сезон даже лучшим мировым компаниям удается заполучить creation. Собственно на таких эксклюзивах и строится репутация компании. Вот почему не к московской "Квартире" (хотя хореография гениального Эка впервые будет исполнена российской труппой), а именно к "Весне священной", которую должен был ставить лучший британский хореограф в главном российском театре, и было приковано всеобщее внимание — премьеру собирались транслировать около тысячи кинотеатров по всему миру.

А теперь главное — постановка "Весны священной" стала бы авралом в любом случае. Даже если бы не было зверского покушения на Сергея Филина. Амбициозный проект поставил под угрозу сам театр еще восемь месяцев назад, когда репертуарная коллегия, в которую входят представители дирекции, всех коллективов и постановочной части, утвердила балетный репертуар на вторую половину февраля и март 2013 года — то есть как раз на время постановочных репетиций. Сказать, что этот репертуар плотный и сложный, не сказать ничего: он беспримерен. С 19 февраля по 17 марта труппа покажет "Аполлона Мусагета", "Классическую симфонию", "Dream of Dream", две "Коппелии", четыре "Корсара", шесть "Драгоценностей", пять "Спящих красавиц" — самые трудные и самые многолюдные спектакли, в которых занято по сотне человек. Причем это балеты совершенно разных стилей, из-за чего каждый из них требует отдельных напряженных репетиций. (Для сравнения: Парижская опера, тоже имеющая две сцены, всю первую половину февраля танцует один и тот же балет Иржи Килиана; потом почти на месяц уступает сцену оперной труппе, чтобы к середине марта выступить с программой давно известных спектаклей Ролана Пети.) А вот в Москве параллельно с чередой ежедневных представлений артисты еще должны репетировать и "Квартиру" Матса Эка.

Легко представить себе, каково было бы Уэйну Макгрегору, чей приезд намечался на 18 февраля, узнать о том, что вся работоспособная часть балета Большого (известно, что из 220 человек труппы в нужной кондиции пребывает едва ли половина) с утра до ночи, не покладая ног, репетирует и танцует классические блокбастеры. Это все равно как если бы Квентин Тарантино, которого уломали написать сценарий и поставить фильм специально для русских, приехал на "Мосфильм" и вдруг обнаружил, что артисты, которых он отобрал на кастинге, заняты в местных проектах и на его съемки будут приходить только в те часы, когда освободятся от основной работы.

Невозможно понять, каким образом руководители театра, заинтересованные в уникальном проекте, по доброй воле могли утвердить такое немыслимое расписание. Балетному худруку пришлось бы вывернуться наизнанку, чтобы высвободить для постановочных репетиций требуемых артистов,— и не факт, что это удалось бы. Впрочем, спектаклей было немного меньше — их количество увеличилось (а репетиционное время, естественно, сократилось) в соответствии с требованиями Министерства культуры: чиновники сочли, что Большой театр недостаточно загружен. Продлевая контракт генеральному директору Анатолию Иксанову, министр Владимир Мединский однозначно обязал его увеличить число представлений — видимо, полагая, что работа театра сродни заводскому конвейеру.

Но тут следует оптимистический финал: несмотря на форс-мажорные обстоятельства, мировая премьера "Весны священной" в Большом все-таки состоится. Руководители театра нашли выход из патовой ситуации — балет поставит Татьяна Баганова, лучший российский хореограф, работающая в жанре современного танца. Для отважной руководительницы екатеринбургских "Провинциальных танцев", согласившейся уложиться в столь сжатые сроки, это будет первая работа с классической труппой — остается только скрестить пальцы и пожелать ей и театру ни пуха ни пера. История с импортным эксклюзивом, однако, на "Весне" не кончается. В следующем сезоне намечается не менее статусная премьера: лучший хореограф Франции Жан-Кристоф Майо готов поставить в Большом оригинальный полнометражный балет "Укрощение строптивой" на музыку Шостаковича. Если и этот проект, не дай бог, сорвется, найти причину не составит труда.

Татьяна Кузнецова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...