Сразу 11 докторов и кандидатов наук лишились на прошлой неделе своих ученых степеней. Такого массового "разжалования" псевдоученых за всю историю ВАКа еще не было. Новый глава ведомства Владимир Филиппов тоже назначен на прошлой неделе и обещает пресечь поток научных фальшивок. Власть торопится реформировать научную "госприемку": на глазах скандал вокруг непримечательных диссертаций становится политическим. Во вкус вошли блогеры: они грозятся перейти к тотальной ревизии научных прорывов высокопоставленных чиновников. "Огонек" разбирался в ситуации
Минобрнауки признало публично: изготовление фиктивных диссертаций в нашей стране поставлено на поток. Теневой рынок науки (и диссертации — лишь его доля) успешно существует в России не один год. И это значит: заинтересованы в нем не только желающие "остепениться", но и те, кто оказывает услуги по защите диссертаций.
Массовые фальсификации при защите 11 диссертаций по истории в диссовете Московского педагогического госуниверситета (МПГУ), которые установила спецкомиссия Минобрнауки, поражают своим масштабом и беспринципностью. Причем нарушения не сводятся к плагиату, как многие полагают. Да, эксперты подтвердили, что некоторые диссертации содержат до 90 процентов "некорректных заимствований из текстов других авторов". Но назвать эту проверку "охотой за плагиаторами" (по аналогии с громкой кампанией в Германии) можно лишь отчасти. Серьезные нарушения были и в самой процедуре защиты. Оказалось, что у диссертантов нет необходимых для защиты научных публикаций. Отзывы ведущей организации и оппонентов фиктивны. Дело дошло даже до подделки подписей. В Российской государственной библиотеке обязательных экземпляров диссертаций не обнаружили. Все липа. В результате 6 докторов и 5 кандидатов исторических наук ученой степени лишены, диссовет при МПГУ закрыт.
Разговоры, что в системе защиты диссертаций и присуждения ученых степеней надо что-то менять, ведутся давно. Это в своем заключении подтвердила и спецкомиссия. Разработка мер борьбы с научным контрафактом возложена на Минобрнауки и Высшую аттестационную комиссию (ВАК) — организацию, которая уполномочена проводить экспертизу диссертаций и принимать решение о присуждении ученых степеней. В научном сообществе надеются, что после громкого скандала с липовыми диссертациями процесс сдвинется с мертвой точки. Такие обещания дает и новое руководство ВАКа. Напомним, что в самый разгар скандальных событий председателя ВАКа Феликса Шамхалова сняли с поста в связи с арестом по делу, не имеющему отношения к науке и образованию: его обвиняют в хищении кредитных средств Внешэкономбанка.
О том, как российские власти намерены повышать качество научных трудов, "Огонек" поговорил с новым председателем ВАКа Владимиром Филипповым, ректором Российского университета дружбы народов.
— Борьба с теми, кто получил ученую степень нечестным путем, ведется не только в России. На слуху кампания против политиков-плагиаторов в Германии. Вы видите какие-то параллели в этих историях?
— Общие моменты, конечно, есть. В высшем образовании, почти как и в любом массовом производстве, все одинаково высокого качества быть не может, это касается и диссертаций: одни лучше, другие хуже. Разница в том, что в России более формализованная система лишения ученых степеней. Если установлены нарушения, ВАК может пересмотреть решение о присуждении степени в течение определенного срока. Раньше он составлял 10 лет после защиты, по действующему сейчас положению — 3 года, но планируется его увеличить. Другое дело — обвинения в научной недобросовестности, которая срока давности не имеет. Но это уже вопросы к обществу и СМИ: какой должна быть реакция на подобные случаи, должен ли министр или депутат, уличенный в нечестном получении степени, уходить в отставку, как это происходит в некоторых странах. А, как показывают события в России, это необязательно большие политики. Если раньше лишали степени в среднем одного человека в 2-3 года, сейчас мы уже лишили ее 11 человек, на подходе — еще 10, также защитившихся в диссовете при МПГУ, и, я думаю, в этом году это будут далеко не последние случаи. Однако главная задача, которая стоит перед ВАКом,— это создание эффективной системы, которая бы не допускала фиктивных защит. Таким образом, при наличии общих моментов меры борьбы и реакция общества в разных странах отличаются.
— Среди инициаторов первого разоблачения (Андрея Андриянова), после которого посыпался весь диссовет МПГУ, были противники его назначения директором учебно-научного центра МГУ. Мы можем быть уверены, что борьба с фальшивыми степенями будет не разовой кампанией, а реальной долгосрочной работой?
