Минтрудом подготовлены поправки к закону "О государственной гражданской службе РФ", предусматривающему объединение разрозненной информации о кадровом резерве федеральных органов власти в единый информационный портал. Одновременно Минтруд предлагает правительству признать, что популярность госслужбы уже столь высока, что нет необходимость сохранять в резерве проштрафившихся чиновников — обязательство подыскивать другое место работы уволенным за дисциплинарное взыскание предложено отменить.
Поправками к закону о госслужбе прежде всего предполагается провести инвентаризацию всех действующих чиновников и претендентов на их должности, объединив все данные о них на едином информационном портале, который будет доступен всем кадровикам. Это следует из разъяснений, полученных "Ъ" в Минтруде. В настоящее время кадровый резерв органами власти не воспринимается как единая база данных. Каждое ведомство готовит резервистов самостоятельно, объявляя конкурсы на основе своего трехлетнего планирования изменения вакансий в центральном аппарате и территориальных органах.
В результате общее число резервистов неизвестно, а при попытке устроиться в другое ведомство соискателю требуется повторно участвовать в конкурсе. Единый информационный портал такую необходимость упразднит, позволив органам власти подбирать специалистов из числа единожды прошедших конкурс и зачисленных в кадровый резерв, пояснили "Ъ" в Минтруде. Кроме того, в информационной базе будет собрана информация и о профессиональных навыках действующих чиновников. Отбор на вакантные должности будет проводиться и среди них. В таком случае шансы для их карьерного роста будут расти, сказал собеседник "Ъ" в министерстве.
Но поправки к закону о госслужбе предполагают и ужесточение контроля за трудовыми ресурсами. Минтруд предлагает закрыть лазейку для проштрафившихся чиновников, уволенных по дисциплинарному взысканию. Действующее законодательство позволяет переводить таких чиновников в кадровый резерв "для замещения иной должности гражданской службы на конкурсной основе". Предлагается их просто увольнять, что означает как минимум потерю стажа, необходимого для получения пенсии госслужащего. То же самое предлагается сделать и в случае, когда закон требует приостановления служебного контракта "по не зависящим от воли сторон" причинам, например если чиновник был призван на службу в армию. Минтруд рекомендует правительству статус госслужащего в этом случае не поддерживать.
Это не первая попытка систематизировать резерв управленческих кадров, старт подготовки которого тогда президент Дмитрий Медведев объявил в 2008 году. С тех пор помимо ведомственных конкурсов резервисты отбирались и комиссией под руководством тогда главы администрации президента Сергея Нарышкина. По этой президентской программе в резерв до 2013 года попали 3,5 тыс. человек. Еще 21,6 тыс. человек были закреплены за региональными резервами. На уровне муниципальных образований в резерв попали еще 72,3 тыс. человек. Их не только отбирали, но еще и учили за счет казны — в 2010 году правительство утвердило федеральную программу "Подготовка и переподготовка резерва управленческих кадров на 2010-2015 годы" стоимостью 410,7 млн руб. Насколько все эти резервы пересекаются, и будет выяснено в результате внедрения единого информационного портала.