Театр встал на настоящие рельсы

Открылся "Гоголь-центр"

Премьера театр

Несмотря на многочисленные протесты в здании бывшего Театра имени Гоголя открылся "Гоголь-центр" под управлением Кирилла Серебренникова. На спектакле "00:00" побывала АЛЛА ШЕНДЕРОВА.

Четыре месяца реконструкции и участие недавней выпускницы Дмитрия Крымова, ныне главного художника "Гоголь-центра" Веры Мартыновой, преобразили один из самых безнадежных московских театров в живое и осмысленное театральное пространство. Оно не отстранено от зрителя, а наоборот, с порога вовлекает его в игру. В фойе свежая побелка и дээспэшные прилавки в буфете сочетаются со старыми кирпичными сводами бывшего депо железнодорожников, а помутневшие зеркала в резных рамах — с зеркальными силуэтами великих режиссеров ХХ века. Вот так подходишь взглянуть на себя, но вдруг видишь силуэт Юрия Любимова и читаешь на стене очень подходящее к моменту высказывание: "Если образуется вакуум в поколениях, то внутри театра наступает катастрофа".

Представление, показанное Кириллом Серебренниковым на открытии "Гоголь-центра", первый этап борьбы с этим вакуумом. Название "00:00" символизирует новый отсчет времени (гоголеведы вспомнят, что четыре "О" — один из первых псевдонимов Николая Гоголя-Яновского), а четырехчастная структура вечера — четыре компании, которые теперь обоснуются в театре. Кроме бывшей труппы Гоголевки это выращенная Серебренниковым "Седьмая студия", Saundrama Владимира Панкова и "Диалог-данс" — костромская труппа современного танца во главе с Иваном Естегнеевым и Евгением Кулагиным.

Как выяснилось, лишенный убогой советской штукатурки, большой зал театра формой немного напоминает зал "Манеж" в "Школе драматического искусства" Анатолия Васильева. На открытии от сцены к сидящему в конце амфитеатра оркестру шли рельсы, вдоль которых сидела публика. Суть каждого из четырех отрывков — начало движения от сцены к зрителям.

"Ночь" — сумрачные диалоги, написанные для корифеев Театра имени Гоголя молодым драматургом Любовью Стрижак. Разбившись по парам, они произносят как будто личные монологи, вспоминая юность, прошлые любови и пытаясь понять суть своего ремесла. "Что ты делаешь? — Я кладу кирпич.— А я строю Кельнский собор!" — анекдот, рассказанный в финале Светланой Брагарник, конечно же, про театр. Судя по этому отрывку, в труппе есть по крайней мере десять артистов, способных не только класть кирпич, но и строить собор. "Утро" досталось участникам студии "Диалог-данс", танцующим прямо на рельсах, а заодно успевающим окунуться в едущей на дрезине ванне. Столп серебряных брызг сопровождается такой же брызжущей серебром музыкой Кевина Воланса. "День" — диалоги влюбленных пар, написанные Валерием Печейкиным для артистов "Седьмой студии". Каждый диалог обрывается репликой "Входит смерть". В забавном паноптикуме из разных типов сегодняшних юнцов внимательный зритель мог заметить и насмешливый поклон Госдуме, озабоченной гомосексуализмом: "Входят он и он, они любят друг друга — это не очень хорошо, но потом все равно входит смерть". И девиц, пляшущих в балаклавах и ярких колготках, но все это проносилось по рельсам вихрем, словно увиденное из окна поезда. Финальный "Вечер" студия Soundrama превратила в грандиозный железнодорожный ремонт — вооружившись кувалдами, до поры спрятанными в чехлах от музыкальных инструментов, участники студии вместе с сидящими в амфитеатре ударниками обрушили на собравшихся такой ритм, драйв и такое количество децибел, какого театр не видел за все годы своего существования.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...