— Это всегда должно быть кем-то инициировано. Конечно, сейчас мы получаем особенно много сигналов с просьбой проверить диссертацию того или иного человека, в том числе и анонимных, зачастую без указания конкретных поводов подозревать автора диссертации в недобросовестности. Это все несерьезно, поскольку может быть и способом сведения счетов. Мы будем смотреть в первую очередь диссертации последних 3 лет, чтобы при необходимости успеть лишить степени до истечения действующего пока срока давности. Но в России защищается примерно 23 тысячи диссертаций в год. Проверить все их заново невозможно. И мы рассчитываем на сигналы прежде всего со стороны ученых, которые будут вскрывать такую недобросовестность. Хотя в принципе любой человек может обратиться с заявлением о проверке. Главное — оно должно быть неанонимным и содержать обоснованные претензии к диссертационной работе.
— ВАК предлагает ввести особые меры в отношении чиновников и бизнесменов, претендующих на ученую степень. Среди них — запретить госслужащим защищать диссертации. Они что, особая группа риска?
— Они действительно группа риска, потому что люди, которые работают в вузе, НИИ, меньше вызывают подозрений, что у них некачественные диссертации. К тому же в ВАКе есть формальное требование, что, если диссертацию защищает человек, который работает не в вузе или НИИ, а на госслужбе или в бизнесе, мы обязаны вызвать на заседание экспертного совета ВАКа для беседы по теме его работы, в результате которой выясняется, компетентен он или нет. Есть такое формализованное подозрение. Но нужно не просто подозревать людей в каком-то нечестном желании получить степень, а создавать новые возможности, для того чтобы реализовать их желание ее иметь. Сейчас обсуждается идея введения для госслужащих и бизнесменов двух новых степеней, не привязанных к науке, которые по аналогии с тем, что уже есть на уровне магистратуры, могут называться Doctor of business administration — доктор управления бизнесом, для госслужащих — Doctor of public administration — доктор управления госслужбы.
— С чем вы связываете моду на "остепененность" и прежде всего среди политиков и бизнесменов?
— Такова тенденция в современном мире — непрерывное образование. Раньше человек получал высшее образование и всю жизнь с ним жил. Сейчас настолько быстро меняется мир, технологии, что человек должен показывать окружающим, что он растет, он переходит на какой-то следующий этап: написал кандидатскую диссертацию, потом докторскую, публикует научные работы, его признают в сообществе. Это мировое явление, что любой человек вынужден периодически — раз в 5-10 лет — получать какие-то корочки, сертификаты. Иначе карьера не будет развиваться.
— Но погоня скорее ведется как раз за корочками, это не стремление получить знания!
— Такое положение вещей связано с внешними и внутрисистемными обстоятельствами. Внешние — это то, что общество создало такой посыл, будто модно быть кандидатом или доктором наук. А система создала возможности для обмана, когда за тебя могут написать работу, тебе помогут защитить диссертацию. ВАК будет создавать механизмы, которые бы не допускали нечестную защиту. Но чтобы не было этой моды, надо создать другие возможности для бизнесменов, госслужащих, степени для них, чтобы они не лезли в науку ради корочки.
— Однако для этого спецстепени для них должны быть ценны, авторитетны, как и ученые степени. Как этого добиться?
— Поскольку они будут вводиться впервые, то это зависеть будет от того, где и как их учитывать. Например, может быть предложено на усмотрение вузов признавать эти степени на уровне докторской, даже не кандидата. Пока человек занимается бизнесом, а потом на старости лет он уйдет преподавать и при наличии такой степени сможет быть профессором. Уже сейчас вузы приглашают крупных бизнесменов, известных политиков читать лекции — это на пользу нашему образованию. Система новая и требует серьезной проработки и апробации.
— Еще одна мера — создание системы по проверке диссертаций на плагиат и их публикация в интернете за месяц до защиты. Работы 11 лишенных степеней проверялись по электронной базе РГБ, также используется программа "Антиплагиат". Но они признаются далекими от совершенства. Есть ли альтернатива этим способам проверки?
— Как математик скажу, что эти системы плохо проверяют на плагиат формулы. Совершенных программ быть не может. Понятно, что нельзя зависеть от какой-то одной системы, нужно иметь конкурирующие. ВАК или какая-то другая организация должны аккредитовать такие системы, подтверждая, что определенный уровень нарушений они выявляют. Но в ближайшие годы, особенно в области химии, математики, решать, плагиат это или нет, будут в конечном счете эксперты.
Результаты компьютерной проверки — это лишь первичное заключение. Сейчас при приеме диссертаций к защите в диссовете создается комиссия, состоящая, как правило, из трех человек, которая принимает решение, допустить работу к защите или нет. Ей и будет поручено проверять, действительно ли это умышленный плагиат или небрежность, когда, допустим, человек пишет "как сказал Карл Маркс" и далее следует текст без кавычек и ссылки (компьютер это признает плагиатом).
