США хотят вернуть отношения с Россией "в нормальную колею". Об этом, по данным "Ъ", вице-президент США Джозеф Байден сообщил Сергею Лаврову. Начать нормализацию отношений Вашингтон предлагает с практического сотрудничества в сферах, не вызывающих противоречий. Одна из таких сфер — борьба с распространением оружия массового уничтожения: "Ъ" стали известны условия, на которых Москва может подписать с Вашингтоном новое соглашение о сотрудничестве взамен "морально устаревшей" программы Нанна--Лугара.
Сергей Лавров и Джозеф Байден встретились "на полях" ежегодной Международной конференции по безопасности в Мюнхене. Глава МИД РФ посещает это мероприятие регулярно. Господин Байден в последний раз был в Мюнхене в 2009 году и именно тогда впервые призвал Москву "нажать кнопку перезагрузки".
В ходе нынешнего выступления Джозеф Байден признал: введенный им термин в итоге стал популярнее, чем он сам того хотел. Вице-президент убежден, что перезагрузка не прошла зря — он напомнил о подписании договора СНВ, соглашении по мирному атому, вступлении России в ВТО, создании двусторонней президентской комиссии, сотрудничестве по Афганистану, иранской и северокорейской ядерным проблемам. В то же время господин Байден заявил: США "никогда не признают независимость Абхазии и Южной Осетии" и "не согласятся с закреплением за отдельными странами особых сфер влияния". Он перечислил и другие противоречия между РФ и США: по Сирии, ПРО, расширению НАТО, демократии и правам человека.
Сергей Лавров нашел что добавить к этому списку. Он упрекнул США в применении двойных стандартов в ходе "арабской весны", стремлении выстраивать отношения в Европе на основе "узкоблоковой натоцентричной конструкции", попытках "эксплуатировать тезис о российской угрозе" и "искусственном разделении интеграционных проектов на "хорошие" и "плохие"".
Казалось, что после этого обмена претензиями переговоры Джозефа Байдена и Сергея Лаврова должны были пройти на повышенных тонах. Тем более неожиданным стало весьма сдержанное заявление российского министра по итогам встречи. "Мы привлекли внимание вице-президента США к тому, что с их стороны были шаги, обостренно воспринятые нашим общественным мнением,— сообщил господин Лавров, очевидно имея в виду принятие в США "закона Магнитского".— Надеемся, больше не будет поводов для этого". Источник в российской делегации пояснил "Ъ", чем объясняется оптимизм Сергея Лаврова: Джозеф Байден сообщил ему, что США хотели бы вернуть отношения с Россией back on track — "в нормальную колею" — и размышляют над тем, как это сделать.
Среди российских экспертов бытуют разные мнения, когда именно перезагрузка дала сбой. То ли когда Вашингтон отверг предложение Москвы о подписании Договора о европейской безопасности и создании совместной секторальной ПРО, а Россия пригрозила разместить тактические ракетные комплексы "Искандер" в Калининграде. Или же когда США без энтузиазма отнеслись к возвращению Владимира Путина в Кремль, а власти РФ начали вновь использовать антиамериканскую риторику. Либо совсем недавно, когда США усилили давление на Москву по вопросам прав человека и приняли "закон Магнитского", а РФ ответила "законом Димы Яковлева".
Как бы то ни было, но после встречи с Джозефом Байденом господин Лавров был явно настроен на компромисс. "С обеих сторон есть понимание, что наряду с разногласиями у нас есть много совпадающих интересов",— заявил он. Укрепляя сотрудничество в сферах, где их интересы совпадают, РФ и США и будут налаживать свои давшие трещину отношения.
Одна из таких сфер — борьба с распространением оружия массового уничтожения (ОМУ). Как уже сообщал "Ъ", власти РФ решили не продлевать истекающий в июне срок действия программы Нанна--Лугара, в рамках которой с начала 1990-х на средства США ликвидировались излишки российских ядерных боеприпасов и утилизировались устаревшие стратегические ракеты. Решение Москвы мотивировано тем, что она больше не нуждается в дотациях (см. "Ъ" от 10 октября 2012 года). Между тем, как пояснил "Ъ" источник в российской делегации, Москва может подписать с Вашингтоном новое соглашение о сотрудничестве в этой области, "если оно будет основываться на равноправии и отвечать современным реалиям".
Примером, по словам собеседника "Ъ", может послужить обновленное в 2010 году соглашение 2002 года об утилизации плутония, где обе стороны несут равные финансовые обязательства и "справедливо распределяют ответственность". В рамках же программы Нанна--Лугара американские подрядчики, нанятые для осуществления работ в РФ, не несут никакой ответственности за аварии и ЧП, возникшие по их вине. При заключении нового соглашения Москва также хотела бы ограничить доступ американцев на некоторые объекты.
Не исключено, что в новом договоре будет прописана возможность применения совместного опыта для утилизации ОМУ третьих стран. С этим, впрочем, могут возникнуть сложности. В качестве потенциальных площадок для таких проектов член Конгресса Джейн Хармон, выступая в Мюнхене, назвала Сирию (с ее химическим арсеналом) и Пакистан (с ядерным), а один из авторов программы Нанна--Лугара Сэм Нанн — КНДР и Иран. Между тем ни одна из этих стран пока не просила о помощи в утилизации ОМУ.
Для обсуждения параметров будущего соглашения Москву в феврале посетит старший заместитель госсекретаря Роуз Гетемюллер. По словам источника "Ъ" в Госдепе, Вашингтон хотел бы как можно быстрее выйти на конкретные договоренности. Источник же в российской делегации заверил "Ъ": в отличие от 1990-х годов Москва теперь "ничего на скорую руку делать не будет".