Верховный суд Башкирии признал незаконной монополию администрации Уфы по сбору коммунальных платежей с населения. Лишним посредником в цепочке сбора платежей суд счел муниципальное Управление жилищного хозяйства (МУП УЖХ). В прокуратуре отмечают, что в первую очередь решение суда коснется восьми крупнейших городских управляющих компаний, подконтрольных администрации, но в дальнейшем планируют применить эту схему на весь городской ЖКХ. Эксперты видят в этом как позитивные, так и негативные последствия для собственников жилья.
Управляющие компании Уфы смогут без участия муниципальных посредников, а именно минуя МУП «Управление жилищного хозяйства», взимать коммунальные платежи с собственников жилья. Такое решение приняла в прошлый четверг апелляционная инстанция Верховного суда республики, удовлетворив тем самым антимонопольные претензии городской прокуратуры. Судебное разбирательство надзорного ведомства, выступившего в защиту неопределенного круга лиц, и администрации по поводу того, кто должен контролировать финансовые потоки городского УЖХ, длилось больше года. Оборот ЖКХ Уфы оценивается участниками рынка в 10–12 млрд руб. в год.
Вчера ВС изготовил мотивировочную часть судебного решения, указав в нем, что отменяет прежнее решение Кировского суда Уфы и обязывает МУП УЖХ и восемь крупнейших управляющих компаний (ОАО УЖХ Орджоникидзевского, Кировского, Калининского, Октябрьского, Советского, Демского, Ленинского, а также УЖХ Сипайлово) указывать в квитанциях о квартплате банковские реквизиты непосредственно управляющих компаний.
МУП УЖХ Уфы являлся платежным агентом и монополистом по сбору квартплаты от собственников жилья на протяжении ряда лет. Его филиал Единый расчетный кассовый центр (ЕРКЦ) аккумулировал средства от собственников жилья, затем перечисляя их районным УЖХ, частным управляющим компаниям и поставщикам ресурсов. Сохранив контроль над финансовыми потоками в ЖКХ, администрация пыталась минимизировать злоупотребления неблагонадежных управляющих компаний. В прокуратуре сочли, что при наличии муниципального монополиста население лишается законного права работать с УК без участия платежного агента. Прокуратура выяснила, что МУП УЖХ не в 100% случаев зачисляет деньги от собственников на специализированный счет с ограниченным набором операций, а кроме того, берет за свои услуги 2,3%, включая эти комиссионные в плату за содержание и ремонт жилых помещений (см. „Ъ” от 11 апреля 2012 года). Ежегодный размер комиссионных ведомство оценило более чем в 200 млн руб., отметив, что муниципальный посредник не находится в договорных отношениях с собственниками жилья.
• Районные УЖХ Уфы были созданы в 2008–2010 годах, с целью исполнения ФЗ о реформировании ЖКХ и для получения средств по линии Фонда содействия РЖКХ. Де-факто контроль над комплексом сохранила городская администрация — через МУП «УЖХ Уфы» и ОАО «Инвестиционное агентство». По данным администрации, восемь ОАО УЖХ районов управляют приблизительно 95% многоквартирных домов в городе, частные УК — оставшимися 5%.
С января этого года МУП «УЖХ Уфы» был разделен надвое: муниципальное бюджетное учреждение «УЖХ Уфы» и МУП ЕРКЦ. За январь этого года собственники жилья получили квитанции с указанием реквизитов МУП ЕРКЦ.
Собеседник в администрации города сказал „Ъ”, что мэрия будет обжаловать решение в кассационной инстанции. По его мнению, схема, которую отстаивает прокуратура, в итоге приведет к росту квартплаты. «ЕРКЦ за счет большого оборота средств работал с банками под 0,8%, а с отдельных управляющих компаний банки будут брать от 1,5% и выше, под меньший процент они работать не будут,— полагает собеседник.— Кроме того, эта схема подойдет далеко не всем управляющим компаниями, их многих заметно усложнится, так как все расчеты им придется делать самим».
В прокуратуре Уфы „Ъ” заявили, что решение ВС вступило в силу и в первую очередь его должны исполнить восемь управляющих компаний, подконтрольных муниципалитету. Затем при помощи мер прокурорского реагирования ведомство планирует распространить использование схемы на прочие УК. Отсутствие муниципального контроля над финансовыми потоками в ЖКХ будет способствовать усилению конкуренции в отрасли и улучшению качества услуг, считают в ведомстве. При этом собеседник в прокуратуре признает, что «на какое-то время это, возможно, создаст почву для финансовых злоупотреблений со стороны управляющих компаний, которые получат прямой доступ к платежам населения». «Возможности увода денежных средств, конечно, есть, но этот процесс пережили многие другие регионы России. Это необходимый этап входа в рынок»,— отметил собеседник.
Председатель правления общественного движения «Башдомком» (работает под эгидой партии «Единая Россия») Арсен Нуриджанов полагает, что вслед за упразднением «жесткой вертикали в ЖКХ нужно делать следующий шаг — переходить к разукрупнению муниципальных управляющих компаний». А председатель общественного движения «Защита жилищных прав граждан Уфы» Альберт Хабиров полагает, что «раз платежи в пользу МУП УЖХ взимались незаконно, жители имеют полное право потребовать их пересчета и возврата».
В то же время директор ООО «Домоуправление „Южный”» (управляет 50 домами в южной части города) Владислав Афанасьев отмечает, что последствия могут оказаться и негативными для отрасли. «С одной стороны, когда ломается любая монополия, это всегда лучше, так как появляется конкуренция. С другой — наличие любой системы все же лучше, чем ее отсутствие. Управляющие компании в городе есть разные, и не все из них действительно готовы взять на себя все функции, которые исполнял ЕРКЦ»,— резюмировал он.