— В одном из выступлений вы сказали, что 25 диссертаций анализировались комиссией в течение 5 месяцев. В год 23 тысячи защит, приоритетная проверка коснется диссертаций за последние 3 года. Даже если это будет выборочная проверка, насколько растянется работа?
— Она не является главной целью ВАКа, на нее будет уходить 5-10 процентов времени. Анализ этих работ действительно занял 5 месяцев. Посылались запросы в журналы, чтобы установить подлинность публикаций, журналы надо было найти, некоторые из них, как выяснилось, липовые. Некоторые из организаций, где, как указано в аттестационных делах, выполнялись диссертации, ответили нам, что не смогли выяснить, так это или нет. Такие организации могут лишиться права иметь диссовет, раз они так безответственно относятся к ведению необходимой документации.
В течение года ВАК начнет проверку наиболее подозрительных диссоветов, где число защит зашкаливает. В год может быть рассмотрено максимум 100 таких случаев — это, конечно, капля в море. То есть в большей степени должна вестись работа не по выявлению таких эпизодов, а по тому, чтобы в год было 10-15 тысяч диссертаций вместо 23 тысяч, как сейчас, и чтобы они были качественными.
— Имена тех, кто степени лишен, известны. Но на деле число лиц, причастных к защите диссертаций, широк: это научный руководитель, кафедра, ведущая организация, официальные оппоненты, которые рекомендуют работу к защите, диссовет, экспертный совет ВАКа. Какая ответственность предусмотрена для них?
— 11 человек лишены ученых степеней, диссовет при МПГУ закрыт, люди из экспертного совета ВАКа, которые эти диссертации смотрели, выведены из его состава. ВАК свое дело сделал. А дальше это прокуратура, МВД, которые должны заниматься расследованием фактов мошенничества. При этом сейчас в ВАКе и Минобрнауки обсуждаются различные меры по повышению ответственности оппонентов, ведущих организаций. Например, предлагается вывешивать на сайте черные списки недобросовестных оппонентов, чтобы они тоже несли репутационные потери.
— Но увольнять их или нет, остается на усмотрение работодателя — руководства вуза или НИИ?
— Да.
— Проблемы, конечно, не сводятся к фиктивным защитам. Вопрос по основной работе ВАКа — о выдаче дипломов кандидата и доктора наук. Почему тем, кто защитился, приходится ждать корочку по году и больше?
— Это действительно проблема. Необходимо дебюрократизировать систему и давать больше автономии вузам и организациям, где проходят защиты. Какая схема сейчас? ВАК принимает решение о выдаче диплома кандидата или доктора наук, заказывает бланки, сам их печатает и отдает на подпись в Минобрнауки. На подпись к замминистру иногда поступает более 2 тысяч дипломов. Такая централизация необоснованна. Какая схема предлагается? ВАК будет выпускать на уровне министерства только приказ о присуждении степени, а дальше департамент при Минобрнауки централизованно будет заказывать на Гознаке эти бланки под конкретного человека и направлять бланк на подпись в диссовет, где проходила защита. Сейчас больше 3 тысяч диссоветов ждут, когда диплом подпишет один человек, при новой схеме этот процесс, безусловно, ускорится.
— Когда эта схема будет введена?
— Соответствующее постановление правительства, полагаю, выйдет к лету этого года. А дата введения, думаю, должна быть не позднее 1 января 2014 года.
Тяжеловес в образовании
Визитная карточка
Владимир Филиппов родился 15 апреля 1951 года в городе Урюпинске. По образованию — математик. Окончил Университет дружбы народов им. Патриса Лумумбы (с 1992 года — РУДН). За 15 лет работы в вузе прошел путь от ассистента кафедры высшей математики до ректора. В 1980-м защитил кандидатскую диссертацию, 6 лет спустя — докторскую, обе работы — по математическому анализу.
С 1998 по 2004 год занимал пост министра образования РФ. При его руководстве была разработана и принята программа "Модернизация российского образования до 2010 года", которая предусматривала в том числе введение ЕГЭ. Покинув пост, год работал помощником премьер-министра по образованию и культуре. С 2005-го — ректор РУДН.
Член президиума Совета ректоров вузов Москвы и Московской области (с 1993 года), член ВАКа (с 1998 года), академик Российской академии образования (с 2001 года). Награжден орденом Дружбы, орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени, орденом Почетного легиона, медалью ЮНЕСКО "За вклад в развитие образования, науки и культуры". Женат, имеет сына и дочь.